2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

ММА набирает популярность в Азербайджане

Опубликовано 19 декабря 2013 года.

На прошедших выходных в Баку прошел Кубок мира по ММА, в котором наша сборная заняла третье место. Победителем турнира, как и ожидалось, стала сборная России, в финале оказавшаяся сильнее Казахстана. Для подведения итогов Кубка мира New Baku Post побеседовала с почетным президентом Лиги ММА Азербайджана Ровшаном Гасановым

– Остались ли вы довольны тем, как прошел Кубок мира?

– Считаю, что Кубок мира прошел на самом высоком уровне. Кубок мира – это большое событие в мире ММА. В Азербайджане этот вида спорта начал развиваться только 3-4 года назад. И для первого Кубка мира в нашей стране, можно сказать, он прошел на высшем уровне.

– А если оценивать Кубок мира с точки зрения выступления наших спортсменов?

– Со спортивной точки зрения, третье место – неплохой результат. Хотя я рассчитывал, что мы будем, как минимум, в финале. Сборная России очень сильная. В этом вида спорта российские спортсмены очень сильны как среди любителей, так и среди профессионалов. На пресс-конференции перед Кубком мира я также говорил, что рассчитываю на финал. Получилось третье место, и этот результат также неплохой.

http://bas-pro.az/bani-sauny.php

– Чего не хватило азербайджанским спортсменам?

– Во-первых, Кубок мира из-за травмы пропускал наш капитан – чемпион мира Этигад Атакишиев. Он ведущий спортсмен нашей сборной. Наверное, чего-то не хватило и остальным ребятам.

– Во время финала Кубка мира спорткомплекс «Сярхядчи» был заполнен до отказа. Ожидали такого ажиотажа?

– Честно говоря, ожидал. Мы провели большую работу в преддверии Кубка мира, широко рекламировали мероприятие. Кроме того, в Баку прибыл Федор Емельяненко . Его приезд тоже на многое повлиял. Поэтому зал был переполнен, немало зрителей не смогло пройти на арену из-за того, что просто не было мест.

– На пресс-конференции в преддверии Кубка мира было отмечено, что в Баку может пройти чемпионат Европы. На какой стадии находятся переговоры по этому вопросу, и каких еще договоренностей удалось достичь?

– В дальнейшем будут вестись переговоры по поводу чемпионата Европы. Помимо Азербайджана, на его проведение претендуют еще несколько стран. Решение по поводу страны, которая примет чемпионат Европы, будет принято на конгрессе. Есть очень много нюансов, которые еще должны быть обсуждены. Не все зависит от нашего желания. Если будем соответствовать всем требованиям, тогда может быть принято решение о проведении чемпионата Европы в Баку. Чемпионат Европы по ММА показывает не только лицо Азербайджана, но и лицо Всемирной организации. Они не могут просто так дать чемпионат Европы стране, которая даже не готова к этому. В Баку мы говорили и с Федором Емельяненко по этому поводу. Баку ему понравился, остались довольны они и прогрессом этого вида спорта в Азербайджане. В будущем они также посетят Баку, даже если чемпионат Европы не пройдет в нашей столице. Я с ним разговаривал, и он сказал, что намерен провести мастер-класс в Азербайджане. Сейчас мы провели Кубок мира, и я рад, что это соревнование было проведено на самом высоком уровне, и спортивному руководству страны это понравилось. В дальнейшем будем обсуждать проведение других крупных соревнований в Баку.

– Каковы планы на будущее в плане развития и популяризации ММА в Азербайджане?

– У нас постоянно в регионах страны открываются представительства. Молодежь активно интересуется этим видом спорта. Я хочу особо акцентировать внимание на том, что смешанные единоборства – это вид спорта. В дальнейшем будем стараться еще больше открывать клубов в регионах, чтобы молодежь тренировалась, готовилась. После Кубка мира к нам уже поступили обращения из многих регионов, что они хотят представительства ММА, хотят открывать клубы. Я даже не ожидал такого интереса к этому виду спорта.


– Помимо Кубка мира, в субботу также прошли рейтинговые поединки среди профессионалов, в которых участвовали три наших бойца. Когда в Азербайджане появятся сильные профессиональные бойцы, условно говоря, свои Емельяненко?

– Таких, как Емельяненко, много не бывает. В мире он один такой – легенда. Человек, который 10 лет не проигрывает. Что касается нас, то сейчас надо работать над этим. Мы молодая организация. Но на последнем чемпионате мира Этигад Атакишиев выиграл «золото». Это большой успех. Мы добились этого за три года. Как спортсмены переходят в профессионалы? Спортсмены выступают на чемпионатах мира и Европы среди любителей, добиваются там определенных результатов. После этого заключают профессиональные контракты. Есть организация M-1 Global, президентом которой является Вадим Финкельштейн. Понятное дело, что просто так туда не берут, должны быть соответствующие показатели. Мы сейчас над этим работаем. Для этого нужно время, надо готовиться. И у нас будет свой спортсмен, которого будут любить, на которого будут приходить.

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация