В поисках Фёдора, часть третья

Опубликовано 26 декабря 2007 года.

Заключительная часть большой статьи о Федоре.

Несмотря на его международную славу и успех, Фёдор по-прежнему проживает в Старом Осколе.

"Я никогда не прекращал любить свою страну. Когда ты летишь над Россией, то видишь, насколько она велика и красива. В ринге я всегда помню, что прежде всего защищаю честь своей страны, города и клуба"

Сказать, что Фёдор ведёт спартанский образ жизни - это не значит сильно преувеличить. Он ездит на Тойоте, которую администрация города выдала ему за его заслуги, живёт в обычной квартире и продолжает тренироваться бОльшую часть года, так же, как делал это ещё в середине 90-х, когда только вернулся из армии и принял решение дебютировать в ММА.

Интересна разница в том, как русский и западный человек понимают слово "богатство". Для человека с Запада сделавший себя сам человек, предприниматель - это и есть отражение понятия успеха. В сознании среднестатистического русского богатые люди - это как правило какие-либо преступники, сумевшие нажить богатство, тем или иным способом обманывая государство. Таких людей долго и охотно критикуют, даже если не так давно они были всего лишь одними из обычных граждан, их не уважают, потому что считают, что деньги меняют человека.

Нет ничего удивительного в том, что Фёдор очень знаменит в Старом Осколе. У каждого таксиста, владельца киоска или работника гостиницы в запасе обязательно есть история про Фёдора. И все в первую очередь отмечают именно его скромность, говоря о том, что это возможно самый скромный человек, которого они когда-либо встречали; все очень рады, что даже несмотря на свою успешность он остаётся одним из них. Одна из таких весёлых историй говорит о том, что однажды Фёдор дрался в Японии, победил и полетел домой. А уже когда очутился в аэропорту родного города, то вынужден был звонить другу, чтобы тот его подкинул до дома, просто потому что Фёдор во всей этой спешке совсем забыл предупредить, чтобы его встретили.

Вы не найдёте в Старом Осколе ни одного человека, кто поставил бы под сомнение почёт и славу Фёдора. Да, когда он не подписал контракт с UFC, то многие фанаты и представители масс-медиа набросились на него за то, что он, по их мнению, излишне оберегает своё звание сильнейшего на планете. Критика только усилилась, когда оказалось, что соперником Фёдора на Новый Год станет Хонг Ман Чой с рекордом 1-0 в ММА.

Так почему же Фёдор так и не подписал контракт с UFC?

Чтобы понять это, нужно знать обстоятельства этой сделки, чтобы лишний раз убедиться, что у Фёдора просто не было другого выбора кроме как отказаться от UFC.

Когда слушаешь о том, как Фёдор рассказывает о переговорах с UFC и своей мотивации, становится очевидным, что он хотел принять предложение UFC.

По словам Вадима Финкельштейна, менеджера Фёдора, слишком жёсткие условия предложенного контракта и отсутствие гибкости в позиции представителей UFC на переговорах и явились теми самыми двумя факторами, что помешали заключению этого контракта. Были и некоторые специфические пункты, такие как запрет на участие в Чемпионате Мира по боевому самбо и отказ подписать других бойцов из Red Devil.

Фёдор: "Я никогда не видел Уайта, никогда не говорил с ним по телефону, никогда не обменивался электронными письмами. Однако я много читал в Интернете о том, что он сказал обо мне и Вадиме - и это всё были очень разочаровывающие меня заявления. И тот контракт, который нам предложили, был просто неприемлем, я никак не мог его подписать. В случае побед я должен был провести восемь боёв за два года. Если я проигрывал хоть один бой, то у UFC было право разорвать контракт в одностороннем порядке. А по истечении контракта, даже если я оставался непобеждённым , то он автоматически продлевался на неопределённое время, причём за ту же денежную компенсацию

То есть я просто никак не мог уйти непобеждённым. Я не мог бы давать интервью, появляться в фильмах или рекламе. Я не мог бы делать ничего без разрешения UFC. У меня не было бы права выступать в соревнованиях по боевому самбо, а это мой национальный вид спорта. Это русский вид спорта, в соревнованиях по которому в своё время принимал участие наш Президент - и вот я мог остаться без всего этого. В контракте было очень много пунктов, он был на 18 страниц. И всё в нём сводилось к тому, что я не имел абсолютно никаких прав, в то время как UFC в случае даже малейшего недовольства могла без помех разорвать этот договор. Мы общались с адвокатами, и они сказали, что подобный контракт нельзя подписывать ни в коем случае"

Фёдор это человек, который всю свою жизнь бился за то, чтобы не зависеть от системы, принадлежать себе и самостоятельно решать своё будущее. Он сейчас там, где он есть из-за людей, которые его окружают.

Он сам видит это предложение контракта в том свете, что у него была возможность променять всё, что сделало из него чемпиона - его команду, свободу и будущее - на возможность заработать больше денег, чем кто-либо другой в этом виде спорта, а также на возможность драться с сильнейшими тяжеловесами мира. И это предложение не было возможности даже каким-либо образом обсуждать.

Отказ драться в тяжёлом дивизионе UFC был ещё и отказом Фёдора от своей мечты побить всех лучших бойцов мира и окончательно утвердить своё место величайшего бойца в истории несмотря на всю критику.

Также вряд ли в переговорах помогало то, каким образом каждая из сторон привыкла вести свой бизнес. Русские не понимали тактику UFC на переговорах. Недостаток вежливости и персонального подхода разочаровал их. Являясь гражданами страны, где принимающие главные решения люди не любят особенно светиться на публике, а самый сильный человек - это не тот, кто делает самые громкие заявления, русские не поняли UFC с его бизнес-моделями и желанием вести бизнес по типу федераций прорестлинга. Они не понимали, почему король может являться и главным шутом, а тонны грязного белья обязательно нужно вываливать перед фотокамерами.

Отказавшись от потенциальных боёв с Кутюром, Гонзагой, Кро Копом, Арловским Ногейрой и другими, Фёдор всё же мечтает о том, что "когда-нибудь появится организация, которая сумеет объединить всех сильнейших бойцов на планете".

И первые шаги M-1 Global в этом направлении следует признать достаточно успешными. Лучший боец мира против Хонг Ман Чоя - это может и не тот бой, который хотели видеть фанаты всего мира. Но сам бой, продиктованный деньгами, охватом аудитории и желанием фанатов за пределами Штатов - имеет место быть хотя бы даже для того, чтобы дать старт в будущем более серьёзным и звучным боям.

И эти более серьёзные бои - против Кутюра, Барнетта и других - обязательно должны состояться, если Фёдор сумеет сохранить свою славу непобедимого воина.

sherdog.com, перевод: Михаил Мазур, Станислав Харламов

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация