2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Воспитание характера (первая часть)

Опубликовано 25 апреля 2014 года.

Обозреватель Бен Фоулкс изучает аспекты моральной подготовки бойцов. Можно ли родиться сильным духом, или же это качество нужно в себе воспитывать? На этот вопрос пытаются ответить звезды из мира ММА

По окончании тренировки в команде Джексона-Уинклджона вы можете видеть, как чемпион UFC в полутяжелом весе Джон Джонс стоит в большом кругу с другими бойцами, их руки лежат на плечах друг у друга и они стараются прыгать в одном ритме друг с другом.

Массажное кресло Нижний Новгород

Поверьте мне, звучит это куда проще, чем есть на самом деле, и в этом суть.


На первый взгляд это похоже на упражнение для развития выносливости, и так оно и есть, в некотором роде. Но это упражнение не для тела. У многих здешних бойцов есть их личные тренера и личные залы, где они могут поработать над своим телом. В данном случае это больше вопрос развития моральной выносливости. Ту же функцию, по словам Джексона, выполняют и спринтерские забеги по песчаным дюнам Нью-Мехико.

"Крепость духа - это навык. Его можно натренировать"

Это может кого-то удивить. Обычно когда фанаты говорят об упорстве того или иного бойца в клетке, то это видится несколько в ином свете. Так, словно сила духа - это это просто черта характера, которая изначально заложена в генетическом материале бойца, вроде силы или скорости. Но если послушать Джексона, через которого прошло великое множество очень духовитых бойцов, это не работает таким образом. По крайней мере, не тогда, когда мы говорим о той силе духа, которая нужна бойцам, которая позволяет таким людям, как тяжеловесу Трэвису Брауну, драться со сломанной рукой пять раундов.



"Никто не рождается сильным духом. И именно поэтому мы используем упражнения типа бега по дюнам. Мы делаем это сознательно, чтобы вывести бойцов из их зоны комфорта, переломить их морально, что позволит нам в перспективе создать для них моральный задел на будущее, если что-то в их поединках будет идти совсем не по плану"

Экс-боец UFC Браян Стэнн согласен с этим утверждением. Он проходил обучение в военно-морской академии, после чего принимал участие в военных действиях в Ираке, и его сила духа в это время тестировалась неоднократно, причем ставки были настолько высоки, насколько это возможно. Но железная хватка и способность выстоять под ударами - это не то качество, которое ты можешь приобрести однажды, а потом просто положить в карман и доставать его, когда оно тебе пригодится.

"Думаю, подобные качества нужно в себе воспитывать, но потом их также необходимо регулярно поддерживать. Я видел ребят, которые были очень крепкие и закаленные, в той же армии. Но потом они уходят из армии на гражданку, получают обычную гражданскую работу, и это как в фильме "Молодые стрелки II", когда Эмилио Эстевес говорит, что если ты не проверяешь себя на силу духа ежедневно, то ты становишься медленным. Я думаю, так и есть. Я живу по таким правилам"



Даже уволившись из вооруженных сил и завершив карьеру бойца Стэнн регулярно заставляет самого себя проходить через неприятные ситуации, просто чтобы убедиться, что он не потерял способность им противостоять. Иногда это какие-то особенно сложные тренировки. Иногда это просто какие-то жизненные ситуации - например, длительное время без сна или с очень короткими промежутками сна, даже если жизнь от него этого не требует.

"Отчасти я это делаю из-за того, что я был способен делать это, когда мне было 20 с лишним лет. В боевых условиях я мог идти два дня и не спать вообще. Если я не буду себя тестировать, то вполне могу потерять такую способность"

Моральная подготовка была такой же важной для Стэнна в его карьере, как и для любого другого бойца, хотя и не всегда это можно отследить по одному лишь бойцовскому рекорду. Взять для примера хотя бы бой Браяна с Филом Дэвисом на UFC 109.

"Я просто ничего не мог с ним сделать в тот вечер. Если говорить об атлетизме, о наборе навыков, то он просто был лучше меня. Когда я оказывался под ним, то у меня не было никаких вариантов уйти из этой позиции. Я знал, что во втором раунде я могу просто уйти в пассивную защиту и позволить рефери остановить бой, или позволить ему завершить одну из его попыток выйти на удушающий прием. Или же лучшее, что я мог сделать - это выдержать все, что он делает, и может быть - просто может быть! - попробовать сотворить какое-нибудь чудо. И это выбор, который ты делаешь"

Окончание следует

Автор: Перевод Станислав Харламов

Ben Fowlkes, mmajunkie.com

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация