Трэвис Браун и игры разума

Опубликовано 9 мая 2013 года.

Он был небитым тяжеловесом UFC, в активе которого значилась победная серия из трех матчей, и на первых секундах своего боя с Антонио Силвой он смотрелся достаточно хорошо. Но вскоре его начали беспокоить странные ощущения в районе задней поверхности левого бедра

Жаль, что все так случилось с Трэвисом Брауном. Думаю, мы все можем с этим согласиться.

"Когда что-то впервые хрустнуло, то я подумал, что он попал по задней стороне ноги. Поначалу мне показалось, что нога отнялась. Это было довольно странное чувство"

Когда Браун попытался переместить свой вес на эту ногу, то понял, что не может держать баланс. Когда он попытался нанести удар, то "пролетел через половину октагона". Это был только первый раунд поединка тяжеловесов. Оставалось еще более 10 минут, а огромный бразилец на двух здоровых ногах надвигался на него.

"В тот момент я был совершенно сбит с толку"

И здесь мы можем понять одну уникальную вещь, которая присутствует в боевых видах спорта и окружающей их культуре. Если бы Браун играл в баскетбол, и у него на первых же минутах игры порвался бы ахилл - даже если бы это была решающая игра финала NBA - то все мы знаем, что он сделал бы. Мы достаточно часто видели эту картину и можем себе представить: вот он ковыляет до скамейки запасных, сигнализирует о травме тренерскому штабу, возможно плюхается на раскладной стул и накрывает голову полотенцем. Какое разочарование. Но может быть все не так уж серьезно, и он бы смог вернуться во второй половине встречи. Ну а если даже и не смог бы, то никто бы его не осудил за то, что он получил травму. Это не значит, что он вышел и проиграл матч, получив травму. Просто обычное невезение.



В ММА все по-другому, и ситуация с Брауном лишний раз напоминает нам об этом. Ты не можешь взять тайм-аут и присесть на лавочку. Вернее, ты, конечно, можешь, но как только ты посмотришь на рефери и скажешь, что тебе слишком больно, чтобы продолжать бой, станет моментом, когда в твоем рекорде появится на одно поражение больше. На бумаге это ровно то же самое, как если бы ты сдался от удушающего приема. Поражение есть поражение.

И тут вопрос в том, что скажут люди, когда все для тебя будет кончено.

Ведь они же пришли посмотреть на твой бой. Многие из них заплатили за это. Это такая сделка по умолчанию, и бойцы понимают это. Для двух бойцов, которые тренируются в зале или даже просто в шутку дерутся на заднем дворе, нет ничего плохого в том, чтобы прекратить бой, как только один из них получил травму. Однако в профессиональном поединке свои рабочие стандарты. Если твоя челюсть сломана, как у Штефана Штруве после удара Марка Ханта - ОК, можно остановить бой. Сломана рука - и люди будут уже менее благосклонны. Потяни мышцы бедра - и наверняка тебе придется приготовиться ко многим неприятным словам в свой адрес.

Все эти и другие мысли пронеслись в голове Брауна, когда он понял, что дерется на одной ноге.

"В тот момент мне нужно было сделать серьезный выбор. Вроде бы Чейл Соннен говорил на TUF, что у тебя всегда есть право на неудачу. Вы видели, как люди выходили на ринг, подворачивали ногу и просто падали и говорили: "Все, я не могу драться". Я мог бы сделать так же, но я не такой человек. Я собирался просто идти вперед, посмотреть, на что я способен, и, кто знает, может даже одержать победу в стиле Рокки"



Однако Браун не зря упоминает киногероя, говоря о своих шансах в этом матче. В реальности ваши шансы побить Бигфута, бегая на одной ноге, не слишком высоки. Вернее, такая ситуация практически наверняка будет означать для вас нокаут.

Это и случилось с Брауном. Силва увидел, что он травмирован, и воспользовался этим. Все, что Браун помнил после этого - это два здоровых кулака, летящих в его направлении, в то время, как сам он ничего не мог с этим поделать. Его решение драться с травмой привело к тому, что он был бит. Также он впервые проиграл свой профессиональный поединок. Разве что в протоколе вместо "ТКО (травма)" было написано "ТКО (удары руками)". Если вы не видели этот бой и не знаете этой истории, то можете подумать, что Силва его просто избил.

Но, как ни странно, сам Браун считает, что все именно так и было. Он говорит самому себе, что проиграл Силве, а не собственной травме ноги.

"Я воспринимаю это как заслуженное поражение, честно. Нет никаких вариантов в этом случае. Если ты будешь постоянно оправдываться, то не сможешь расти как боец. Будь мужиком, собери яйца в кучу и честно признай, что ты проиграл"

И когда Силва в следующем матче победил Алистара Оверима и получил бой за титул, то, как признается сам Браун, он на какой-то момент мысленно вернулся к истории с травмой. Если бы ее не случилось, мог бы он сейчас драться за титул?



"Ты не можешь не думать об этом. Я думал об этом, возможно, пару минут, а потом перестал, потому что это меня очень злило. Сразу начинали всплывать все эти "а если бы..." Я не хочу отнимать почести у Антонио, потому что он победил меня. Я не хочу использовать травму как оправдание. И поэтому я воспринимаю это как закономерное поражение - чтобы двигаться дальше. Он побил меня"

Но даже если ты можешь сказать это сейчас, что ты скажешь потом? В случае с Брауном фанаты подняли шум, когда в видеоблоге Дэйны Уайта Трэвис сказал, что Силва не смог бы победить его даже в "его самый плохой из дней". Сразу несколько добровольных комментаторов тут же отметили, что это, скорее всего, и был худший день для Брауна, но Силва все же оказался победителем.

И Браун не то чтобы не согласен с этими словами. Просто он не знает, как он мог сказать что-то другое после этого или какого угодно другого поражения, и при этом оставаться профессиональным бойцом. Он должен думать, что в реванше обязательно победил бы Силву, точно так же, как он должен думать, что победил бы любого в UFC.

"Каждый верит в это. Бойцы должны это делать. А иначе ты окажешься на обочине, ты не будешь выступать в UFC. Каждый боец в этой компании думает, что он самый крутой сукин сын в мире. Ты не можешь выйти на бой проиграть и сказать: "Ну, соперник был просто лучше меня". Ты не можешь это признать. Я не могу. Я могу побить любого соперника в этом дивизионе в любой день. Я это знаю"

И это еще одна отличительная особенность боевых видов спорта. Ты можешь признаться себе, что ты не лучший игрок NBA, и при этом спокойно надевать свои кроссовки асикс и раз за разом выходить на паркет. Ты можешь даже признаться себе, что ты не лучший на своей позиции, и все равно при этом зарабатывать миллионы и построить отличную карьеру.

А еще, когда вам нужно, вы можете уйти с площадки, присесть, отдышаться и отхлебнуть энергетика. Будет еще впереди другая четверть, другая игра и, возможно, другой сезон. В ММА, где ты по два-три месяца готовишься к одному бою, а потом не получишь сожаления зрителей, если твое тело подведет тебя, это не работает. Для того, чтобы выйти в клетку, будучи уверенным в том, что это не случится с тобой - или, по крайней мере, это не случится снова - нужно и правда находить для себя какие-то особенные слова.

Автор: Перевод Станислав Харламов

Ben Fowlkes, mmajunkie.com

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация