2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Какие правила в «боях без правил?»

Опубликовано 18 сентября 2007 года.

На самом деле, все это глубокое заблуждение и бои вовсе не без правил. Такое шокирующее название в России этот шоу-спорт получил из-за расширенных возможностей участников боя в применении различных техник.

Странное и непонятное для нашего человека действо уже давно с успехом и под восторженные вопли зрителей, «разъезжает» по Азии, и Америке принося огромные доходы организаторам, славу и известность самим участникам и уйму адреналина поклонникам.
А вот к России, известной не только медведями, морозом и водкой, но и своими богатырями, сия радость еще только подбирается. И это несмотря на то, что именно наши богатыри уже вовсю покоряют сердца заинтересованного населения выше обозначенных частей света. Более подробно о том, как живется «микс-файт» в нашей стране и что это вообще такое, было решено с пристрастием допросить «главного по тарелочкам», основателя лиги «Mix-Fight M-1», Вадима Финкельштейна.

Вадим, расскажите, откуда «ноги растут» у идеи открытия клуба «микс-файт» в Санкт-Петербурге и чем так примечателен сам «микс-файт» для Вас?

95 году, будучи в деловой поездке в Амстердаме, я случайно попал на соревнования по «микс-файт». Посмотрел – понравилось. Вот если обратить внимание на любой боевой вид спорта, кроме бокса, то неспециалисту будет сложно разобраться в происходящем на ринге, и смотреть на это достаточно скучно. Именно поэтому бокс и популярен – там все предельно ясно. Так же и в «микс-файт». С одним большим отличием: спортсмены используют и ударную и боксерскую техники.

Как и когда начала претворяться в жизнь идея создания серьезного клуба в Питере?

96 году я выступал спонсором на соревнованиях «микс-файт» в Голландии. И мне пришла в голову мысль сделать соревнования в Питере, где сам же и спонсором выступил. Я понимал, что сделаю какую-то историю, а также понимал, что потеряю деньги, потому что причина, по которой у нас не проводятся крупные соревнования, проста – у нас не платит телевидение, у нас нет серьезных спонсоров, бизнес на этом не делается. Если в Штатах во время подобных соревнований идет огромное количество подключений к прямому эфиру по платным телеканалам, то у нас такое даже представить сложно.

А почему «бои без правил»?

Бои без правил» вообще-то немного неверная формулировка. Сам по себе «микс-файт» переводится как «смешанный бой», а во всем мире обозначается формулировкой «смешанные боевые искусства». Поэтому я пытаюсь отходить от таких определений, как «бои без правил», дабы не вводить людей в заблуждение.

Кто такой – спортсмен микс-файт, и как происходит бой?

портсмен «микс-файт» - это универсальный спортсмен, который умеет и боксировать, и бороться. Соответственно, на ринг выходят как борцы, так и боксеры: бой происходит с применением разных стилей. Каждый спортсмен старается перевести бой в собственный стиль, что при удачном стечении обстоятельств и подготовленности самого бойца получается и приводит, понятное дело, к победе. В этом, по сути, и заключается самый большой интерес – какое направление окажется сильнее. Это спорт, где в большей степени надо иметь «мозги» и навыки владения различными боевыми направлениями, чем недюжинную силу, дабы суметь обхитрить соперника и найти его слабые места.
На сегодняшний день самый популярный российский боец – это Федор Емельяненко. В Корее это вообще второй по популярности человек. А вот в России, обидно, его, можно сказать, не знает никто.

Несмотря на сложности, какие-нибудь турниры проводятся в Петербурге?
Я прекратил делать большие турниры и провожу теперь бои в Конти, просто для того, чтобы ребята набирали форму.

То есть у Вас есть свои спортсмены, которые тренируются в клубе?

онечно! Я поясню. Есть М1 – это спортивная организация, а есть клуб. Red Devil Fighting Team – это клуб, куда входят ребята бойцы, которые представляют Россию.

А как на счет девушек?

Есть у нас одна девушка в клубе. Это Юля Березикова. К нам она пришла из бокса. И вот ближайший турнир – Россия-Америка, уже 2 декабря, должен состояться с ее участием.

 

Алина ШАМАН «Деловая неделя» 27 ноября 2006 г., №43 (465)

 

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация