2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Джордж Сен-Пьер – Ник Диаз. Анализ грядущего боя

Опубликовано 6 марта 2013 года.

16 марта 2013 года состоится очень ожидаемый всеми любителями ММА поединок между Джорджем Сент-Пьером и Ником Диазом. Этот бой должен был состояться раньше, а именно на UFC 137, но Диаз не появился на нескольких пресс – конференциях и бой отменили. Джордж «Раш» Сент-Пьер, действующий чемпион UFC в полусреднем весе, будет защищать свой титул в бою с бескомпромиссным агрессором Ником Диазом.

С одной стороны Сент-Пьер – человек, который может служить примером того как должен вести себя в бою и вне боя спортсмен. Джордж всегда уважителен по отношению к своим соперникам, всегда доброжелателен и спокоен. В поединке «Раш» всегда максимально сосредоточен и сконцентрирован на оппоненте и работает с холодной головой, не поддаваясь эмоциям. Что касается его визави, то тут полная противоположность. Ник Диаз – это агрессор, который часто позволяет себе оскорбления в адрес других бойцов, провокации и неуважение, что характеризует его как одного из самых эмоциональных и дерзких бойцов, выходящих в октагон. В бою он часто провоцирует соперников. Манера ведения боя чемпиона – это техничный бокс с дистанции плюс выверенные удары ногами по всем этажам. Всё это он прекрасно дополняет молниеносными тэйкдаунами. Манера ведения боя Ника Диаза – это постоянный прессинг в стойке – он идёт на соперника и забирает центр клетки, оказывая постоянное давление и стремясь устроить открытую драку.

Теперь подробнее коснёмся сильных и слабых качеств каждого из этих бойцов. Начнём с канадца. К сильным сторонам, достоинствам Сент-Пьера, как бойца, можно отнести, пожалуй, все аспекты боя: у него очень хорошая ударная техника в стойке, он одинаково хорошо работает и ногами и руками, техничен и быстр. В плане борьбы подготовлен также прекрасно – его тэйкдауны многие (и надо признать достаточно обоснованно) считают лучшими в полусреднем весе, так как Сент-Пьер проходит в ноги очень быстро и неожиданно, отлично выбирает момент для этого. Ко всему перечисленному нужно добавить ещё отличную физическую подготовку чемпиона: он силён физически, быстр, пластичен и имеет великолепную выносливость. Явных недостатков не наблюдается. Единственное только можно отметить, что он намного реже выигрывает бои болевыми или удушающими приёмами, нежели решением судей. Что касается Ника, то к его сильным сторонам можно отнести корявую, но, при этом, достаточно эффективную технику бокса (удары точные и жёсткие), отличную работу в партере и навыки БЖЖ, способность хорошо держать удары (хотя, это относительный показатель). Также нужно отметить его высокую выносливость и яростное ведение боя – Диаз всегда идёт вперёд и старается подавливать соперника, доминировать в бою. К недостаткам можно отнести борцовскую базу Ника и его физические кондиции (в плане которых Диаз уступает Джорджу).

По своей манере вести бой Ник удобен для чемпиона, так как представляет собой достаточно откровенного ударника – рубаку, со слабой защитой от тэйкдаунов (слабой по сравнению с высоким уровнем борьбы Сент-Пьера). Из этого следует, что «Раш» сможет повалить Диаза вниз и доминировать в этой позиции. В стойке противостояние этих бойцов выглядит примерно так: техничный Сент-Пьер, который одинаково хорошо бьёт руками и ногами, против брутального Диаза, который старается навязать всем открытую рубку, в которой чувствует себя очень даже комфортно.
Делать какие-то однозначные прогнозы очень сложно, но рискну предположить, что если чемпион будет умело совмещать работу в стойке и борьбу, осторожно и сконцентрировано работая в партере (что он и делал в боях до этого), то у него хорошие шансы на победу.
Ну а Ник, думаю, тоже имеет шансы на победу за счёт своих навыков партера или если навяжет чемпиону открытый размен ударами, рубку. Теперь остаётся только дождаться боя!

Автор: Дмитрий Мокин

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация