2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Снова без титула

Опубликовано 3 февраля 2014 года.

Если Юрайя Фэйбер проживет достаточно долго, то наверняка сможет проиграть титульные бои всеми возможными способами

Если сложить его пост-чемпионские года в WEC и время в UFC, где он все время был подругой невесты, но так и не дождался своей свадьбы, то можно увидеть, что в титульных боях Фэйбера нокаутировали, избивали в одностороннем порядке вплоть до финального гонга, одерживали победы в очень равных боях, а вот теперь чемпион легчайшего веса Ренан Барао победил американца в бою, который был остановлен ровно тогда, когда Фэйбер одной рукой блокировал удары, а другой показывал рефери большой палец в знак того, что с ним все в порядке.


В боях за титул он не проигрывал лишь болевыми, удушающими и, возможно, дисквалификацией, но если учесть то, с какой частотой ему предоставляются эти шансы, то имеет смысл думать, что и это Юрайя еще успеет сделать.


И это не значит, что мы теперь обязаны пролить море слез по бедному-бедному парню из Калифорнии. Все с самого начала в этом бою складывалось не в его пользу, и нельзя сказать, что некомпетентность рефери отняла у него заслуженную победу. Скорее всего, его просто уберегли от большего количества принимаемых ударов, прежде чем он все-таки проиграл бы в очередной раз. К тому моменту, как Херб Дин принял решение вмешаться в ход боя, Фэйбер уже один раз был опрокинут ударами соперника на спину, и на момент остановки изо всех сил старался остаться в игре.


А теперь неизбежный вопрос: нужно ли было останавливать бой в этот момент? Возможно, нет. По крайней мере, не прямо в этот момент. Когда Юрайя говорит о том, что он закрывал голову одной рукой, а другой рукой (также известной как "рука с большим пальцем") он держал соперника за ногу, то в этих словах есть правда. Это и есть защита, в самом прямом смысле этого слова. Вот только это не попадает под определение сознательной защиты в ММА, где боец может принимать самое жестокое избиение до тех пор, пока он находится в движении, но как только он останавливается, о продолжении боя можно забыть.


Мы можем немного подсластить пилюлю, сказав, что остановка в данном случае была неизбежна. Фэйбер неумолимо приближался к проигрышу, а Барао выглядел лучше, чем когда-либо. С другой стороны, бой между Джейми Уорнером и Абелем Трухильо, который состоялся чуть раньше в этот вечер, напомнил нам о том, что в этом спорте все может измениться за считанные доли секунды.


Но при этом нужно сказать и о том, что преждевременная остановка боя навредила Барао не меньше, чем его сопернику. Перешедшему из временных в настоящие чемпионы бразильцу нужно было утвердиться в этом звании, ведь пояс он наконец получил после того, как чемпион Доминик Круз в очередной раз травмировался, и максимально жесткое и убедительное завершение этого поединка наверняка помогло бы бразильцу.


И все шло по плану, но в конце концов завершилось тем, что Ренан шлепал по перчаткам оппонента, одновременно играя в гляделки с Хербом Дином. Победа техническим нокаутом в первом раунде - это тоже неплохое завершение вечера, но из-за смазанной концовки боя было скорее похоже на то, что он прошмыгнул на трон, а не занял его с подобающим достоинством.


Для Фэйбера это другая история. Вы никогда не убедите его, что этот титульный шанс был для него последним, но при этом время отнюдь не на его стороне. Этой весной ему будет уже 35. Прошлый год стал одним из лучших в его карьере, но при этом он проиграл оба боя против действующего чемпиона, и теперь ему нужно снести на своем пути огромное количество претендентов, и побыстрее, если он еще собирается успеть попробовать себя в очередном поединке за титул.


Случались в ММА и более безумные вещи, но не слишком часто.

Ранняя остановка боя была бы достаточно болезненным способом оборвать путь человека к титулу, который он так и не сумел выиграть. С другой стороны, как ни странно, она даже по своему уместна именно для этого бойца, которому уже столько раз разбивали сердце и мечты, когда он оказывался в клетке.

Автор: Перевод Станислав Харламов

Ben Fowlkes, mmajunkie.com

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация