2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Уважай своего оппонента. Это не обсуждается

Опубликовано 20 сентября 2013 года.

Именитый бразильский менеджер Алекс Дэвис не перестает делиться житейской мудростью из мира ММА. На этот раз речь от первого лица пойдет о взаимном уважении между соперниками, а также о последствиях отсутствия оного

Кажется даже странным, что нужно говорить об этом отдельно, но в жизни бойца нет человека важнее, чем его соперник. В конце концов без него не будет и боя. Правильный оппонент заставит бойца выложиться на 110%. Случись так, что придется выступать против "неправильного" оппонента, и скучающие зрители покинут арену, чтобы купить пива.

Это сложная материя. В последнюю неделю перед запланированным боем тебе постоянно придется сталкиваться со своим визави. Ты заходишь в лифт, а там стоит он. Отправься в зал - велик шанс, что ты увидишь его на беговых дорожках, а единственная незанятая дорожка по случайности будет располагаться рядом с ним.


Соперник тебе не друг. Он планируется совершить физическое насилие по отношению к тебе, навязывать тебе свою волю на протяжении 15 минут. Он будет пытаться снести тебе голову, забрать твою душу как трофей, он сделать все что сможет, чтобы найти и использовать любое преимущество.

Некоторые парни настраивают себя с помощью ненависти к оппоненту. Они начинают бросаться грязными фразами, что, конечно же, приводит к грязи в ответ, после чего идет обязательная эскалация импровизированного конфликта. Такая конфронтация выгодна организации, ведь это делает предстоящий бой хоть на 1%, но интереснее для фанатов, которые ищут развлечения и на взвешивании готовы пожирать глазами бойцов во время дуэли взглядов, слушать, что и как спортсмены говорят друг другу и друг о друге.

В последнее время становится все более редким случаем, если у бойцов нет никаких претензий по отношению к сопернику. Эти парни улыбаются, жмут своему визави руку, они по-настоящему дружелюбны. Все чаще мы наблюдаем полную противоположность. Мне как-то случилось сидеть в машине вместе с Коулом Миллером и мы обсуждали эту самую тему. Если вы хоть раз видели поведение Коула во время взвешиваний, вы не удивитесь его следующим словам:

"Эти парни не мои друзья. Они мне не закадычные кореша. Какие там улыбки или рукопожатия! Если выпадет возможность, я готов даже драться с ним прямо там. Он в моем черном списке. Никакой любви"!

Такое отношение имеет право на существование. С другой стороны необязательно вести себя агрессивно, чтобы быть успешным. Джон Фитч подвергается массированной критике за стиль ведения боя, однако он долгие годы являлся бесспорно лучшим полусредневесом мира после Жоржа Сен-Пьера.

Фитч смотрит на предбоевое поведение и отношение к сопернику более объективно. Он концентрируется исключительно на задаче, для него это вызов, который он принимает. Нужно решить поставленную задачу. Фитч - конкурент, он конкурирует с коллегами по цеху. Он не заходит в клетку с намерением ненавидеть кого-то во что бы то ни стало. Вместо этого он ставит перед собой задачу, бросает себе вызов. Также он сказал кое-что примечательное.

По собственному рассказу Фитч как-то дрался против одного бойца, с которым у него были отличные дружеские отношения. Нет более жесткой проверки для отношений, чем бой в клетке и необходимость избивать друг друга. Однако по его словам, когда бой завершился, не остается ничего, что бы вынуждало спортсменов испытывать какую-либо ненависть по отношению друг к другу.



Теперь касательно дуэли взглядов. Довольно напряженный с эмоциональной точки зрения момент, возможно один из наиболее напряженных из всего, что происходит до, во время и после выступления. Организаторы делают все, чтобы повысить интерес к своему турниру, поднять уровень фанатского адреналина как можно выше. Понятное дело, для чего они располагают спортсменов, которым вскоре предстоит выяснять отношения в клетке, в считанных сантиметрах друг напротив друга, заставляя глазеть на оппонента. Эти парни не могут показать слабину. Они не уступят ни пяди земли. Ни шагу назад. Такого они не могут позволить, иначе продемонстрируют слабину. Их задача - казаться неуязвимыми Титанами. Показать этому парню, что стоит напротив, что ему будет навязана чужая воля. Логично, что в столь остро протекающий момент драка начинается прямо там на сцене. Малейшее слово, движение, толчок - взрыв.

Из практики моих подопечных могу припомнить дуэль взглядов между Антонио Силвой и Алистаром Оверимом перед UFC 156. Два участника столь интригующей схватки тяжеловесов встали лицом к лицу, даже зрители приподнялись со своих кресел.

Однако по-настоящему великим наш спорт делает именно честь и благородство. Как только бой завершается, вы часто можете лицезреть обнимающихся бойцов. Иногда они даже целуют друг друга по-братски! В интервью непосредственно после выступления они осыпают друг друга похвалами, поюс дифирамбы стойкости человека, с которым только что довелось пролить кровь. Ведь неожиданно круто было, когда Андерсон Силва пригласил Чела Соннена к себе домой на барбекю - и это после долгих месяцев словесных войн и осыпания самыми последними оскорблениями?!

В этом заключается суть ММА: вызов, момент, возбуждение, шоу. Главными действующими лицами становятся парни, которые преодолевают свои страхи на пути к победе, параллельно демонстрируя всему миру свой высочайший уровень навыков, свое желание преодолевать любые препятствия. На такое способны лишь единицы - личности с большим сердцем и с еще большими яйцами!

Однако, как Овериму довелось узнать на UFC 156, уважение к соперникам проявлять нужно всегда. Даже отбросив любые чувства, нужно понимать, что без них ты бы не смог ничего сделать.

Автор: Михаил Мазур

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация