2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

«БИЗНЕС ПО ПРАВИЛАМ. БОИ - БЕЗ ПРАВИЛ» (Вадим Финкельштейн)

Опубликовано 13 сентября 2007 года.

 

Интервью Вадима Финкельштейна сайту GEOMETRIA.ru

Вадим Финкельштейн - петербургский бизнесмен, в число достижений которого входят Лига «Mix-Fight M-1» (Бои без правил), фитнес-центр и светское место «Летучий Голландец», напиток «M-1 Formula» и многое другое. Вадим обладает настолько мощной харизмой, что после общения с ним хочется создавать нечто грандиозное, новое. Рядом с ним нет посредственностей. Потому что он – чаще, скорее, бессознательно - задает высокие стандарты, которым все стараются соответствовать.

Его подчиненные признаются, что он может быть жестким и лояльным одновременно, и считают его лучшим шефом в мире. У него всегда много новых идей, и он не затягивает с претворением их в жизнь. По словам самого Вадима, придумывать новый бизнес - всегда гораздо интереснее, чем стараться превзойти других в старом. Свежая идея всегда привлекает людей своей необычностью. У Вадима Финкельштейна своя формула успеха, которая всегда помогает довести начатое дело до конца.


Geometria: Любой бизнес начинается с новой идеи. Как понять, что она – жизнеспособна? Как Вы это определяете?


Вадим Финкельштейн: Я никогда идеи особо не просчитываю и не задумываюсь об этом. Я просто делаю.

G: Как часто интуитивные приемы ведения бизнеса бывают успешными?

ВФ: Не мне судить, насколько это успешно, а людям. Но я всегда сужу о первоначальной идее на основании такого критерия: если мне понравилось, значит, людям тоже должно понравиться. Вот в 1995, в Голландии, я в первый раз увидел бои без правил. До этого я не слышал о смешанных единоборствах, никогда не смотрел их по телевизору. Обладал весьма смутным представлением. Но я увидел, и мне это пришлось по вкусу. Решил, что надо привезти это в Россию, что люди заинтересуются, и время показало, что я не ошибся.

G: Ситуация с рынком энергетических напитков аналогичная? Как Вы решили выйти на него? Анализировали ли сегмент, проводили ли исследования?


ВФ: Идея создать новый энергетический напиток появилась у меня после целого ряда скандальных материалов в СМИ. Тогда главный санитарный врач России Геннадий Онищенко сделал заявление, что практически все «энергетики» – синтетические. И, поскольку в этом деле я немного разбираюсь, решил написать состав своего «энергетика». Придумал вкус. Дал задание немецкой лаборатории разработать напиток. Главное условие – все ингредиенты должны быть натуральными. И оказалось, что это большая проблема: три месяца фабрика не могла найти натуральные ингредиенты. Природный кофеин вообще почти никем не используется, ведь он стоит в 8 раз дороже, чем синтетический. Конкуренты используют синтетический кофеин. Но в России уже сформировалась прослойка людей, готовых переплачивать, зная, что это пойдет на пользу их здоровью. Не будет здоровья – не будет Вас.

G: Но почему именно «энергетик»? А, например, не соки или детское питание?


ВФ: У меня уже был один напиток - «Red Devil». Потом продал права на него. Связь между энергетиками и боями – прямая. Здесь концепт такой: бои – зрелище, которое заряжает энергетикой. Можно сказать, что это такой рекламный ход. «Энергетик» – очень экспрессивная вещь, энергия движения, спорта. Это продукт, который употребляют для чего-то. Ты его не просто как сок пьешь, а ждешь, что он взбодрит тебя, придаст сил. Мои спортсмены пьют его перед боями. Именно поэтому я сделал не только напиток, а еще и целую спортивную линию: витамины, протеины, аминокислоты, жиросжигатели, гуарана. Пока линия находится в разработке. Все продукты в ней – я обещаю – будут высшего качества. Они дороже тех аналогов, которые сейчас представлены на рынке, но они действительно хорошие. Синтетика – прошлый век. Всем спортсменам, особенно профессионалам, в любом случае требуется дополнительное питание: минералы, аминокислоты. И поэтому чрезвычайно важно, какие добавки и витамины он пьет. И я к этому очень серьезно подхожу.

G: А сами Вы пьете «энергетики»?

ВФ: Да, я сам пью свой напиток, потому что очень много летаю по миру – частые перелеты, поездки. Могу каждый день по две банки, а могу и не пить. Употребляю, когда хочется. Если лечу куда-то, обязательно беру с собой. Все мои сотрудники в офисе его пьют. Перед тренировкой пью. Вот, кстати, сейчас у нас в фитнес-центре стало очень популярным вместо протеиновых коктейлей делать коктейли на основе напитка. Когда я увидел это в первый раз, очень удивился, а потом мне и самому понравилось.

G: Хотелось бы вернуться к боям. Расскажите подробнее, насколько легитимно проведение боев без правил в России? Существует такой стереотип, что бои без правил – это жестокий мордобой, непременно с кровью, чуть ли не убийство.

ВФ: На самом деле, я считаю, что бои без правил – это не очень правильное название. Правила есть. «Бои без правил» - это смешение стилей единоборств. Это значит, что бойцы могут применять как технику борьбы, так и ударную технику, разрешены все удары и приемы, которые используются в различных видах боевых единоборств. Существует всего два направления - ударное направление и борцовское. Боец может использовать их все: и технику бокса, и самбо, и каратэ, и дзюдо.

Запрещены только те действия, которые могут причинить ущерб здоровью участников или не соответствуют спортивному этикету: нельзя бить в пах, наносить удары головой. Запрещены укусы, плевки, царапанье, вырывание волос, удары пальцами в глаза, удары локтями в гортань, шею, затылок или по позвоночнику. Запрещается цепляться руками за сетку и за мягкие части коя (кой – площадка, ограниченная сеткой, предназначенная для проведения турниров по смешанным единоборствам - прим. автора). Стоящему спортсмену запрещено наносить удары ногой и коленом в голову, если во время поединка противник находится в положении лежа или касается ковра рукой. Правильное название – микс-файт. Во всем мире это называется ММА – mixed martial arts – смешанные боевые искусства, честный и бескомпромиссный спорт. Это совершенно официальный спорт, у нас прописаны правила. Сейчас мы занимаемся как раз тем, чтобы в Росси признали микс-файт официально. Весь мир уже это сделал!

G: А почему так получается, что во всем мире наших бойцов знают лучше, чем в России?

ВФ: Потому что во всем мире бои транслируются по центральному телевидению. В Японии, например, это самая популярная программа. Ее показывают в Новогоднюю ночь! Япония - страна другой культуры, другого менталитета, это страна самураев. Люди там очень спортивные и любят спорт намного больше россиян.
Сейчас я смог организовать показ боев на НТВ. Месяц назад бои транслировались по воскресеньям, а теперь, с ростом популярности, – в более рейтинговое время, по субботам. Это моя авторская программа, она так и называется, по названию нашей лиги – «Микс-Файт М-1». В программе зрители могут увидеть и «Pride» (самая престижная версия микс-файта – проводится в Японии), и «Pride Bushido». Вот Сашка (Александр Емельяненко, чемпион Европы по боевому самбо – прим. автора) сейчас во Франции хорошо выступит, хороший бой будет – будем показывать.

G: Из каких областей спорта приходят в микс-файт чаще всего?

ВФ: Откровенно говоря, у ребят, которые занимаются боксом, мало шансов добиться успеха в микс-файт. Нужно будет очень долго переучиваться: они хорошо работают руками, но это - их самая сильная сторона Больше всего приходит спортсменов из тайского бокса (умеют бить руками, коленями) и ребят из самбо, дзюдо.

G: Предположим, на ринге встретятся боксер и борец…

ВФ: Я думаю, преимущество будет у борца.

G: А гонорары бойцов большие?


ВФ: Вообще, подобная информация – коммерческая тайна, и для каждого из бойцов гонорары будут разными, но могу сказать, что за один бой боец может получить даже несколько миллионов долларов.

G: То есть это очень перспективное занятие?


ВФ: Я так скажу: гораздо перспективнее других видов спорта. Сегодня микс-файт во всем мире набирает бешеную популярность: например, в той же Америке – просто бум идет. У передач сумасшедшие рейтинги, их показывают по телевизору на всех центральных каналах. В Америке создали реалити-шоу – что-то похожее на нашу «Фабрику Звезд», называется «Ultimate Fighter», из 16 спортсменов только один становится чемпионом. Бойцы дерутся, и по одному выбывают. Я хочу такой же проект сделать и в России. Как раз занимаюсь подготовкой.

G: У Вас так много проектов. А чем для Вас теперь является «Летучий Голландец»?

ВФ: Я считаю этот проект одним из самых удачных. Во-первых, красивая идея. Во-вторых, я постоянно работаю над его усовершенствованием. Месяц назад у нас появился новый шеф-повар. Хотим сделать – впервые в России – в ресторанной зоне аквариум с живыми лобстерами. Посетители сами смогут выбирать, и при них будут готовить. Это я увидел в Латинской Америке, и решил привезти к нам. Я стараюсь постоянно внести что-то новое, потому что клиентам надоедает одно и то же. Сейчас готовится новое меню, азиатское больше. На будущее я хочу поставить там топоньяки.

G: ?


ВФ: Смеется. Топоньяки – это японская такая тема - плиты, поверхность из металла, на которых готовят мясо, рыбу – при тебе. И я хочу в «Зебре» сделать японский стиль, добавить японского антуража, изменить дизайн и сделать прямо в центре зала топоньяки.

G: Если бы Вас попросили сформулировать свой девиз, принцип, которым вы руководствуетесь в жизни, как бы Вы его определили?


ВФ: Надо все доводить до конца. Нет плохих дел. Любое дело, даже которое кажется безнадежным, надо заканчивать. Нельзя его бросать на полпути. Когда человек начинает что-то и бросает – это слабость. Если дело идет плохо, значит, ты что-то плохо делаешь. Надо верить. Надо стремиться завоевать доверие людей, и тогда то, что ты делаешь, будет иметь право на жизнь.


Ольга Романова (СПб) специально для Geometria.ru
18.10.2006

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация