2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Проблема допинга в ММА. Часть I

Опубликовано 16 августа 2007 года.

Интервью Президента UFC Уайта каналу ESPN, главная тема - допинг в ММА и способы борьбы с ним.

В последнее время с новой силой разгорелись споры по поводу допинга в ММА: кто и как употребляет, насколько жёстко надо наказывать, кто виноват и что с этим делать. Последний и самый громкий случай - бой на UFC 73 между Шоном Шерок и Хермесом Франкой месяц назад, когда после боя оказалось, что оба бойца попались на допинге. Случай, конечно, беспрецедентный.

Проблема допинга в ММА, как и в любом другом виде спорта - вопрос очень и очень сложный и запутанный. Сколько людей, столько и мнений. В первой части этого небольшого обзора мы предлагаем вам интервью Президента UFC, в котором он высказывает свою точку зрения на этот болезненный и сложный вопрос. Во второй - реакцию на его слова известного журналиста Зака Арнольда с сайта www.fightopinion.com.

— Какая в-общем Ваша реакция на положительные результаты тестов?

— Все знают нашу позицию насчёт стероидов. Мы вкладываем в этих ребят много денег, а потом они попадаются на такой глупости. Это было и будет. С этим трудно что-то сделать. Может я должен звонить ежедневно каждому бойцу и говорить: "Не нюхай кокаин, не убивай никого, не садись бухой за руль, не употребляй стероиды" - так что ли? Это и так всем ясно. Стероиды нелегальны. Если ты попался на тестах атлетической комиссии, то тебя отстранят от соревнований, оштрафуют, и ты уже никогда не будешь таким же, как и прежде.

— Что вы планируете менять в будущем?

— В дальнейшем я планирую вставить по первое число всем попавшимся на допинге. Бойцы получают много денег. Я могу поиметь все остальные организации, а они не могут увести у меня не одного бойца. Есть множество идиотов, которые бросают деньги на ветер, но от меня никто не уходит. Если ты продаёшь бои одного человека с другим, то всегда будут какие-то разногласия. Может с контрактом или ещё чем. Проблемы всегда есть.

— Но что насчёт наказания? Что вы собираетесь делать?

— Им просто не будут платить. Я забочусь о своих парнях. Если они выходят и дерутся, то они получают деньги. Но я собираюсь ждать, пока они пройдут допинг-тесты. Не проходишь - получаешь только то, что тебе положено по контракту, вот так.

— То есть вы планируете платить только гарантированные деньги, удерживая с них бонусы? Не похоже, чтобы это был действенный метод ударить по рукам нарушителям.

— Это пинок по яйцам нарушителям, и они это знают.

— Какие вообще у Вас мысли по поводу проваленного Шерком теста?

— Я знаю Шона Шерка долгое время. Он действительно хороший человек. Он очень много тренируется и работает для того, чтобы быть там, где он находится сейчас. У Вас и у меня в организме находится 6 нанограмм стероида нандролона. У него обнаружили 12. У других пойманных с нандролоном обнаруживали 50 и более нанограмм. Мои эксперты сказали мне, что не может быть такого, чтобы у него было всего лишь 12. Я не его отец. Если он это делал, то понесёт наказание. Люди делают ошибки. Если бы за каждую ошибку убивали, то это было бы чёрт знает что. Сколько мне ещё надо раз сказать, чтобы люди не употребляли стериоды? Это всё сейчас уже просто глупо даже.

— Но разве Вы не видите, что фанаты разочарованы?

— Фанаты разочарованы? А как по-вашему я себя сейчас чувствую? Ты растишь этих ребят, твердишь им не делать этого, а они в конце концов всё равно делают.

— Что вы будете делать с категорией лёгкого веса?

— Я не знаю. Как я уже сказал, Шерк сказал мне, что он невиновен, и я ему верю. Я это говорю не потому лишь, что я президент этой организации. Он мой друг, и если он говорит, что не делал этого, то я ему верю. Он невиновен до тех пор, пока вина не доказана. Он не обманщик и не мошенник. Посмотрим, что будет. Если комиссия скажет, что он принимал стероиды, то так и есть, и он примет то решение, которое они вынесут по этому вопросу. Дивизион легковесов выживет. Это как "лежачий полицейский" на нашем пути, и это действительно очень неприятно. Но мы будем двигаться дальше.

— Хермес Франка сказал, что ему пришлось употреблять стероиды, потому что он был травмирован, но должен был драться.

— Это одна из глупейших вещей, которые я когда-либо слышал. Он сказал, что подвернул лодыжку. Это постоянно случается. Он нам позвонил и сказал, что травмирован. Через два дня звонит и говорит, что всё в порядке, будет драться. Никого не заставляют драться. Я вам могу назвать человек 50, которым мы отменяли бои из-за их травм.

— Может ли это как-то повлиять на ваши отношения с официальными организациями, санкционирующими бои?

— Нет, такое случается. Это же люди, мы говорим об обычных людях. У людей есть проблемы. Когда у этих ребят проблемы, то я первый, чёрт возьми, человек, которому они звонят, и мы помогаем им. Я делаю всё, что могу, чтобы позаботиться о них.

— Большинство заявлений в последнее время сводится к тому, что это проблема именно Даны Уайта, и он должен её решать.

— Просто люди думают, что если ты выступаешь в UFC и попался на допинге, то ничего не происходит, но это неправда. Твоя жизнь разрушена. Ты исчезаешь на год и не можешь зарабатывать деньги. А теперь мы хотим сделать наказание за обман ещё жёстче. Я говорю не только о стероидах - наркотики и что угодно. Ты попался - ты пролетаешь.

— И самое страшное наказание со стороны UFC - всего лишь лишение бонусов за бой?

— А что ещё я могу сделать? Задницу им надрать? Может Вы хотите, чтобы мы вывели этих ребят и их семьи в центр города и закидали камнями или что? Что ещё можно сделать? Их жизни в полной заднице. Целый год они не могут зарабатывать на жизнь. В конечном счёте эти ребята просто дураки, что принимали стероиды.

— Другая проблема - отстутствие допинг-контроля на некоторых из последних турниров UFC.

— Был только один турнир, где допинг-тесты не проводились. Это было в Великобритании, всё с проведением решилось очень быстро, и мы пытались как-то сообразить, как там можно провести тесты. Но мы проводили тесты в Ирландии, просто не делали это публично, и никто об этом не спрашивал.

— Попался ли кто-нибудь?

— Нет, все были чисты. Я сейчас не пытаюсь тут врать или что-то придумывать. Ни у кого не было позитивных тестов. Если бы были, то я бы сказал. Единственная причина, по которой про эти тесты не говорились - так это потому, что про них просто никто не спрашивал у меня или Майка Ратнера.

— Кто проводил тесты за границей?

— Независимая компания, представители которой пришли и протестировали ребят. Точно так же, как это делает атлетическая комиссия. Плюс когда мы туда полетели, то с нами была целая толпа представителей комиссии штата Невада, которые потом стояли там все и следили, чтобы нужный парень писал в нужную колбочку.

— Как бы Вы оценили допинг-тесты в UFC?

— Боевые виды спорта - ММА и бокс - проходят через лучшие допинг-тесты, нежели любой другой вид спорта. После каждых соревнований нас тестируют государственные представители. Так что будьте уверены, всё серьёзнее некуда.

— С кем Вы уже обо всём этом говорили? Собираетесь ли созвать пресс-конференцию с тренерами, бойцами и т. д.?

— Это всё будет. Когда после 22 сентября у нас будет небольшой перерыв, то мы планируем организовать двухдневный семинар. Темой будут не только стероиды и наркотики, но им будет уделено большое внимание. Там будут все наши лучшие и близкие к лучшим бойцы. Точно будет не меньше 50 человек, а возможно даже больше 100

Перевод Станислава Харламова, источник ESPN.com.

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация