2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

В поисках Фёдора, часть первая

Опубликовано 26 декабря 2007 года.

Первая часть большой статьи о Федоре.

Старый Оскол, Россия. Чтобы по-настоящему понять человека и решения, которые он принимает, нужно осознать, откуда этот человек.

Помимо его общественной значимости, его образа в твоих глазах нужно также понять его место в мире. Нужно осознать, как на него влияли физические и психологические проявления государственной политики. Что более всего важно, нужно понять его личный взгляд на жизнь.

Легче сказать, чем осуществить это на практике, иногда это почти невозможно.

В марте Dream Stage Entertainment продала PRIDE Fighting Championships братьям Фертитта. Владельцы Зуффы получили права на контракты бойцов Прайда, но к тому времени срок действия самого важного контракта истек. Федор Емельяненко, топ-боец в тяжелом дивизионе ММА, стал свободным агентом.

Началась война конкурентов. Ходили слухи, что Федор подпишет контракт с Bodog. Вадим Финкельштейн, менеджер Федора, заявил позднее, что несколько организаций делали предложения. Он сказал, что предложение от К-1 было хорошо, но самым соблазнительным с финансовой точки зрения было, по его словам, предложение от UFC.
Переговоры с
UFC стали притчей во языцех в 2007-м. В конце концов, Федор отказался от самой крупной ММА-организации в пользу новообразованной компании M-1 Global, подписав контракт на 2 года.
Последовал шок, незамедлительные дебаты, критика. Одни винили в этом
UFC, другие – Федора.

После того как Федор подписал контракт с M-1 Global, я полетел в Старый Оскол, родной город бойца, в попытке по-настоящему понять человека, которого многие считают лучшим бойцом в мире. Я отправился туда, чтобы понять его решение.

 

Рождение бойца

Старый Оскол является небольшим шахтерским городом Белгородской области, он рсполагается над одним из крупнейших залежей железа на планете. Чтобы добаться туда, нужно воспользоваться ночным поездом из Москвы в Белгород, затем еще три часа езды по замороженному ландшафту в не всегда теплом автобусе.

В этом суровом индустриальном городе ощущается нетронутое временем коммунистическое присутствие. Сейчас, в разгар зимы, там можно наблюдать наиболее красивые пейзажи. Стандартные бетонные дома, каких много по всей России, напоминают кривые зубы, торчащие из белизны снега.

Березовый лес ограждает Старый Оскол, простираясь за горизонт, и теряясь в замороженом тумане забвения. Воздух здесь по-волшебному чист, наполняя легкие чувством омоложения. Кажется, будто ты можешь бесконечно и без устали бегать.
Федор все еще очарован красотой местной природы, все еще поражен ее способностью давать ему силу. Видя, как Федор бежит мимо покрытых снегом деревьев в спящем океане леса, начинаешь осозновать, что он черпает свою мощь от самой земли. Это и есть основа его силы.

Как бы то ни было, он родился в Рубежном, Украина в 1976 в семье Владимира и Ольги Емельяненко. Его отец работал на производстве стали, а мать получала образование учительницы.

Вскоре после рождения Федора его отец завершил обязательную службу в Красной Армии и переехал в Старый Оскол, молодой и шумный в то время город, чтобы начать работать на производстве строительныйх материалов. Федор остался с матерью и старшей сестрой, Мариной, в Украине. Федор был больным ребенком с ослабленным иммунитетом. В 1978-м врачи посоветовали сменить место проживания, что позволило семье воссоединиться.

В Старом Осколе семейство Емельяненко жило в малюсенькой комнатушке, изначально предназначавшейся для сушения белья. Комната располагалась в коммуналке, где в отдельных комнатах обитали несколько семей, а кухня с ванной делились всеми.
На выходные двухлетний Федор и пятилетняя Марина были заперты в комнате, так как родители работали в другом конце города. Маленькая девочка следила за младшим братом: кормила, мыла и играла с ним, пока родители не вернутся вечером.

Ольга, мать Федора вспоминает: «Мое сердце разрывалось, я постоянно посылала запросы, чтобы меня перевели на работу в другую школу, пусть хоть уборщицей, но ближе к дому, чтобы я имела возможность в перерывах возвращаться домой. Я была уже на грани, когда меня перевели в школу №22, и моим детям позволили оставаться в детском саду пи той школе».

Федор считает, что большинством своих достижений он обязан матери. Она – трудолюбивая, умная, изобретательная. Именно она научила мужа ездить на мотоцикле. Когда не хватало денег на еду, она выращивала овощи в прилежащем садике.

Федор с гордостью заявляет: «Мама любит меня не просто как сына – она также уважает меня как личность».

Ольга Емельяненко привела сына на первую тренировку по самбо и дзюдо.

Продолжение следует...

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация