2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Как Ронда Рауси изменила мир женского ММА, желая того или нет

Опубликовано 25 февраля 2013 года.

Весело наблюдать как Ронда Рауси превратилась из неугомонной выскочки в Мессию всея ЖММА

Обсуждение турнира UFC 157 "Рауси - Кармуш" на форуме + ссылки на бои

 

Вспомните где она была ровно год назад. Помните, что Миша Тэйт была чемпионкой Strikeforce в весе до 135 фунтов, а президент ЮФС Дэна Уайт как обычно безапелляционно повторял, что женщинам никогда не будет места в Октагоне?

В то время в центре горячих споров были 138 секунд, проведенных Рондой в профессиональной карьере на ринге, и то, что она не по праву выклянчила себе бой за пояс. И факт этого боя был просто постыдным, если верить бывшей чемпионке Strikeforce Саре Кауфман.

Даже Тэйт, которой предстояло получить немало косвенных дивидендов вследствие горячей вражды с Рауси, соглашалась с Кауфман, что громко кричащая выскочка из дзюдо незаслуженно и быстро получила такую известность. Вот что Тэйт говорила незадолго до боя с Рауси.

"Я думаю, именно это стало причиной того, что многие злятся на Ронду. Я просто не думаю, что она видит все в перспективе. Если бы она понимала это, то не думаю, что ей было бы приятно осознавать, что она пробила себе дорогу к бою за пояс одними лишь разговорами. Это просто-напросто несправедливо. А она считает, что это нормально, поэтому думается мне, что Ронда - очень эгоистичный человек. Она лишь о себе любимой думает, а не о женском ММА в целом."

Все это было лишь один год назад. Большинство соглашалось с этим. Посмотрите как быстро все перевернулось с ног на голову.

Минувшим субботним вечером вы могли заметить по галдящим фанатам в забитой под завязку арене Honda Center в Анахайме, Калифорния, что Ронда сыграла довольно-таки значительную роль для женского ММА. Даже больше, она возможно стала самым положительным событием, которое когда-либо приключалось с женскими боями со времен афрокосичек (cornrows) и спортивных бюстгалтеров. Не явись Ронда всему белому свету, Уайт все еще твердо верил бы в непоколебимость своих утверждений относительно обреченности женского дивизиона в его песочнице. Без нее вряд ли каждый крупный представитель СМИ, начиная от HBO до LA Times выделял бы отдельную полосу на объяснение принципа работы рычага локтя.

Можно спорить, что это стало лишь побочным продуктом похода Рауси в поисках славы и длинного доллара и не явилось целенаправленным ключевым сдвигом в тектонике системы ценностей и будущего спорта. Однако можно смело сказать, что это уже не имеет никакого значения. Рауси стала звездой, и теперь Лиз Кармуш может позволить себе купить этот злосчастный кухонный стол. Играет ли роль то, что причина и следствие были намеренными или нет?

Для Кармуш это точно не имеет значения, потому что на пост-конференции UFC 157 она появилась, сияя ярче, чем любой другой боец в мире, которому довелось проиграть армбаром в первом раунде. Возможно возобладал ее лесбийский позитивный настрой на жизнь, но в любом случае Кармуш выглядела более удовлетворенной своим поражением нежели Мачида победой раздельным решением над Дэном Хендерсоном.

Даже Тэйт, которая признала, что все еще не может пересматривать момент перелома своей руки в бою с Раузи без бешено учащающегося сердцебиения, наконец-то выдавила из себя, что резкий прорыв Рауси принес что-то полезное женскому ММА.

"Насколько я не хотела бы даже кушать с Рондой в одном поле, я могу сказать, что на этот момент она проделала невероятную работу по росту женского ММА. Это - невероятный чемпион."

Такому бойцу как Тэйт польза видна невооруженным взглядом. В апреле ее ждет бой в UFC против Кэт Цингано. По словам Уайта имеет смысл назначить победителя этой пары на бой за пояс против Ронды. Всего лишь выступление в Октагоне был бы сбывшейся мечтой всей жизни для Миши, которая заметила, что чувствовала великое воодушевление, наблюдая с первого ряда за выступлением Рауси в прошедшую субботу.

"Дебют в ЮФС для меня это просто не описать словами. Я обязан выиграть этот бой. Я знаю, к чему это приведет, потому что наблюдаю за этим прямо здесь и сейчас."

Могло все это случиться без Рауси? Сомнительно. Ее коллегам по цеху может и не нравиться то, как она настойчиво привлекала внимание к собственной персоне, но они имеют все основания наслаждаться результатом ее деятельности.

Теперь же благодаря Рауси им не нужно беспокоитсья о том, получит ли женское ММА шанс в UFC. Теперь им стоит сосредоточиться на более насущной проблеме: как избежать рычага локтя.

Автор: Бен Фолкс, перевод: Михаил Мазур

Комментарии
Фото
Обнаженная Ронда Рауси снялась для журнала ESPN
Обнаженная Ронда Рауси снялась для журнала ESPN
Обнаженная Ронда Рауси снялась для журнала ESPN
Обнаженная Ронда Рауси снялась для журнала ESPN
Обнаженная Ронда Рауси снялась для журнала ESPN
Обнаженная Ронда Рауси снялась для журнала ESPN
Все фотографии к этому событию

Вспомнить пароль   Регистрация