2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Обзор турнира UFC 158

Опубликовано 17 марта 2013 года.

Сегодня утром состоялось долгожданное шоу UFC 158: St-Pierre vs. Diaz, которое можно назвать турниром «велтеров». Три схватки основного карда представляли именно противостояние бойцов полусредней весовой категории. Сегодня все любители ММА получили ответы на два главных вопроса, которые активно обсуждались в последнее время: получит ли всё-таки Джонни Хендрикс титульный поединок? И чем закончится история Диаса и Сент-Пьера? Всё было расставлено по своим местам

Открывали главную часть турнира Майк Риччи и Колин Флетчер. Последний конечно поражает своим внешним видом – создаётся впечатление, что этот человек просто опоздал на кастинг к фильму ужасов и случайно забрёл в октагон. Множество будоражащих татуировок на теле и ехидная ухмылка на взвешивании, украшенная острыми зубами как у вурдалака – это зрелище не иначе как из очередной голливудской страшилки.

Однако в самой схватке никаких ужасов не наблюдалось. Скорее наоборот. Вначале второй пятиминутки Риччи захватил ногу оппонента и повалил его. Через мгновение Колин находился у сетки в полувертикальном положении под соперником головой вниз. Прочитав эту фразу очень сложно понять, о чём идёт речь, но все, кто видел поединок, сразу всё поймут. Выглядело это всё очень забавно, и настроение было весьма хорошее и все ассоциации с вампирами и оборотнями, которые могли возникнуть от образа Флетчера на взвешивании, были благополучно забыты. В целом Майк был точнее в стойке и провёл ряд тэйкдаунов, обеспечив себе победу единогласным решением судей.

Далее наступила очередь средневесов – Ника Ринга и Криса Камоцци. Для первого это было сражение на родине, и по пути в клетку он выглядел очень умиротворённым и спокойным. Камоцци тоже был весьма спокойным, когда направлялся на арену, но до боя заявил, чтобы его соперник готовился к войне. Начало прошло в равной борьбе, но во втором раунде, инициатива стала переходить к Камоцци: он был точнее в стойке и, в частности, несколько раз смог точно пробить коленом. Под занавес вновь схватка стала равной, но запоминающегося по сути ничего не было. Об этом свидетельствовал и тот факт, что после гонга зал слегка загудел, по всей видимости, оставшись не слишком довольным увиденным. Раздельным решением победу праздновал соперник Ринга.
Но самое главное и интересное было ещё впереди. Впереди были те самые три боя, которые вызывали наиболее высокий интерес. Первым в этой троице стало противостояние Джэйка Элленбергера и Нэйта Маркуорта. Для Элленбергера победа позволяла окончательно закрыть тяжёлое поражение от Мартина Кампманна, а для Нэйта победа нужна была, чтобы реабилитироваться после фиаско от Саффердина. Оба имеют пудовые кулаки и оба способны нокаутировать и поэтому многие верно предполагали, что эта схватка пройдёт на встречных курсах и кто-то, скорее всего, попадёт, а кто-то упадёт. Нэйт начал с ударов ногами, аккуратно обстреливая соперника, в то время как его визави был сконцентрирован и выцеливал. Темп был не слишком высокий, но атмосфера была нервозная – любая ошибка могла стать роковой и решить всё. На четвёртой минуте Маркуорту удалась неплохая атака, закончившаяся точным ударом с правой. Атмосфера начинала накаляться, и уже Джэйк провёл серию мощных крюков. Но это было ещё не всё – немногим позже Элленбергер словно ураган пронёсся по своему сопернику и отправил на настил парой чётких свингов. Затем последовало короткое добивание. Рефери остановил всё это зрелище под неимоверный рёв трибун! Браво! Большая победа Элленбергера и очень значимая. Для его оппонента это второе поражение подряд и, надо думать, тучи над ним начинают сгущаться.
С этим нокаутом закончились досрочные победы на этом шоу и теперь нас ждали битвы, продолжающиеся всё отведённое время. Хендрикс и Кондит были следующими спортсменами в карде. Джонни, наконец, получит возможность побороться за титул, если одержит верх в этом бою. Об этом сообщил президент UFC Дана Уайт и этим, безусловно, порадовал бородатого нокаутёра. И действительно пора бы уже, так как сколько же нужно побед над топами, чтобы заслужить право на титульный поединок?

«Борода» начал схватку так, что дай боже каждому – он проводил тэйкдауны и набрасывал сопернику один за другим свои тяжеленные «снаряды». Вообще борьба тут сыграла очень большую роль – Кондит в этом аспекте явно слабоват и этим пользовался его соперник. Сам же Карлос старался проводить связки и эпизодами попадал в цель, но Хендрикс не дрогнул. В третьей пятиминутки Кондит выглядел предпочтительнее и именно благодаря своим многоходовым комбинациям. Но Хендрикс не упустил свой счастливый билет и одержал верх единогласным решением судей. Далее его главная цель – Джордж Сент-Пьер. Если конечно последний отстоит свой пояс.

Главный поединок долго ожидали, и он интриговал очень сильно. Диас наговорил в адрес чемпиона столько, что можно было составлять словарь бранных слов и ругательств. Конечно, он старался таким наиболее простым для себя способом, вызвать интерес к бою, но, при этом, за словами ведь должны и реальные дела стоять. А иначе можно вечно сотрясать воздух и смешивать оппонентов с грязью, но на деле так ничего и не реализовать.

Всё как всегда…по старой схеме…без изменений – вообщем называйте, как хотите то, что происходило в главном бою вечера. Любой вариант подойдёт. Уже вначале схватки чемпион перевёл соперника на канвас и контролировал там. При всей своей агрессии, проломных ударах руками и великолепном бжж, экс-чемпион Strikeforce был просто неспособен защищаться от борьбы. Да и в партере он ничего сделать так и не смог. Сент-Пьер доминировал, но проводя бесчисленное количество бросков, никакого серьёзного урона внизу нанести, не мог. В течение первых трёх раундов Диас напоминал большую плюшевую игрушку, которую кидают по всей клетке из угла в угол и которой усиленно протирают настил. Но был ряд эпизодов, где он в стойке провёл свои двойки очень чётко. Ну и результат на лицо, как говорится. На лицо чемпиона. Сент-Пьер в последних раундах сбавил обороты, и противостояние уже не имело односторонний характер как в начале. Итог всей этой пятираундовой баталии таков, как и ожидали многие. Диас сделал всё что мог, но, учитывая его откровенно слабые навыки борьбы, мог он не так уж и много. Следующий в очереди – бородач. Будем ждать.

В целом турнир получился не слишком зрелищным, но прояснил многие вопросы, которые волновали всех любителей ММА. И, пожалуй, это главное.

Автор: Дмитрий Мокин

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация