2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

“Никому себя не навязываю” (Федор Емельяненко)

Опубликовано 18 сентября 2007 года.

Интервью Федора Емельяненко ежедневному изданию Metro.

Многие считают его петербуржцем. Хотя родился и вырос четырехкратный чемпион мира по боям без правил Фёдор Емельяненко на Белгородчине, в городе Старый Оскол. А в последние годы чаще бывает за границей. Но с Северной столицей у него связаны воспоминания о личной встрече с президентом страны. Не каждый день и далеко не каждый чемпион, особенно в таком, пока не слишком массовом у нас виде борьбы, получает приглашение отужинать вместе с главой государства!

– Приятно было, не скрою, получить приглашение на дружескую встречу, – говорит Фёдор. – Не ожидал этого. Нас ведь обычно власть имущие не жалуют, а тут – сам президент!

– Что подавали к президентскому столу, если не секрет?

– Чай и всё, что обычно ему сопутствует, – свежую сдобу, пирожки, конфеты. Но ели-пили мы мало, в основном разговаривали. Президент интересовался, как я тренируюсь, моими планами на будущее.

– А вы о чем его расспрашивали?

– В основном отвечал. Он же, главным образом, слушал. Я так понял, что расспрашивать президента о чем-либо не принято.

– Ну а побороться с ним у вас не возникло желания? Вызвали бы его на татами! Вы же начинали свой путь в спорте, кажется, именно с дзюдо – любимого вида борьбы нашего президента.

– Да, в 11 лет пришел в секцию дзюдо подросткового клуба Старооскольского электрометаллургического комбината к тренеру Василию Ивановичу Гаврилову. Сейчас я – мастер спорта международного класса по дзюдо. Мне приходилось видеть записи поединков с участием Владимира Владимировича. Уровень мастерства высокий. Перспективный был боец. Но бороться с президентом желания не возникло. Всё-таки у нас разные весовые и возрастные категории. Я бы, конечно, не оставил ему шансов.

– В микс-файте (престижной версии боев без правил. – Прим. авт.) вместе с вами, только в другой весовой категории, выступает ваш младший брат Александр…

– Саша – средний брат. Он на 5 лет моложе меня. У нас есть ещё 18-летний Ваня, вот он самый младший в семье.

– И что, тоже борьбой занимается?

– Конечно. Обоих своих братьев я увлек ею, помогаю на ковре. А меня привел когда-то в секцию наш отец. Он сам занимался в молодости боксом, так что знает толк в единоборствах. Следит сейчас за нашими выступлениями, поддерживает. Мама же только недавно пересмотрела, в частности, поединки с моим участием. Очень переживает. Говорит, «так опасно, ты уж, сынок, осторожней».

– Так вот, об Александре. В отличие от вас он весь в татуировках, с волосами до плеч. Видимо, для имиджа. Однако такой устрашающий вид больших успехов на ринге ему пока не принёс. Как считаете, что этому мешает?

– Самоотдачи брату не хватает. И трудолюбия. О чем я не раз ему говорил. Как и о тату. Эта тюремная традиция – разрисовывать своё тело наколками – не имеет ничего общего со спортом. Саша знает о своих проблемах. Пусть сам их и решает. Не хочу навязываться.

– Похоже, вы с ним не слишком ладите!

– Мы нормально ладим. Но каждый сам выбирает свой путь в жизни.

– Может, не его вид спорта – борьба без правил?

– Ну почему? Он входит в десятку сильнейших бойцов мира. Это высокий показатель. Очень рвется в бой Иван. У него большое желание выйти на ринг в самой престижной категории микс-файта – «Прайд». Но пока рано ему ещё сюда. Мало опыта. Да и сил надо подкопить.

– В чем для вас красота этого странного вида: выходят здоровенные дядьки на ринг – и ну мутузить друг друга по всем частям тела?

– Не мутузим, а боремся, с соблюдением строго определенных правил! Это только говорится, что «бои без правил». На самом деле оговаривается, куда можно наносить удары, куда категорически нельзя, запрещено кусаться, щипаться, и т. п.

– И что, действительно ни разу ни одного своего соперника не ущипнули тайком?

– Не было необходимости. Я и без этого уверенно чувствую себя на ринге. Потому что не один год посвятил изучению техники абсолютно всех видов единоборств – дзюдо, самбо, бокса классического и тайского, кикбоксинга. И получаю огромное удовольствие от самого факта выхода на ринг или на ковер. Философия у нас простая – передумать соперника. Для этого надо развиваться ещё и интеллектуально. Борьба закаляет не только тело, но и дух. И что важно – в ней нет возрастных ограничений. Можешь заниматься хоть до ста лет, если позволяет здоровье.

– А многие считают микс-файт обычным шоу.

– Для зрителей – это шоу. Чтобы завести публику, организаторы идут на разные ухищрения. Приглашают рок-группы, «разрисовывают» бойцов и т. п. Как только почувствуют, что зритель готов (например, кричит громко), выпускают основных соперников. А для нас, спортсменов, это серьезный, большой спорт.

– Вас очень любят в Южной Корее. В мае встречали в Сеуле как национального героя! И теперь разработали компьютерную игру, главным героем которой выступаете вы и побеждаете всех, с кем в этой игре боретесь.

– Два года назад корейцы предложили мне контракт на создание этой компьютерной игры. Год ушел на её разработку. Сейчас она там и в мобильных телефонах уже используется. Но сам я играть в неё не люблю. Попробовал пару раз – не понравилось. Подари друзьям.


– Чем же занят ваш досуг? Как расслабляетесь в свободное время?

– Люблю читать, купаться в море. Недавно вернулся из Железноводска, где совмещал полезное с приятным – залечивал травму и отдыхал.

– Уже знаете, чем займетесь, завершив выступления в спорте?

– Хотел бы ещё несколько лет выступать. Силы есть. Потом надеюсь стать тренером, буду передавать опыт молодым борцам.

– У вас подрастает дочь. Её тоже отведете в секцию единоборств, как своих братьев?

– Боже сохрани! Я категорически против женских видов борьбы, бокса, штанги. Совсем не к лицу это прекрасному полу. Моя дочь ходит заниматься бальными танцами и в художественную школу. Чему я очень рад. Чего и другим девочкам желаю.


Людмила Николаева
Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация