2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Русский самурай Федор Емельяненко

Опубликовано 18 сентября 2007 года.

Статья о Федоре Емельяненко в журнале "Пять"

Рубрика: Жизнь удалась
Автор: Илья Семенов

Федор Емельяненко
1. Родился в 1976 году в украинском городе Рубежное Луганской области
2. Живет в городе Старый Оскол, выступает за петербургский клуб Mix Fight
 3. Заниматься самбо и дзюдо начал в 11 лет
4.  В 2000 году перешел в бои бойцовской версии Rings
5.  С 2003 года абсолютный чемпион самой престижной версии боев без правил «Pride»
8. Вес Федора 106 кг, рост 182 см.
9. Женат,   растит дочь

Mix Fight
Бои без правил (правильное название mix-fight) начинают свою историю в 1979 году, когда в частях ВДВ стали проводиться чемпионаты по рукопашному бою. С 1981 года эти чемпионаты стали регулярными. С 1992 года подобные соревнования появились в Вооруженных силах России. Именно они дали толчок к появлению боев без правил.
В 1996 году на базе спортивного клуба Red Devil возникла Федерация боев без правил  Петербурга. Петербургская Федерация вошла в международную ассоциацию I.M.A., которая объединяет 14 стран, среди них Япония, Бразилия и США.
В 2002 году Федерация уступила все права на использование логотипа "M-1" и на проведение турниров по версии "M-1" общественной организации "M.F.C. MIX-FIGHT CHAMPIONSHIP - бои без правил".

***
Название "бои без правил" не полностью отражает смысл поединков mix-fight , потому что на турнирах запрещены те действия, которые могут причинить ущерб здоровью бойцов или не соответствуют спортивному этикету. Например, нельзя плеваться в соперника, вырывать волосы, наносить удары в пах, в позвоночник и т.д. Однако соперники могут применять любые техники борьбы и ударов, любые приемы, которые используются в различных видах боевых единоборств. Бои без правил наиболее приближенны к реальной жизни, на соревнованиях сталкиваются приверженцы различных техник, различных видов единоборств. Кроме того, mix-fight - это зрелище, популярное во всем мире.



В начале апреля 2007 г. в одном из спортивных комплексов Санкт-Петербурга пройдет международный турнир «Россия против мира». Лучшие спортсмены мира встретятся на ринге. Сотни съемочных групп приедут, чтобы транслировать бои в режиме «life». Это будет первый бой Федора Емельяненко в чемпионском титуле в России.   

В новогоднюю ночь Федор Емельяненко в четвертый раз подряд был признан сильнейшим борцом планеты по версии боев без правил Pride. В одном раунде он справился с сильнейшим борцом из Новой Зеландии Марком Хантом и стал обладателем чемпионского пояса еще на год. Федор – один из самых известных за границей Россиян: он безумно популярен в Японии и Корее, известен в США и Европе, но в России о Федоре слышали далеко не все или «популярность Федора в России массовой назвать нельзя».
Патриот
"Меня переполняет чувство радости, когда после победы я стою на ринге и играет гимн России, - улыбаясь, говорит Федор, - я сражаюсь за свою страну, это один из главных ориентиров для меня". Федор на сегодняшний день – самый сильный борец, который представляет Россию на международном ринге. Когда-то он был членом сборной России по самбо и дзюдо, побеждал на крупных соревнованиях, но был вынужден уйти в бои без правил, сегодня он входит питерской организации «M.F.C. Mix Fight Championship – бои без правил». «Я был членом национальных сборных, выступал на соревнованиях, но практически ничего не получал, - говорит Федор, а к тому времени у меня уже была семья, которую надо было кормить, конечно, в бои без правил я ушел не от лучшей жизни, начинал с нуля, но уже за первые бои стал получать какие-то деньги».
Благодаря непрерывным тренировкам, Федор за пару лет добился того, к чему многие идут 10 лет, - уже в 2001 году он стал чемпионом мира в боях без правил в тяжелой весовой категории по версии «Rings» в Токио. И в этом же году стал абсолютным чемпионом мира. Популярность Федора в Японии стала резко расти: сегодня в стране восходящего солнца есть его фан-клуб, а в Корее Федора сопровождает полторы сотни охранников, потому что фанаты боев без правил могут разорвать кумира на куски. Федора боятся лучшие борцы мира и боготворят поклонники. «Конечно, популярность – это очень приятно, - подтверждает Федор, но хотелось бы, чтобы и в России знали о наших победах, но пока у боев без правил нет телетрансляций, никто об этом не узнает».

Борец
Когда 11-летний Федор Емельяненко пришел в секцию самбо и дзюдо, он ничем не выделялся среди своих ровесников. Его тренер Владимир Воронов, который тренирует Федора с 12 лет и по сей день, отмечает, что в плане физического развития Федор даже немного отставал от других ребят. Но он с детства обладал небывалым стремлением к победе. На тренировках он выкладывался в полную силу и выполнял все поручения тренера, этого хватило для того, чтобы к 21 году выполнить норматив мастера спорта по дзюдо и самбо, а потом стать членом олимпийской сборной России и мастером спорта международного класса по дзюдо и самбо.
Тренировки отнимали много времени, их необходимо было совмещать с учебой. Когда Федор закончил школу, он решил, что должен помогать семье, приносить какой-то доход. Тогда директор спортивной школы принял его в штат сторожем, школа имени Александра Невского стала для Федора родным домом: днем он тренировался, а в свободное от тренировок время охранял школу. В училище Федор получил специальность автослесаря, а потом электрика. Вскоре на конкурсе среди электриков он занял первое место.
Первые победы Федора приносили моральное удовлетворение и давали стимул двигаться дальше, но не помогали ему заработать. Именно поэтому Федор был и сторожем и электриком, а после армии, где он по-прежнему продолжал тренироваться, ушел из самбо и дзюдо и занялся боями без правил.
Только в этом виде спорта (во всех интервью Федор подчеркивает, что это именно вид спорта) его победы были оценены материально, и борьба стала его настоящей, хорошо оплачиваемой профессией. К этому, наверное, стремится каждый настоящий мужчина – быть профессионалом в своей области деятельности и получать за свою работу достойные деньги.

Профессионал
С тех пор, как Федор выступает в турнирах версии Pride, он выиграл все поединки. Ни один борец не смог одолеть русского чемпиона. 4 года побед – такая статистика говорит сама за себя. Даже лучшие борцы мира боятся выходить на один ринг с Федором. После того как в 2003 году в борьбе за свое первое чемпионское звание он по очкам выиграл у бразильского борца по прозвищу Минотавр Антонио Ногуейры, авторитет Федора значительно возрос, а очередь желающих побороть его выросла как на дрожжах.
С тех пор каждый новый удар Федора, каждый прием – доказательство его профессионализма, техничности и силы. Многие тонкости подготовки к бою Федор держит в тайне. «Каждый раз когда я готовлюсь к новому поединку, основное внимание я уделяю привычкам своего противника, думаю о том, какие приемы использовать против него». Федор подчеркивает, что бой выигрывает не только тот, кто сильнее, но часто тот, кто умнее, потому что главное на ринге – думать.
Зимой 2005 года Федор встречался с Бразильским борцом Зулузино – двухметровым чернокожим монстром, вес которого – 185 килограммов. Напомним, что рост Федора 182 сантиметра, а вес – 106 килограммов. Перед поединком гигант из Бразилии кричал, что «порвет Федора», оскаливал зубы, раздувал ноздри и был похож на бойцовую собаку перед схваткой. Федор был спокоен. К удивлению Зулузино и к восторгу зрителей через 26 секунд поединка бразилец лежал на полу, а судья поднимал руку Федора в знак его победы.

Самурай
Все заграничные журналисты и любители боев без правил отмечают то, как ведет себя Федор перед боем и в обычной жизни. Он никогда не показывает негативных эмоций и не стремится к демонстрации своей силы и устрашению противника. Напротив, его открытость и доброжелательность кажется нетрадиционной для такого сурового вида соревнований. Федор много улыбается, общается с поклонниками, дружит с большинством своих соперников, или, по крайней мере, находится с ними в приятельских отношениях.
Трудно поверить, что за его доброй улыбкой скрывается невероятная мощь и скорость, способность побороть самых могучих борцов мира. При этом ни в жизни, ни на ринге Федор не теряет самообладания и, кажется, никогда не злится. «Мне никогда не приходилось драться, - заявляет Федор, - когда я был совсем маленький и еще не ходил на самбо, то случались какие-то стычки, и в армии пару раз для самозащиты приходилось применять приемы, а так – нет, есть другие методы решения проблем».
«Обладающий лишь грубой силой не достоин звания самурая. Не говоря уж о необходимости изучения наук, воин должен использовать досуг для упражнений в поэзии и постижения чайной церемонии», - гласит бусидо, кодекс самурая. Федор как будто вышел со страниц этого кодекса. Он признается, что в свободное время очень любит рисовать, это помогает ему расслабится, потому что все время соревнований он предельно сосредоточен на достижении результата. А сейчас он занят проектом дома в Старом Осколе, который он собирается строить для своей семьи. «Рядом с домом обязательно будет банька, чтобы расслабляться с семьей и друзьями после соревнований».

Актер
В России Федор известен далеко не так хорошо, как за границей. Помимо фанатов и специалистов в области боев без правил, на Федора стали обращать внимание западные звезды. Год назад, в январе 2006 года Жан-Клод Ван-Дам специально прилетел во Францию, чтобы встретится с Федором. Как выяснилось, он давно следит за выступлениями Федора и радуется его успехам. Менеджер Ван Дама Максим хорошо говорит по голландски, и промоутер Федора Вадим Финкельштейн разговаривал с Максимом на голландском, а  Федор с Ван Даммом – на английском, хотя и тот и другой английский знают не очень-то хорошо. Но, по утверждению Вадима Финкельштейна, «когда они выпили, понимали друг друга без слов». Знаменитости провели вместе 2 дня. В первый день поехали в рыбный ресторан, во второй день посетили известную дискотеку V.I.P., заехали к Ван Даму в его номер в фешенебельном отеле.               Актер планирует снять продолжение своего знаменитого фильма «Кровавый спорт», он пригласил Федора сыграть в новом боевике самого себя, чемпиона мира по боям без правил. Федор дал согласие, и проект сейчас находится в стадии разработки.
Возможно, в скором времени Федор Емельяненко действительно станет актером, тем более что борцом заинтересовались и русские акулы шоу-бизнеса. Так, во время недавнего визита в Старый Оскол Иосифа Пригожина и Валерии от известного продюсера поступило предложение сняться в новом клипе Валерии. Иосиф удивился, что за рубежом Федора очень хорошо знают, а в России он фактически неизвестен.  «Я предложил Федору сняться в клипе, где примет участие и Валерия, - сообщил Пригожин, - И вообще нашему чемпиону нужно выходить на ринг под аккомпанемент русских песен, а не под западную попсу. Страна должна знать своих героев в лицо! Я готов запустить клип с Федором по всем российским телеканалам». Кстати на ринг Федор выходит под спокойную красивую музыку группы Era. Никакой спешки. Потому что он – настоящий самурай.
 

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация