2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Итоги боя Дэн Хендерсон - Лиото Мачида

Опубликовано 24 февраля 2013 года.

Сегодня утром Лиото Мачида и Дэн Хендерсон провели бой, который мы сейчас разберём и обсудим его итоги.

Первый раунд прошёл по одной схеме: Хендо идёт на Мачиду, а Лиото уходит от него и, не тропясь, обрабатывает Дэна с дистанции, пробивая удары ногами. Всё происходит, как и предполагалось, и бразилец избегает любого риска и размена и выбрасывает удары с дистанции. Дэн шёл вперёд и пытался несколько раз пробить лоу кик, а также были попытки обострить ситуацию, когда он бросался на соперника со своей железной правой, но Мачида ждал этого и к тому же Хендо это делал настолько очевидно и откровенно, что такой расчётливый и сконцентрированный боец как Мачида сразу все эти атаки читал заранее. В конце первого раунда был клинч, в котором, на удивление, Дэн был отправлен на настил броском. Что стало неожиданностью, так как Хендо опытный борец и чтобы вот так вот чётко и молниеносно его кинули вниз – это дорогого стоит. После этого Мачида попытался добить Дэна внизу, но его остановил гонг. Примерно равный раунд, но концовка явно за Мачидой.

Второй раунд. Мачида действовал также как и в первом раунде, нанося удары ногами, и старался встречать Дэна, не шёл в размен. Хендо был активнее, чем в первом раунде и стал чаще бить лоу кики, подавливал и резко разрывал дистанцию, в надежде донести свой правый кулак до челюсти Мачиды. Старик Хендо искал возможность хорошо попасть, но Мачиды был внимателен и собран и всякий раз уходил от опасности, встречая Дэна ударами и смещаясь с линии атаки. В целом раунд  равный, но инициатива на стороне ветерана плюс Хендо явно агрессивнее.

Раунд третий. В начале раунда «Дракон» неплохо пробил левой ногой по корпусу, сразу же добавив левой рукой по челюсти, но затем Дэн перехватил инициативу, проведя успешный тэйкдаун. Однако развить успех дальше Дэну не удалось – Мачида грамотно его связал и не дал нанести себе серьёзный ущерб, а затем и вовсе смог подняться в стойку. Дэн начал уставать и сбавил обороты, а Лиото взял инициативу в свои руки и провёл фронт кик в челюсть сопернику. Затем Мачида добавил и хай кик – удар пришёлся в блок, но получилось весьма эффектно. В конце раунда Хендо бросился со своей правой ещё раз, но Мачида вовремя среагировал и ушёл с линии атаки.

Ну и итог всего этого  - победа Мачиды раздельным решением судей. Что тут сказать? Итог боя таков как многие и предполагали – Мачида в своём привычном стиле, избегая всякого риска и открытого размена ударами, аккуратно переиграл с дистанции хоть и опасного и крепкого, но более медленного и прямолинейного Дэна Хендерсона. Бой был превращён в шахматную партию, которую выиграл расчётливый и холоднокровный тактик Лиото Мачида. В этом бою один не хотел более агрессивной и бескомпромиссной рубки, а второй попросту не смог её навязать. Мачиде всегда важен положительный исход боя, его положительный результат и этого самого положительного результата он добивается без лишнего риска, переигрывая соперников тактически. Можно ли осуждать Мачиду за такой стиль ведения боя? Ведь ему важно выиграть и он использует тот стиль, который приносит ему успех. И это вполне логично и обоснованно. Если его тактика работает и если он способен выигрывать соперников, работая с дистанции и не превращая схватку в боксёрский поединок с жёсткими разменами ударов, то почему он должен что-то менять? Однако, всё не так просто. Как ни крути ММА – это в первую очередь зрелище, для которого нужно делать нечто большее, чем переигрывать соперников тактически и обстреливать их чёткими ударами ног с дистанции. Таков уж этот спорт и раз в нём выступаешь, то будь добр проводить бои таким образом, чтобы это вызывало интерес, и чтобы публика была довольна увиденным и получила желаемые эмоции. Безусловно, Лиото Мачида отличный ударник и он имеет немало ярких досрочных побед, но конкретно сегодняшний бой был явно не самым зрелищным в его карьере. Теперь пару слов про Хендо. Он делал то, что и должен был делать: давил, пытался обострять бой, выцеливал в надежде донести до цели свою «водородную бомбу». Единственное на что следует обратить внимание и что не может радовать – это то, что Хендо стал очень мало бороться. А если и борется, то не так удачно как делал это ранее. Яркий тому пример – это бросок из клинча в первом раунде, который Мачида провёл на удивление всей публике. У Хендо, если посмотреть на его бои последние, из явных козырей остались только чугунная голова и нокаутирующая мощь ударов. Объяснение всему этому есть, конечно, и оно весьма банально. Хендо уже 42 года и в таком возрасте наивно ждать и надеяться, что боец будет таким же, как в лучшие годы.

Теперь будем следить за дальнейшими выступлениями этих бойцов. Мачида, вероятнее всего, получит ещё один шанс побороться с Джоном Джонсом за пояс чемпиона в полутяжёлом весе, а Дэну хочется просто пожелать удачи, так как в таком возрасте выступать на высочайшем уровне и так достойно – это дорогого стоит!

Автор: Дмитрий Мокин

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация