2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Мир у Нога

Опубликовано 19 февраля 2010 года.

Кого в ММА называют Последним Императором, с каждым днем знает все больше людей. Первого же вспомнит не каждый. Антонио Родриго Ногейра всегда мог проиграть в зрелищности, популярности и даже в бою, но не мог сломаться. Его била жизнь и добивали соперники, а он снова вставал и побеждал. На Sports.ru небольшой рассказ о большом человеке.

Откуда ноги растут

Немыслима церковь без священника, армия без командира, а крупные соревнования в смешанных единоборствах без чемпиона-тяжеловеса. В PRIDE, организации, которая тогда, на рубеже веков, только начинала свое существование, это понимали и ждали такого человека. И он пришел, и был он из страны, где, казалось, бить-то умели только по мячу, да ногами по мостовой во время карнавала. Антонио Ногейра не стал ломать стереотипов, а заодно и лицевых костей, он предпочел наглядно показать, как еще проводят время в Бразилии. Оказывается, там любят утащить соперника в партер, и аккуратно, не тратя сил на разбивание лица и отбивание печени, вытянуть одну из конечностей и, грамотно надавив на нее в нужных частях, сломать, либо заставить оппонента сдаться. Так получилось, что Ногейра умел это делать едва ли не лучше всех.

Первыми подопытными на серьезном уровне были бойцы из менее популярной версии RINGS. Уже там долговязый бразилец заставлял соперников испытывать не самые приятные ощущения в суставах и перебои с дыханием. Там же он впервые проиграет Дэну Хендерсону раздельным (небесспорным) решением, а потом припомнит ему это, но уже в PRIDE, где Ног по-настоящему расцветет. Гари Гудридж, Марк Колман и Хиз Хирринг – эти люди не будут помогать вам примерить чемпионский пояс. Первые двое попались на «армбар» (тот самый хрестоматийный болевой из дзюдо и самбо), Хиринг проиграл единогласным решением. Так Антонио стал первым чемпионом PRIDE в тяжелом весе, а японцы получили героя и кумира на несколько лет. Потом Ногейра покажет волю к победе в бою с Саппом, уберет Рико Родригеза и потерпит первое настоящее поражение от сменщика на престоле. В 2003-ем Федор Емельяненко 20 минут размазывал бразильца по рингу, а он все продолжал шевелиться, впрочем, ему было, где закалять характер.

Со смертью в партере

«Мы играли с ребятами на улице. Я остановился и разговорился с кем-то из друзей. Вдруг увидел, что грузовик едет прямо на меня, не помню почему, но я не успел или не смог даже убежать, а потом помню только, как брат пытается вытянуть меня и колесо проезжает по моему животу» – вспоминает себя в десятилетнем возрасте будущий чемпион сразу нескольких организаций. Это не кошмарный сон и не сцена в кино, в детстве Ногейру переехал грузовик, на глазах у брата близнеца (Рожерио Ногейра так же является бойцом и выступает в UFC). Тех травм, которые получил ребенок, хватило бы сразу на несколько крестов для спортивной карьеры: ребро пробило легкое и задело печень, часть которой пришлось вырезать. Четыре дня комы, два месяца на кровати, почти год в больнице, но этого оказалось недостаточно, чтобы отказаться от дзюдо. Через четыре года после этого он добавит и бокс к своим тренировкам, а потом придет в секцию бразильского джиу-джитсу и в первые три недели станет лучшим среди белых поясов. Стоит ли говорить, что после этого черный пояс и успех в спорте были вопросом времени.

СКОРО!

Сегодня ему 33. Один глаз по-прежнему плохо видит, а за последнее время он четыре раза лечился от кишечной инфекции и был впервые в жизни нокаутирован. Здесь стоит добавить, что за всю свою карьеру помимо совершенно фантастической техники в партере, Ногейра запомнился еще и невероятной нокаутоустойчивостью: его били в кровь Емельяненко, Крокоп, Харитонов, Сильвия, но нокаутировать так никто и не смог.

В ближайшие выходные пытаться будет Кейн Веласкез – страшно опасный человек из UFC c рекордом 7-0, где единственная победа не (Т)КО была одержана скорее для того, чтобы все убедились в состоятельности граунд-энд-паунда Кейна. Пугает ли это Ногейру, никогда не проигрывавшего болевым, и не взявшего реванш только у двух из четырех своих победителей? Нет. Человека, который в 10 лет выиграл титульный бой у смерти, очень сложно удивить.

sports.ru

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация