2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Дмитрий Христюк: Очень много бойцов изъявили желание принять участие в М-1 Selection Ukraine

Опубликовано 25 сентября 2009 года.

В 90-х годах в США начали свое развитие бои без правил, которые впоследствии трансформировались в более респектабельные «бои смешанного стиля» (ММА, Мixed Мartial Аrts), в данный момент уже заработавшие мировую популярность и догоняющие по размеру своей аудитории профессиональный бокс. Совсем недавно и в Украине появилась своя организация, специализирующая на боях смешанного стиля - Лига смешанных единоборств «Mix Fight M-1 Ukraine». С ее президентом, Дмитрием Христюком, газета «Деловая Одесса» побеседовала о прошлом, настоящем и будущем этого молодого спорта в Украине.

Майдан Незалежности в Киеве

Дмитрий, были ли у М-1 Украина какие-то сложности с отбором бойцов? Каким критериям должен соответствовать спортсмен, чтобы стать участником украинских турниров?

-Никаких сложностей с отбором бойцов в Украине мы не испытывали. В отборочном плане претендентов хватает. В принципе, очень много ребят изъявили желание принять участие в М-1 Selection Ukraine, так что проблемы поиска талантов у нас не было. Но, несмотря на все желание ребят, у нас есть свои требования – каждый боец должен быть не ниже уровня мастера спорта – будь-то борьба, дзюдо, кикбоксинг или какое-то другое боевое искусство. Или, как минимум, претендент должен быть кандидатом в мастера спорта, но хорошим представителем своего вида единоборств, должен показывать достойный уровень и  возможность развиваться дальше. Просто довольно часто бывает, что кандидаты в мастера спорта порой лучше иных мастеров, показывают хорошую технику, зрелищность. А наша основная задача – подготовить участникам материальное обеспечение, правильно организовать турниры.

Есть ли у М-1 Украина проблемы, разногласия с украинскими спортивными федерациями единоборств? Другими словами, насколько охотно такие организации идут навстречу желанию спортсменов выступать в боях смешанного стиля?

С федерациями никаких сложностей не было. У нас полноценное сотрудничество. У них нет ни финансовых, ни административных ресурсов для организации соревнований подобного уровня. Нет  возможностей материально заинтересовать спортсмена. Ведь спортсмен – живой человек, у него, как и у всех, есть семья, которую нужно кормить, и он, как и представитель любой другой профессии, хочет своим мастерством зарабатывать деньги. М-1 Украина может дать ребятам такую возможность. Неважно, 5 у тебя медалей или 105, но если это не оплачивается, это неправильно. Спортсмену нужно кормить семью, и в ММА он получит возможность заработать.

Есть ли у боев смешанного стиля какие-либо сложности с государством, и действуют ли у нас в стране атлетические комиссии, похожие на те, которые есть в США?

Ельхан Велиев, Дмитрий Христюк,Олег Баженов

У нас нет особенных сложностей с государством, так как все наши соревнования проходят в соответствии c законами. Все должно соответствовать рамкам программы Министерства по делам семьи, молодежи и спорта, должна быть соответствующая подготовка и у спортсменов, и у рефери, которые проходят специальное обучение (для судей в рамках проекта мы организовываем обучающие семинары).
Вообще одна из основных задач Лиги смешанных единоборств – это абсолютная минимизация травм, что, в принципе, нам удается. Как показывают статистические исследования, в миксфайте серьезных травм меньше, чем в других видах спорта – в борьбе, боксе, кикбоксинге. Смешанные единоборства вопреки стереотипам не являются самым травматическим видом спорта. В этом плане лидируют большой теннис, футбол и профессиональный бокс.


M-1 Selection Ukraine. Первый тур чемпионата Украины по миксфайту

Можно ли сделать теоретический прогноз, когда наступит тот день, в который представители украинского миксфайта станут в Украине спортивными звездами, и их имена будут на слуху у очень многих любителей спорта? Когда бойцы смешанных стилей единоборств станут такими же популярными, как наши боксеры, вроде братьев Кличко, Владимира Вирчиса, Василия Ломаченко?

Теоретический прогноз-то можно сделать. В принципе, это одна из наших главных задач, если не самая главная – продакшн и промоушн, раскрутка ребят, чтобы они стали узнаваемы и могли своими умениями и талантами зарабатывать себе на жизнь. Мы должны делать спортсменам системную раскрутку, чтобы наш спорт был популярен не только у фанатов, а и у широкой аудитории, у телевидения, у спонсоров. В принципе, уже сегодня можно говорить, что у нас и с ТВ, и со спонсорами сложились нормальные, взаимовыгодные отношения.
Я рассчитываю на то, что о ребятах больше узнают после финальной части М-1 Украина, когда в ноябре в Украину на вручение кубка победителям приедет Федор Емельяненко . Это будет финал M-1 Sellection Ukraine, по его итогам будет сформирована национальная сборная Украины, которая будет принимать участие в глобальном проекте M-1 Challenge. Эти соревнования, в свою очередь, будут транслироваться на 102 страны мира. Вот тогда, думаю, о ребятах узнают, и не только в Украине.


Как Вы оцениваете уровень просвещенности украинских фанатов спорта в миксфайте? Какова была популярность у турнирах во Львове, Донецке, Киевской области?

Вышеозначенные турниры были скорее обкаткой бойцов, финальный турнир прошел в Киеве 20 сентября, вот там было грандиозное шоу, которое транслировалось в прямом эфире телеканала Мегаспорт.

Кстати, как М-1 Украина складывается сотрудничество с украинским телевидением?

С нашим главным медиапартнером – телеканалом «Мегаспорт» у нас наладилось взаимовыгодное сотрудничество – мы даем им хорошее шоу высокого уровня, качественный медиапродукт, который они могут транслировать и, в том числе, привлекать под него спонсоров и рекламодателей.

Тогда сразу вопрос «по мотивам» предыдущего. Миксфайт в Украине уже нашел компании, заинтересованные в сотрудничестве и готовые спонсировать соревнования и бойцов?

Да, у нас уже есть спонсоры, уже организовываются специализированные на миксфайте бойцовские клубы, которые получают спонсорскую поддержку от различных компаний. Во Львове местной команде помогает фирма «Брок», своя команда есть у туристической компании «Tez Тour». Мы делаем хороший продукт, и достаточно серьезные спонсоры получают возможность заявить о себе по всей Украине. Например, компания «Nike» проявила желание сотрудничать с нами.

Дмитрий Христюк, Олег Баженов, Александр Данченко

Стоит ли ожидать, что М-1 Ukraine будет проводить совместные шоу с подобными организациями в других странах – допустим, с польской KSW, где скоро дебютирует чемпион по силовому экстриму Мариуш Пудзяновский?

Вполне возможно. Сейчас ведем переговоры с молдаванами, грузинами, белорусами, азербайджанцами. Есть интересные предложения, мы рассматриваем много вариантов партнерства.

Последний вопрос. Когда М-1 Ukraine стоит ждать в Одессе?

Когда Одесса выставит хорошую команду. Пока что представители вашего города в турнире проиграли 4 боя. Но я верю и знаю – в Одессе есть хорошие бойцы, есть серьезные тренеры, так что М-1 в Одессу приедет.

Автор: Анатолий Косин

Газета "Деловая Одесса"

Комментарии
Фото
Майдан Незалежности в Киеве
Майдан Незалежности в Киеве
Все фотографии к этому событию

Вспомнить пароль   Регистрация