2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Бигфут и Рим: сказка в назидание

Опубликовано 4 февраля 2013 года.

Для того, что произошло с Алистаром Оверимом субботним вечером на UFC 156, существует подходящее слово. Для одних это апсет, для других справедливое наказание или праведный гнев бразильского гиганта

Это было не просто удивительно происшествие. Параллели можно провести даже из сказок. Это та история, о которых профессиональные бойцы будут рассказывать своим детям, когда захотят доказать правоту утверждения о том, что своего соперника никогда нельзя недооценивать. Это современная версия сказки о черепахе и зайце. Можете звать это "Рим против Бигфута". Это история о том, что происходит, когда ты так зазнаешься, что относишься к бою со 130-килограммовым профессионалом как к спаррингу.

Мораль сей басни такова: в случае недооценки ты рискуешь оказаться грудой мышц на мате в бессознательной состоянии, в то время как рефери Херб Дин отдает последние силы на то, чтобы удержать разбушевавшегося оппонента от твоего убийства.

Будем откровенны: Бигфут предупреждал его. Он ведь всего лишь просил проявить больше уважения по отношению к гигантским кулакам, которые в скором времени начнут свой хлесткий путь по направлению к твоему лицу. Не такая уж и плохая идея, не правда ли?

Но нет, Оверим не хотел слушать. Силва был "разогревочным боем" для него - вот так он и сказал. Для голландца не было никаких проблем и опасений. Возможно именно поэтому он так расслабленно располагался напротив своего соперника с вытянутой вперед головой и руками на поясе, будто заглядывая в неосвещенный чердак...

А может - кто знает - причиной всему явился столь долгий, но заслуженный простой после провала нежданного допинг-теста? После отстранения спортивной комиссии Алистар выглядел немного более округлым и располневшим. Но большинство фанатов проигнорировали все тревожные знаки и относились к этому бою как когда-то к встрече Федора Емельяненко с тем же самым бразильцем? Кто давал шансы Бигфуту в обоих боях? Овериму эта легкая прогулка должна была вернуть звание главного претендента на бой за пояс. По крайней мере подавляющее большинство рассчитывало и надеялось именно на это.

Когда смотришь на случившееся через такую призму, беря во внимание как боги ММА любят жонглировать почти железобетонными планами людей, начинает казаться, что Оверим и вовсе был обречен на провал с самого начала. Конечно, он проиграл после того как вслед за победой над андердогом ему был обещан титульный бой. Конечно, он был нокаутирован после того как показался в Лас-Вегасе полон лишнего жирка и спеси. И, конечно, именно Бигфут (с которым ЮФС, как кажется, не знает что делать) смеялся последним.

Поговорим о Силве. Что ждет его дальше? Особенно после такого нокаута Оверима, который казался скорее воплощением вселенского правосудия или кармы нежели триумфом воли одного человека над другим. Давайте будем честными по отношению к Силве и постараемся не называть ту встречу неудачей Оверима. Это был успех Силвы.

До последнего момента фанатам и знатокам ММА было нелегко воспринимать бразильца серьезно. Быть может это его тяжкое бремя акромегалии, либо языковой барьер, сделавший сложным истинное познание этого бойца с рекордом 18-4. Эдакий неповоротливый увалень, оказавшийся в спорте будто против собственной воли. Он не выдается впереди толпы тяжеловесов ничем особенным, он просто есть. Один из.

Однако стоит на минутку задуматься, чтобы осознать, что это просто абсурдно и неуважительно. Этот чемпион EliteXC победил Федора. Он нокаутировал Трэвиса Брауна и теперь Оверима. В каждой из побед можно к чему-то придраться. Федор был на закате своей великолепной карьеры. Браун дрался на одной ноге. А Оверим был тем кем он был в субботний вечер. Необходимо также вспомнить и про его поражения. Забудем про проигрыш супертяжеловесу Эрику Пеле на второй год профессиональной карьеры, и останутся поражения Фабрисио Вердуму, Каину Веласкезу и Дэниелу Кормье. В последних двух у бразильца не было и шанса, но это элитная группа тяжеловесов, проиграть которым не считается зазорным. Так почему же никто не проявляет уважение по отношению к Бигфуту?

Возможность становления Антонио Силвы впереди армии тяжеловесов в качестве основного контендера и и вытеснение с этой ступеньки Оверима была настолько нелепой, что, казалось, даже ЮФС не считала нужным опровергать эту идею. Две высококлассных победы подряд и кровавая баня, в которую угодил бразилец в бою с действующим чемпионом, делают любые разговоры о титульном бое для Силвы лишь пустой тратой времени. Но тогда зачем вообще было выставлять именно его против спортсмена, который де факто являлся главным претендентом? Если только UFC не была уверена также твердо, как и Оверим, в победе последнего. Эдакая разминка после вынужденного отдыха.

Вроде бы ЮФС должна была усвоить урок еще давно. Кто-нибудь помнит еще как Мирко Филипович был нокаутирован хайкиком в исполнении Габриэля Гонзаги? Это окончание сказки, где спесь и заведомый матчмейкинг награждаются тумаками, нам знакомо. И вот мы снова здесь. И в некоторой степени это даже радует, не так ли?

Да-да-да. Если мы и жаждали увидеть встречу Оверима с Веласкезом, пусть даже если случившийся апсет в исполнении Силвы оставил белое пятно на второй ступеньке тяжелого веса, приятно осознавать, что на 100% в этом спорте ни в чем нельзя быть уверенным. Ожидай неожиданного.

Когда упускающие это из вида люди получают столь хлесткое напоминание, мимолетная надежда на время возвращается. Начинаешь думать, что, хотя боевой бизнес и лишен абсолютной справедливости, изредка бывает честным даже он.

Обсудить прошедший турнир можно у нас на форуме

Автор: Бен Фолкс, перевод: Михаил Мазур

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация