2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Некогда секретное боевое искусство возрождается в ярком свете ринга

Опубликовано 12 января 2009 года.

Предлагаем вашему вниманию статью в одном из самый крупных мировых изданий – «Нью Йорк Таймс». Она посвящена самбо и рассказывает о его рождении, развитии и о том, что благодаря Федору Емельяненко это боевое искусство набирает популярность по всему миру.

Оно зародилось после Октябрьской революции и оставалось строго засекреченным вплоть до распада Советского Союза.
Его называют самбо, русский акроним, который означает самозащиту без оружия, и это боевое искусство, которое включает в себя ударную технику, болевые приемы, броски и приемы на обезоруживание.
Будучи популярным в России и бывших советских республиках, самбо оставалось практически неизвестным для остального мира. Но за последние пять лет, в связи с растущей популярностью ММА в Америке, все изменилось, ведь среди элиты этого спорта есть много экспертов самбо.
Двое таких бойцов, Федор Емельяненко и Андрей Арловский, примут участие в ММА событии в субботу в Анахайме, Калифорния. Емельяненко, которого многие считают лучших бойцом в мире, встретится с Тимом Сильвией, бывшим чемпионом в тяжелом весе UFC. Арловский, также бывший чемпионом UFC, встретится с Беном Ротвеллом, американцем, который также занимается самбо.
Самбо появилось в начале 1920-х годов в только что созданном Советском Союзе для того, чтобы улучшить рукопашную технику Красной Армии. Два человека, Виктор Спиридонов и Василий Ощепков изучали различные виды боевых искусств по всему миру – дисциплины типа карате, дзюдо и монгольскую борьбу, чтобы найти наиболее эффективный способ противостоять вооруженному сопернику.
Они работали независимо до 1930х. но после того, как советское правительство убило Ощепкова в 1937 году по политическим причинам, его студент, Анатолий Харлампиев – вместе с другим студентом Спиридонова, стали совмещать их техники. В 1938 году Советское правительство признало этот сплав техник официальным боевым спортом в стране.
«Это было большой пропагандой, - говорит Дэйн ДеРоз, который занимается самбо долгое время и является владельцем школы боевых искусств South Mountain в Нью Джерси.
«Это был просчитанный шаг российского правительства, направленный на объединение различных этнических групп»
Чтобы сделать самбо спортом советские чиновники запретили добивать противника по соображениям безопасности. Они также придумали форму, видоизмененная кофта дзюдо с шортами и ботинками.
После второй мировой войны руководящие спортивные органы запретили удушающие приему, заявив, что они непрактичны на поле боя. Некоторые эксперты самбо заявили, что эти изменения в правилах явились отражением националистического импульса: желанием отделить самбо от дзюдо.
Хотя самбо и было превращено в спорт, военные и секретные службы продолжали практиковать его без соревновательных ограничений, формой боевого искусства, известного как боевое самбо. Этот вид самбо включал в себя удары, удушающие приемы и приемы на обезоруживание.
Обе формы самбо оставались за железным занавесом до середины 1960-х. После того, как спортсмены из СССР стали успешно выступать на международных соревнованиях по дзюдо, спортивная версия самбо приобрела популярность в Европе и Японии.
В 1970х спортивное самбо пришло в США с мастерами борьбы и дзюдо. И хотя в начале оно прижилось, в начале 1990х спорт пошел на убыль из-за разногласий среди спортивных организаторов и растущей популярности бразильского джиу-джитсу.
В 1993, Хойс Грэйси, черный пояс по бразильскому Джиу Джитсу, выиграл первый турнир UFC, несмотря на то, что был самым маленьким бойцом на турнире. После этого бразильское джиу джитсу стало одним из самых популярных боевых искусств в США. Оно рассматривается почти как универсальный набор приемов, хотя его движения практически такие же, как в дзюдо и самбо. Эти три боевых искусства отличаются главным образом направленностью, философией и правилами на соревнованиях.
«Я проделал большую маркетинговую работу, - говорит Хорион Грэйси, брат Хойса и со-основатель UFC о популярности джиу-джитсу.
Многие эксперты самбо согласны с этим.
«Люди, приезжающие из Советского Союза пытались найти подходящие пути для популяризации чего-либо в капиталистическом мире, и это было трудно, - говорит ДеРоуз.
За последние пять лет самбо выросло в США из-за популяризации ММА и возросшей ценности Российских тренеров, говорит Стивен Коепфер, главный тренер в школе New York Combat Sambo на Манхеттене.
И самбо приобрело репутация благодаря своим сокрушающим захватам ног.
В своем интервью Игорь Куреной, глава клуба Борец, академии самбо в Москве, говорит, что самбо стало распространяться после распада советского союза.
Русские иммигранты типа Александра Баракова, учителя Коепфера, принесли с собой боевое самбо в США. В 2001 боевое самбо стало международным спортом. Бойцы носили защитные шлемы, перчатки и специальную самбистскую форму.
Эксперты говорят, что превосходство бойцов типа Арловского и Емельяненко явилось главным фактором широкого распространения и роста боевого и спортивного самбо в США. Совсем недавно, в июне, другой эксперт по самбо, Амир Садоллах, привлек большое внимание после того, как выиграл ММА реалити шоу UFC “Ultimate Fighter”.
«Лэнс Армстронг выиграл Тур Де Франс и на следующий день на велосипедах оказалось вдвое больше людей, - говорит Серж Герлач, который открыл Cali Combat Sambo, школу вблизи Сан Франциско. «Со мной произошел тот же эффект из-за Емельяненко, - добавил он.
«Самбо – это и есть смешанные единоборства, - говорит Давид Рудман, основатель Самбо-70 в Москве, самой большой спортивной академии в мире. «Покажите мне движение, и, если оно хорошее, мы будем его использовать.»
Некоторые школы именно этим и занимаются. Американская ассоциация самбо, организованная Коепфером и Барковым, чтобы раскручивать этот спорт, изменили правила, чтобы расширить спортивный призыв. Владислав Куликов, русский иммигрант, владеющий Ultimate Sambo, школой в северном Нью-Йорке, ввел систему поясов, чтобы привлекать студентов.
Некоторые из эти новшеств могут смутить традиционно настроенных людей , но только не Емельяненко.
«Я целиком и полностью поддерживаю это. Развитие спорта – вот к чему я стремлюсь.»

(c) The New York Times

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация