2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Донор спорта Бабалу Собрал: "Я проливал кровь в октагонах и рингах"

Опубликовано 25 июня 2013 года.

Независимо от исхода последнего выступления Ренато Собрал намеревался объявить об уходе из спорта. Теперь, когда все закончилось, Бабалу вспоминает о своей невероятной карьере

В возрасте 37 лет Бабалу подписался на участие в турнире-четверке для полутяжеловесов Беллатор. После боя ветеран (37-11) сказал, что должен быть завязать с боями в любом случае: "Но не в стиле "я проиграл, поэтому ухожу" Не так."

"Жаль, что не мог двигаться быстрее. Хотелось бы мне быть сильнее, чем я был. Но к сожалению мое тело не может продолжать выдерживать все нагрузки как и раньше. Пришло время уйти."

Хотя он готовился к прощальной речи, слова сопротивлялись в его горле: "Было тяжело говорить это."

"Тяжело не потому, что я ухожу из спорта, а потому, что для меня бои и сам выход на ринг являлись самыми великими моментами в моей жизни. Ты приближаешь к клетке, и появляется то непередаваемое чувство, понимаете? Осознавать, что этому не суждено больше случиться...это очень больно. Мне очень тяжело даже говорить это сейчас. Но я должен был попрощаться. А прощание никогда не бывает приятным."

Мысли о пенсии возникли уже пару лет назад. Когда ему исполнилось 35, он стал замечать, что телу все сложнее справляться с тренировочными нагрузками. Начала падать скорость и сила.Не говоря о спаррингах...

"Важным моментом была способность выдерживать удары. Тело не может принимать их так, как было в прошлом. Иногда даже несильный толчок приводил к некоторому состоянию растерянности. Раньше я мог выдержать куда больше. Люди думают, что это все из-за боев. Но бои - лишь часть. Во время тренировок ты пропускаешь многочисленные удары. С 11 лет меня били в голову. Вот почему иногда несерьезный удар сейчас приводит к серьезным последствиям."

Это тревожило Собрала. У него две дочери, свой зал в Серритос, Калифорния. Предстоит еще долгая жизнь, и Бабалу не хочет пропускать ни мгновения.

"Я хочу быть в состоянии видеть дочерей, своих студентов, трениировать их, видеть как они станут чемпионами. Я не хочу передвигаться в инвалидной коляске. Не думаю, что такое может произойти, но все же хочу быть способным прожить полную жизнь."

Касательно боевой карьеры, за плечами осталась полноценная жизнь бойца, в которой присутствовали как высочайшие взлеты, так и горькие падения. Главным достижением Ренато считает победу на турнире IFC в сентябре 2003 года. За 2 месяца до того судьбоносного дня Ренато потерял брата. Затем он приехал в Денвер и победил Тревора Прэнгли, Маурисио Хуа и Джереми Хорна за один вечер.

"В тот вечер я провел на ринге около 45 минут и выиграл турнир. Это был лучший момент в жизни. Моя главное достижение."

Самое неприятное? Пожалуй подготовки к боям, которым не суждено было материализоваться. А происходило это, по словам ветерана, слишком уж часто на протяжении его многолетней карьеры.

Его последний бой прошел совсем не по плану, но даже при всем этом Ренато не сдавался до конца. Возможно ноги слушались с трудом, частично из-за травмы лодыжки, которую он получил в начале схватки, "но это ММА, а не бокс. Иногда тебе больно, сознание норовит покинуть тебя, но ты возвращаешься. Многие возвращались после самых опасных ситуаций и побеждали. Однако в этот раз рефери решил исход боя собственноручно. Этого уже не изменить. Пришло мое время."

И теперь, когда пришло его время, как фанаты запомнят бразильца? Что будут говорить через несколько лет о том, кто начал выступать в спорте, который только начинал зарождаться, а также продолжал побеждать и в наше время? Что Бабалу хотел бы слышать о себе, имей он выбор?

"Я бы хотел, чтобы люди помнили, что я был бойцом, который вкладывал всю душу в свои выступления. В каждое из них, до самого последнего. Я всегда шел вперед, всегда наступал. Вот что хочу, чтобы обо мне осталось в памяти. Я помог расти спорту, внес свой посильный вклад. Я проливал кровь в клетках и на рингах. В каждом из этих местах осталась частичка моей крови и пота."

Автор: Михаил Мазур

Комментарии
Фото
Ренато Бабалу Собрал
Ренато Бабалу Собрал
Ренато Бабалу Собрал
Ренато Бабалу Собрал
Все фотографии к этому событию

Вспомнить пароль   Регистрация