2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

История «Битв на Неве»

Опубликовано 5 августа 2013 года.

В преддверии предстоящего 21 августа международного турнира по смешанным единоборствам M-1 Challenge 41 «Битва на Неве 5» напоминаем читателям сайта mixfight.ru историю проведения турниров ММА в акватории Невы.

Почти ровно 773 года назад, 15 июля 1240 года, состоялось первое зафиксированное историками сражение на реке Неве между новгородским ополчением под командованием князя Александра Ярославича и шведским отрядом, возглавляемым ярлом (высший титул в иерархии в средневековой Скандинавии) Биргером.

Тогда шведские рыцари вторглись в пределы северо-западных земель Руси. Они вошли на кораблях в реку Неву и остановились в устье ее притока Ижоры. Целью вторжения шведских феодалов был захват устья Невы и города Ладога, важнейшего участка водного пути из Новгорода в Балтийское море. Получив сведения о вторжении, новгородский князь Александр Ярославич двинулся вниз по реке Волхов к городу Ладога, где к нему присоединилась дружина ладожан. Битва произошла на правом берегу реки Ижора, у впадения ее в Неву.

С небольшой дружиной князь Александр Ярославич напал на неприятеля и одержал блестящую победу, которая устранила угрозу вторжения на Русь шведских феодалов и позволила русским сохранить выход в Балтийское море. За победу и личную храбрость в бою князь Александр Ярославович получил почетное прозвище «Невский».

В 1710 году Петр I в память о Невской битве основал в устье Черной речки (ныне река Монастырка) в Санкт-Петербурге Александро-Невский монастырь. В то время ошибочно считалось, что битва проходила именно на этом месте. Возведение монастыря осуществлялось по проекту Доменико Трезини. В дальнейшем ансамбль монастыря развивался по замыслу других архитекторов.

Победа в Невской битве стала символом национальной независимости Руси в условиях монголо-татарского нашествия.

 

Много позже на Неве стали проводиться кулачные бои. Они были популярны во всей России. Не стал, конечно, исключением и Санкт-Петербург.

В первые десятилетия петербургской истории кулачные бои устраивались в центральной части города – в том числе, например, на Миллионной улице. Власти долго и безуспешно пытались запретить бои или хотя бы изгнать их из центра. Екатерина I, например, в 1726 году издала указ «О небытии кулачным боям без позволения Полицеймейстерской Канцелярии». Из текста этого документа можно узнать, что бои устраивались тогда на нынешней Дворцовой площади, на Аптекарском острове «и в прочих местах во многолюдстве», причем они не обходились без «смертных убойств, которое убойство между подлыми и в грех не вменяют». Во избежание этого указ регламентировал правила боев: чтобы они проходили без оружия «и прочих инструментов», без «продерзостей», а «кто упадет, лежащих никого не били б».

Изгнать бои из центра города удалось только к концу XVIII столетия. В 1832 году был принят закон о том, что «кулачные бои как забавы вредные – вовсе запрещаются». Однако и после этого вето кулачные бои оставались непременной чертой жизни Невской заставы. Устраивались они, как правило, опять же на Неве – близ амбаров Александро-Невской лавры, у села Смоленского, в других местах. Бились стенка на стенку, шли берег на берег – бойцам с левого берега Невы противостояли бойцы с правого...

Кровь играла, жизнь кипела!

 

Традицию проводить бои на Неве возродила Лига Mixfight M-1, проведя 21 июля 2007 года международный турнир по смешанным единоборствам «Битва на Неве».

Впервые в истории современных единоборств очередной турнир по смешанным единоборствам M-1 MFC «Russia vs Europe» – Battle on the Neva был проведен под открытым небом.

Ринг турнира «Битва на Неве» был установлен на плавучем понтоне, пришвартованном к паруснику «Летучий голландец» в одном из живописнейших мест Санкт-Петербурга напротив Эрмитажа в районе Стрелки Васильевского острова.

Мероприятие, во многих отношениях, было весьма смелым экспериментом. До этого бои под открытым небом не проводились. Было неизвестно, как поведет себя на воде понтон, на котором планировалось установить ринг, вызовет ли шоу интерес зрителей и, наконец, какая будет погода во время вечерних боев.

 

Самые смелые ожидания организаторов оправдались в полной мере.

Толпы зрителей собрались у огромных телевизионных экранов, установленных на Мытнинской набережной и Тучковом мосту. К понтону пришвартовывались прогулочные яхты, чьи пассажиры искренне и очень эмоционально переживали происходящее на ринге.

В турнире приняли участие сильнейшие бойцы России и Европы, в том числе такие бойцы PRIDE как Александр Емельяненко и Гегард Мусаси.

Победителями стали Радмир Габидуллин, Джоао Вилсон, Сергей Вердеш,  Арман Гамбарян, Дмитрий Самойлов, Михаил Малютин, Антонио Мендес, Владимир Зенин, Гегард Мусаси, Михаил Заяц и Эрик Оганов.

В главном поединке вечера Александр Емельяненко встретился с голландцем Джесси Гибсоном, вышедшим на замену получившего травму руки Гилберта Айвела. В самом начале боя Александр в результате неудачной атаки оказался в партере под своим соперником, но потом вывернулся и провел болевой на руку.

 

Следующий турнир из серии M-1 Challenge 4 – Battle on the Neva 2 на том же месте состоялся 27 июня 2008 года.

Спортсмены из Финляндии, Испании, клуба «Легион» и команда Red Devil боролись за победу в чемпионате и возможность заключить контракты с M-1 Global.

Победителями стали Андрей Лисицын, Юрий Ивлев, Хуан Мануэль Суарес, Александр Чалангов, Бесики Геренава, Родент Лоре, Михаил Малютин, Эрик Оганов, Дмитрий Самойлов, Михаил Заяц и Ярно Нирминен.

«Легион» со счетом 3:2 выиграл у испанских бойцов, а Red Devil со счетом 4:1 у сборной Финляндии.

В главном поединке вечера смешанных единоборств на Неве Алексей Олейник (34-9-1) уже в первом раунде своим коронным удушающим приемом спереди (ezekiel choke) вынудил сдаться своего менее опытного соперника Александра Тимонова (2-2-0).

 

Турнир «Битва на Неве 3» представлял собой 5-й тур командного чемпионата России по смешанным единоборствам M-1 Selection Russia и прошел 21 июля 2009 года.

Встречались бойцы петербургского клуба Rusfighters с соперниками, представлявшими дагестанский клуб «Горец», а сборная Москвы противостояла  клубу Crazy Bears из Перми.  

Бои закончились убедительной победой «Горца» со счетом 4:1 над Rusfighters. В декабре 2009 года команда из Дагестана стала чемпионом России, одержав верх над бойцами Red Devil. Напряженный поединок между сборной Москвы и клубом из Перми закончился счетом 3:2 в пользу столичных спортсменов.

 

«Битва на Неве 4» состоялась 19 августа 2010 года.

Победителями рейтинговых боев стали Михаил Дреновский в весовой категории до 70 килограммов, Алексей Невзоров (до 76 кг), Сергей Фаустов (84) и Михаил Дронов (84) из клуба Red Devil ОЭМК. В супербоях в категории до 70 кг победил Магомедрасул Хасбулаев (Rusfigters), а в категории до 76 кг – Рамазан Абдулжалилов («Легион»).

Завершил турнир перенесенный из московского финального турнира бой за звание чемпиона M-1 Selection 2010 Eastern Europe в полутяжелом весе между Вячеславом Василевским (13-1), представляющим «Самбо-70», и Шамилем Тинагаджиевым (8-2), выступающим за «Пересвет». Вячеслав Василевский победил Шамиля Тинагаджиева единогласным решением судей.

 

В силу ряда причин в прошлом и позапрошлом году турнир «Битва на Неве» не проводился. В нынешнем году традиция возобновляется. M-1 Challenge 41 «Битва на Неве 5»пройдет 21 августа.

Зрителей ждет шесть боев, в том числе титульный бой за звание чемпиона M-1 Challenge в весовой категории до 65,8 кг междуЮрием Ивлевым («Легион», 20-7) и Маратом Гафуровым (Fighting Eagle, 7-0), а также полуфиналы M-1 Grand Prix 2013 Константин Глухов (Alfa Gym, Латвия, 26-12) – Денис Смолдарев (Mamishev Team, 6-0) и Шабан Ка (Франция, 6-1-1) – Марчин Тыбура (Польша, 7-0).

 

Автор: Александр Беликов

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация