2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Встречайте бразильского народного героя Франсиско Тринальдо, который отказывается считать себя звездой

Опубликовано 26 мая 2016 года.

После победы нокаутом и завоевания пояса чемпиона UFC Стипе Миочич вернулся домой в Кливлэнд героем

Тем временем в захолустном бразильском городишке Амаранте в Пиауй, что на северо-западе страны, где проживает в общей сложности 17.000 человек, встречали своего чемпиона UFC 198.Его победа была менее впечатляющей, но встреча не имела ничего общего с победой над Янси Медейросом в Куричибе. Дело было просто в том, что домой вернулся Франсиско Тринальдо (19-4 MMA, 9-3 UFC) или, как зовут его дома, Массарандуба.

Бразилец любит говорить о себе в третьем лице, он часто использует фразочки и поговорки, которые не то что перевести, понять и осмыслить довольно сложно. Он отвечает на все вопросы без излишней политкорректности, что и сделало его почти культовым персонажем после участия в реалити-шоу “The Ultimate Fighter: Brazil 1.”

"Я думаю, что являюсь типичным бразильцем в том плане как я разговариваю. Я говорю все, что приходит на ум, я слишком долго не обдумываю свою реакцию. Я думаю, что фанаты заметили мою честность еще в бытность в доме TUF 1 Brazil, а также то, что я умею шутить, но и делать дело в клетке. Я верю, что по ТВ можно увидеть хороший ли человек или нет."

Однако не увидишь по телевидению того, как Массарандуба извиняется перед мамой в интервью после победного боя, что не смог побыть с ней в День Матери из-за тяжелейшего тренировочного расписания.

Или то, что из-за невозможности вернуться домой на свой день рождения из-за поединка с Чадом Лаприсом в Канаде, он сделал так, чтобы местная ребятня все получила достаточно пиццы, чтобы отпраздновать, пусть и без самого виновника торжества.

Или как бонус в $50,000 за Бой Вечера, полученный в знатном противостоянии с Медейросом, уйдет на строительство дома для одной из его сестёр. Причем такого подарка в прошлом удостаивались и другие его родственницы.

Или что самой большой мечтой в его жизни является запуск социально-благотворительного проекта в родном городке.

На сегодня в UFC Массарандуба с шестью победами подряд обладает второй по продолжительностью победной серией после Тони Фергюсона, деля второе место с Хабибом Нурмагомедовым.

Однако, сам бразилец не очень-то доволен своим достижением.

"Многим понравился мой последний бой на UFC 198. Это приятно. Но я все равно считаю, что выступил не совсем удачно. Я был способен на большее, я очень эволюционировал за последние годы. Но мне еще есть куда расти.Я уверен, что могу драться на порядок лучше. Я хочу, покидая клетку, думать "ну наконец-то, я показал себя во всей красе, выложился по-полной, лучше и нельзя было сделать". В том бою я хотел выиграть нокаутом. Поговорю с трененрами, надо выяснить чему не хватило. Я хочу не просто драться с лучшими оппонентами на равных, но и побеждать их всех."

Восхождение Тринальдо к вершинам 70-килограммового дивизиона происходило незаметно. И все же вот он - бразилец с 12 боями за плечами в UFC, выигравший все бои с 2014 года.

"Я никогда не думал, что зайду так далеко. Но сейчас верю, что могу забраться гораздо дальше. Люди даже не подозреваю на что я способен. Я тихо работаю, делаю свое дело. Я не люблю разговаривать... Я лишь прошу Бога не обделять меня здоровьем. Этого будет достаточно, чтобы добиться всего что нужно."

Он начинал с работы на поле, затем делал пиццу в столице, а последний раз его видели в деле живьем 45.000 бушующих фанатов.

"Я уехал из Амаранте, потому что никогда до того не видел большого города. Мои братья видели и сказали, что это было прекрасно. Я тоже хотел посмотреть и расширить свой горизонт...Когда я переехал в Бразилию (столицу страны), не было видно никакого просвета. Я всю жизнь до того момента пропахал в поле. Что я мог делать в мегаполисе? Вот я и работал в пиццерии, потом был строителем, красил дома, был плотником. Потом работал охранником."

Бои в те годы не считались спортом, построить карьеру в боях без правил не представлялось возможным. Один из друзей по игре в футбол позвал как-то Тринальдо на урок кикбоксинга. Тот решил попробовать, а потом стал трехкратным чемпионом Бразилии по этому виду спорта.

Следующим логичным шагом стало ММА из-за "меньшего числа ограничений". Ко времени участия в TUF 1 Brazil Тринальдо уже обладал поясом чемпиона бразильской Jungle Fight.

Его прозвище, непонятное для иностранцев, сразу же вызывает конкретные ассоциации у соотечественников, которые смотрели ТВ в 90-хх. Массарандуба - персонаж юмористического шоу Casseta & Planeta, отличавшийся буйным нравом, с искусственными увеличителями мышц под одеждой, постоянно обещавший надрать чью-то задницу.

Как и комедийный персонаж, Тринальдо не придавал большого значения мелочам вроде разминки, а сразу рвался в бой. И пусть именно брутальный стиль сделал его знаменитым в родной стране, глупо отрицать его старые достижения.В чем секрет его успеха?

"Я не хожу в клубы по ночам. Я не пью. Я не курю. Когда готовлюсь к конкретному бою, то возвращаюсь домой с тренировки в 21:40, кушаю в 22:00, а в 22:30 я готов лечь спать...Я тренируюсь трижды в день. У обычных людей рабочий день составляет - сколько? - 9 часов? У меня примерно та же ситуация. По воскресеньям я отдыхаю, хожу в парк, в кино, в этот день я развлекаю себя как могу."

Сегодня Тринальдо живет по двум адресам: либо в Куричибе, где он тренируется под руководством Андре Диды в Evolucao Thai, либо в Бразилии, где он вместе со своим братом открыл зал для детей от 8 до 15 лет, чьи родители не могут себе позволить оплачивать тренировки.

Забывать о своей малой Родине он, тем не менее, не собирается.

"Будем откровенными, мой городок очень бедный. Но мне нравится тамошняя жизнь. В большом городе нет того, что есть в в маленьких городках... Там царит мир, там можно скрыться от проблем. Я отправляюсь в лес, чтобы спрятаться от людей. Я люблю размышлять, медитировать, проводить время с мамой и отцом. Массарандубе иногда надо скрываться."

Но карьерные цели также ждут своего воплощения. Не прошло и недели с крайнего боя, как Массарандуба снова рвется в бой.

"Не могу дождаться начала тренировок. Я уже потусил с мамой, она накормила меня любимым пирогом.  Мой живот округлился, так что пора приступать к работе."


Автор: Михаил Мазур

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация