2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Комсомольская Правда: Русский чемпион по боям без правил отправляется в Америку

Опубликовано 20 июля 2009 года.

С уходом великого и ужасного Майка Тайсона бокс стал стремительно терять популярность - новых ярких личностей спорт джентльменов не рождал. Но шоу-бизнес не терпит пустоты, ему нужны новые герои. И место Железного Майка в пантеоне величайших гладиаторов мира может занять российский чемпион мира по боям без правил Федор Емельяненко. Он уже готов к завоеванию главного рынка спортивных единоборств - Америки. Первого августа в Калифорнии состоится грандиозное шоу «Трилогия», где главным поединком вечера станет бой Федора и любимца Америки Джоша Барнетта.

К организации шоу привлечены такие культовые фигуры, как миллиардер Дональд Трамп и знаменитый боксер, а ныне промоутер Оскар Де Ла Хойя. В преддверии битвы титанов мы созвонились с промоутером Емельяненко Вадимом Финкельштейном.


Вадим, есть ли у Федора шанс побить по популярности Майка Тайсона?

В мире ему авторитета не занимать, но свою американскую карьеру он только начинает. Америка еще не так хорошо знает его в лицо, как своих чемпионов. Но признание не за горами. Мы ведем переговоры и, возможно, следующее шоу сделаем совместно с одним из крупнейших американских телеканалов CBS. Это поможет раскрутить Федора в США.


Кстати, а поединок против Барнетта российские телезрители увидят?

Все шоу покажут в прямом эфире на НТВ Плюс, а главный бой, скорее всего, в записи, увидят на Первом канале.


Можно ли сказать, что сейчас ваша стратегическая задача - выйти с Федором на американский рынок?

Вопрос не только по Федору. Мы хотим раскрутить нашу компанию M-1 Global. Сделать из нее большую, грандиозную организацию в области боев без правил. Кстати, Федор - один из ее учредителей. Он своего рода наш опознавательный флаг. Ему всего 33 года - это расцвет для бойца, и у него есть все возможности, чтобы «открыть» Америку.


А есть ли шанс у боев без правил опередить бокс по объему рынка?

Так наши конкуренты из UFC (одна из сильнейших Лиг боев без правил. - Прим. авт.) уже это сделали! В прошлом году они заработали 300 миллионов долларов, а бокс остановился, кажется, на 220. Но UFC на этом рынке уже 15 лет, а мы только начинаем.


А размер призового фонда чемпионского боя Федора - это открытая цифра?

Гонорар складывается из нескольких составляющих. 300 тысяч долларов - это будет зарплата Емельяненко как бойца. Но еще много денег от спонсоров идет в нашу компанию M-1 Global, которая организует шоу. И, как я уже говорил, Федор является одним из ее хозяев. Это своего рода инвестиции в компанию, потому что эти деньги по взаимной договоренности идут на развитие бизнеса и другие проекты.


Можно сказать, что для Федора бой против Барнетта будет главным в жизни?

Я надеюсь, что этот поединок войдет в историю. Емельяненко с 2003 года - человек номер 1 в мире смешанных единоборств. Барнетт, в свою очередь, был чемпионом мира UFC в тяжелом весе. И сейчас в различных рейтингах он занимает второе-третье места. Два последних поединка Федор закончил нокаутом еще в первом раунде. На этот раз мы ждем тяжелого боя. Козырь Федора - это навыки боевого самбо. Этого боялся предыдущий соперник Федора гигант Арловский и поэтому провел бой в стойке. Но Барнетт козырей Федора не страшится, он сам одинаково хорошо владеет и ударной, и борцовской техникой.


Я слышал, что в тренировочном лагере Федора в качестве спарринг-партнера появился его брат Александр. А ведь еще недавно Федор говорил, что их дороги разошлись...

В начале карьеры они часто спарринговались, а потом Саша переехал из Старого Оскола в Питер, и братья стали видеться не так часто. Насколько я знаю, сейчас Александр приехал в Оскол навестить родителей и наверняка решил поделиться с братом ценным опытом. Дело в том, что Александр уже боролся с Барнеттом и проиграл ему. Однако он наверняка успел почувствовать его сильные и слабые стороны, и это пригодится Федору.


И Барнетт, и Федор неоднократно подчеркивали, что они являются настоящими друзьями. Не скажется ли это на характере встречи?

Я бы не сказал, что они закадычные друзья. Они познакомились в Японии, где параллельно бились в одних турнирах. Бывало, что после поединков вместе шли в ресторан обмывать победы. Джош общительный, обаятельный парень. Но у Федора со всеми хорошие отношения. При этом на ринге он никому еще скидку на приятельские отношения не делал.

по материалам Комсомольской Правды

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация