2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Статья о Микс-Файт в журнале TIME OUT

Опубликовано 18 сентября 2007 года.

В 1997 году петербургский бизнесмен Вадим Финкельштейн открыл для России увлекательное зрелище под названием «бои без правил». Со временем от столь устрашающего названия было решено отказаться, заменив его на цивилизованное «смешанные единоборства».

Став президентом Лиги «Mix-Fight M-1» и промоутером   Финкельштейн проводил в Петербурге турниры, где российским бойцам противостояли иностранные файтеры. Наши дрались хорошо, их стали приглашать сначала в Америку, а затем в Японию на турнир Pride, где собираются сильнейшие бойцы со всего мира. Чтобы показать, что такое Pride, Вадим договорился с НТВ о трансляции боев на японском ринге. Теперь вся Россия может видеть, как наши парни становятся чемпионами. 

Вадим, тяжело было договориться с НТВ?

большим трудом я все-таки достучался до дирекции НТВ. Сначала говорили, что нам это не нужно, никто это не смотрит, но я заставил их посмотреть видеоматериалы. Они сказали, что может быть это будет интересно. Был запущен пробный шар – 4 программы в августе. Мы договорились, что если будет рейтинг, то они эту программу вводят в сетку. Я не хотел показывать сразу все самое лучшее, самые последние бои. Сначала показал старый бой нашего чемпиона в профессиональных боях по версии Pride Федора Емельяненко, потом несколько простых боев, а в четвертой программе последний бой Федора. У него был такой высокий рейтинг, что они даже не ожидали. Пригласили меня, сказали, что готовы это показывать, причем не в воскресенье ночью, как было, а в субботу. У них появились спонсоры под трансляции. Так мы подписали договор до конца года. А правами от японских промоутеров я владею до конца 2007 года. Но мы будем показывать не только Pride, но и Bushido.

Pride сегодня наиболее интересен и грандиозен?

До некоторых пор это было так, но ситуация стала меняться. Настоящий бум микс-файта начался в Америке. До конца года у моих бойцов действует контракт с Pride и они будут выступать в Японии. До сих пор у Pride было две конкурирующие организации – американская U.F.C и японская K-1. Но совсем недавно в Штатах родилась совершенно новая организация, которая появилась из-за дикой популярности смешанных единоборств в Америке. Она называется Bodogfight и грозит стать наиболее престижной. Сейчас они готовят на телевидении программу в формате life. Восемь американских бойцов будут биться против восьми наших. Недавно я был в Коста-Рике, где проходили отборочные бои американцев. Над этим шоу работало больше 200 человек, стилизовано было так, что как будто все происходит в джунглях. Трансляция шла по центральному американскому каналу. Режиссером проекта выступает Джон Мактирнан, который снимал «Крепких орешков». Согласно сценарию, будет проведено два турнира – один в Америке, второй – в России, возможно, в Питере – где-нибудь в феврале. Это будет грандиозный турнир с большим бюджетом, в котором с огромной вероятностью выступят наши суперзвезды Федор и Александр Емельяненко, вещание пойдет по всему миру. Сейчас мои ребята находятся на олимпийской базе в Кисловодске, готовятся к этим боям.

C чем связан такой бум микс-файта в Америке?

Какое-то время назад U.F.C сделали программу, которая называется Ultimate Fighter. Они взяли 16 бойцов и запустили что-то типа «Фабрики звезд». Их поселили в одну квартиру, дали тренеров по разным видам единоборств и неделю смотрели на них. Потом наступил момент выбора. Два известных американских бойца Чак Лайдл и Рэнди Кутюр должны были сформировать себе команду по 8 человек. И начались всякие испытания, в результате которых определился победитель. В Америке это очень зацепило аудиторию. Людям интересно узнать про человека, не только увидеть сам бой, а переживать, зная этого бойца, сформировать свою симпатию. Программу посмотрело 5 млн. человек. Один известный платный канал увеличил число подписчиков с 30 до 600 тысяч. Сейчас уже запущен четвертый проект. В Америке тут же стали плодиться разные организации по смешанным единоборствам. Они проводят свои маленькие турниры. Губернатор Калифорнии Шварцнеггер официально разрешил проводить бои в самом Лос-Анджелес на спортивных аренах, а не только в казино. Потому и возник новый концепт с русскими бойцами. Это альтернатива программе Ultimate Fighter и она намного лучше, масштабнее. Мы попытаемся эту программу продвинуть на один из наших центральных каналов. Объективно говоря, у американцев очень сильная команда и шансов на успех у них больше. Они участвуют в очень большом количестве турниров, а мы раз в полгода. Я хочу, чтобы они по крайней мере хорошо подготовились, поэтому оплачиваю им эти сборы в Кисловодске. Жаль, но пока в России микс-файт официально не признан, как вид спорта и не существует никакой программы его развития. А между тем популярность Федора Емельяненко в Америке и Азии сейчас достигла запредельного уровня. Его считают самым сильным человеком в мире. «Нью-Йорк Таймс» на первой полосе пишет о том, что популярность Федора сейчас сравнима с популярностью Майка Тайсона в 1988 году. Кстати, сам Майк недавно подписал контракт и будет выступать на Pride. 

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация