2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Интервью с Вадимом Финкельштейном в газете trudu.net

Опубликовано 18 сентября 2007 года.

Вадим – почётный представитель известной в нашем городе креативной династии Финкельштейн. Пока его брат постепенно осваивает медиа-рынок, Вадим обратился к развлекательной индустрии. Хлеба и зрелищ – то, что во все времена народу просто необходимо.

То, что делает Вадим, несомненно, и зрелищно, и содержательно. Чего стоит “Летучий Голландец”, пришвартованный у Биржевого моста? Пожалуй, это самый удачный “плавучий” проект в Северной Венеции. Но мы встретились с Вадимом, чтобы поговорить о другом проекте.

Вадим, расскажите про проект “Бои без правил”. Ведь не многим до сих пор понятно, что это такое.

На самом деле, “бои без правил” не совсем правильное определение этого вида спорта.  Потому что правила здесь есть: они более этические, чем техничные, но они есть. Здесь есть миллион ограничений, которые входят в этикет спортсмена. Здесь строго запрещены действия, которые могут причинить ущерб здоровью: нельзя бить в пах, наносить удары головой. Не допускаются плевки, укусы, царапанье, вырывание волос, удары в глаза, в гортань, шею, затылок или по позвоночнику.

А это всё-таки спорт?

Многие считают, что это просто жестокий мордобой…
Несомненно, это спорт. Это не беспредел, как могут посчитать многие. Это, прежде всего, спорт. Бескоспромиссный, захватывающий, зрелищный. Это спорт для настоящих мужчин. Все участники имеют хорошую физическую полготовку и много тренируются. Без тренировок здесь никак. Были случаи, когда у человека неплохой потенциал, но из-за пропущенных тренировок он ничего не добивается. К тому же, бои без правил включают в себя два направления: борцовское и ударное. Чтобы владеть борцовскими приёмами, необходимо знать технику самбо, дзюдо, джиу-джитсу и так далее. Поэтому и название этому виду спорта больше подходит MIX-FIGHT (смешанные бои).

А в чём тогда прелесть именно боёв без правил, если всё уже придумано в других видах спорта?

Дело в том, что простому человеку-непрофессионалу неинтересно смотреть классическое дзюдо, так как у каждого вида спорта своя специфика, свои нормы, условия подсчёта очков и так далее. Бокс, например, имеет более широкую аудиторию, ведь в нём всё намного проще. А боец микс-файта – это универсальный спортсмен. И такие шоу может смотреть, а главное понимать ход игры, любой человек. Именно поэтому эти бои сейчас дико популярны в Америке. В Штатах, MIX-FIGHT уже догнал и перегнал бокс по рейтингам. Там в этот спорт делаются огромные вложения  и собирают огромные площадки. В основном, проводятся бои на спортивных аренах в казино: в Лас-Вегасе это MGM Grand – самая большая площадка, рассчитанная на 18 000 человек. Обычно она собирает не менее 12 000 зрителей. Один из наших лучших бойцов Фёдор Емельяненко, когда выступал там,  собрал почти всю арену, тем самым доказав свою популярность.

C чего же началось явление “Боёв без правил” в нашей стране?

В 1996-м я увидел бои в Амстердаме. До этого момента я тоже не имел представления о подобном виде спорта. Мне, действительно, очень понравилось, и я решил во что бы то ни стало сделать популярным это и в России.

Какова была реакция русской публики на такое ноу-хау?

Зрители отреагировали очень хорошо. Но я привык всё делать на уровне. Я привёз лучших спортсменов из Голландии, и мы провели Открытый чемпионат Европы и собрали “Юбилейный”. Тогда я был совладельцем компании “Red Devil”.

Кстати, про энергетики. Расскажите про свой уникальный напиток “M-1 FORMULA”.

Когда у нас прошла волна скандалов по поводу энергетических напитков, я задался целью сделать такой напиток, который опровергнет мнение о том, что все энергетики вредны для здоровья и сделаны на основе синтетики. У меня много контактов с лабораториями в Голландии, куда я и направил тех задание на изготовление натурального энергетического продукта. И тут мы столкнулись с проблемами, потому что все энергетики (а также кофе, чай и другие продукты) готовятся на основе синтетического кофеина, а натуральный кофеин – большая редкость. И стоит он в 8 раз дороже искусственного. Мой продукт заменяет  1-2 чашки хорошего эспрессо.

Что это за американо-русский проект?

В Америке есть шоу Ultimate Fighter. Это такое реалити-шоу между американской командой “Bodogfight” и нашим русским клубом “Микc-Файт М-1”. Семь спортсменов с их стороны и столько же - с нашей. Всё это происходит в Коста-Рике. По очереди участники выбывают, и только кто-то один станет победителем. В Америке этот проект транслируется по телевидению, его аудитория составляет около 5 млн. человек. Я также хочу договориться на эфир этого шоу у нас.

Последние “Бои без правил” проходили в Гигант-Холле. Сколько человек собралось?


Где-то около 1000. Наши бои транслируются на НТВ по субботам. Билеты на шоу достаточно дорогие, но вы знаете, всё это в России не так выгодно, как может показаться со стороны. Ведь мы привозим бойцов из-за границы. Спортсмены берут с собой как минимум 1-2 своих менеджеров. Нужно обеспечить всем авиаперелёты, размещение в гостиницах и так далее. Конечно, нам помогают соорганизаторы (владельцы площадок), но всё равно в нашей стране у нас пока не понимают, что в это можно вкладывать средства. Так что в данный момент “Бои без правил” лично для меня не способ зарабатывания денег.

Наверняка вы сейчас готовите ещё какие-нибудь проекты. Поделитесь с нами.


Да. У меня всегда что-то готовится. Сейчас  хочу запустить сеть общепитов сродни фаст-фуду. Но я всё привык делать хорошо и качественно, поэтому сразу оговорюсь, это будет качественная, безвредная еда, просто её не надо будет ждать, как в ресторане, по полчаса. Мы назовём эту сеть “Fast Stop”. Будут установлены специальные автоматы, где будут представлены блюда быстрого приготовления. Но суть в том, что человек предварительно видит, что он покупает. Он видит продукт без упаковки. При заказе он получает его подогретым в специальных удобных контейнерах. Больше всего мне хочется продвинуть это в вечериночный бизнес. Я считаю, что это должно снискать популярности у тех, кто предпочитает ночные пляжные тусовки, потому что с алкоголем проблем не бывает, а вот с едой беда. Со всякими шашлыками и прочими блюдами на таких party всегда много возни. А вот гамбургеры и пирожки из автоматов, работающих на газу – другое дело.   Всегда приятно на свежем воздухе перекусить, да ещё и чем-то вкусным.

Как скоро мы увидим это в нашем городе?

Я думаю, что совсем скоро, потому что мы всё уже изучили, заказали оборудование и разработали упаковку и уже есть планы и макеты точек распространения. Именно поэтому я вам всё и выкладываю! (Смеётся)

 

Ковынёва Юлия - интернет журнал TRUDU.NET  (10.11.2006)

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация