2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Александр Мичков: Мы не ожидали, что Федор будет так драться с Крокопом

Опубликовано 12 июня 2014 года.

Федор Емельяненко, Денис Лебедев, Мирко Филипович, Александр Поветкин, Эрнесто Хуст, Кевин Рэндлман, Александр Шлеменко собрались вместе всего в одном интервью. Дал его тренер Федора Емельяненко Александр Мичков

- С боксерами я не работаю уже 12 лет, сейчас полностью переключился на боевое самбо, смешанные единоборства, кто-то еще у нас из ребят выступает по рукопашному бою.

Есть существенные различия между ударной техникой в боксе и в комплексных видах, поэтому мне как тренеру пришлось тоже переучиваться. Да я до сих пор переучиваюсь.

- Много боев просматриваете?

Стараюсь почти все: и боксерские, и ММА (и UFC в том числе) и К-1 могу посмотреть. Стараюсь ничего не пропускать.

- Профессиональный бокс тоже смотрите?

Основные бои стараюсь не по одному разу смотреть. Когда смотришь впервые все равно включаются эмоции, каких-то вещей не замечаешь, начинаешь переживать за своего боксера, особенно если он твой земляк.

- Давайте скорее про земляков.

Александра Поветкина я знаю лет с 12, он же сам из Курска, а его первый тренер с Белгородчины. Он у нас долгое время был самым молодым мастером спорта Белгородской области. В том смысле, что быстрее всех выполнил норматив. Потом кстати мой ученик Михаил Малинин его чуть-чуть обогнал.

Дениса Лебедева, я в принципе знаю с малых лет, их бои, конечно, смотришь по-особенному.

- Кличко – Поветкин?

Мне кажется, там была тренерская ошибка. Не стоило Саше постоянно идти к Кличко, Владимир обнимался все время и приходилось на себе держать 115 кг. Есть же классический способ, уклон или отбив от левой руки, дать ему намахаться, а потом разбираться. Правую Кличко все равно редко включает, не любит он ее от челюсти убирать, поэтому отбив левой и контратака.

- Лебедев – Джонс?

- Наверное, все очень хотели сделать нокаут. Денис сильно взвинтил темп, часто подходил на ближнюю дистанцию и зарубался. На мой взгляд, можно было включить любительский бокс и просто выиграть по очкам, за счет скорости и техники. Денис и так выигрывал по очкам, и если бы не гематома и допинг, он бы выиграл бой.

- Мысль, которая пришла только сейчас: Александр Емельяненко в нормальной форме - идеальный спарринг-партнер для Лебедева перед боем с Джонсом (тяжелый, не очень подвижный на ногах, опущенная левая, 194 рост)?

- Что-то общее есть, но у Джонса уровень бокса выше. У Саши хорошие руки, но уровень не тот.

- Ему правда не хватало дисциплины?

- Дисциплина на первом месте. Бог дал ему великий талант, классные данные, но нужно было пахать, чтобы развивать это, а пахать он не любил.

- Федор был менее талантлив?

- Если взять физические данные, то да, а в целом Федор был талантливее.

- К вам – боксеру – приходит 20-летний самбист Федор Емельяненко , с чего вы начали его учить?

- Лапы я ему довольно долго не держал, наверное, первый год точно. Я ему давал работу у зеркала. Просто ставил и предлагал работать бой с тенью. В спарринги тоже старался не ставить в первый год, а сам Федор больше любил на мешке работать. Он довольно быстро всему научился, уже после первого года был большой прогресс. Почему? Он шел к цели, Федор один из тех, кто может поставить себе цель и действительно идти к ней, несмотря ни на что. Очень быстро все схватывал. После года тренировок уже довольно прилично стоял в парах с мастерами спорта. Да, там были ребята легче его, но, когда мы говорим о спарринге, тяжеловесу довольно непросто стоять с легкими, у легких совсем другая скорость.

- Его плюсы, и что дольше всего не получалось?

- Помимо целеустремленности у Федора была отличная скорость, в особенности для тяжеловеса. Я считаю, что даже в сборной СССР по боксу не было тяжеловеса, который бы выигрывал у Федора в скорости.

Дольше всего я его не мог научить бить коротко, без замаха. Считаю, что я так и не научил его бить коротко, но долго его этим и не мучал, за счет скорости он успевал попадать даже с замахом и бил довольно точно и успешно.

- Давайте вспомним самый успешный удар. Бой с Орловским, там правда была тактика дать Орловскому поработать, чтобы он ощутил уверенность в себе, расслабился и раскрылся?

Вряд ли. Именно такой установки мы не давали. Я лично просил Федор не заряжаться на один удар, чтобы не сковываться, не проваливаться. Он и так был быстрее Орловского. У Федора иногда была подобная ошибка: он вставал на прямые ноги, настраивался на один удар и заваливался, если мазал. Тут я его попросил работать на скорость. Мы не надеялись, что бой закончится в первом раунде, думали, что Орловский намахается и в следующих раундах Федор его сумеет победить за счет функционалки.

- Бой, в котором у вас екнуло сердце?

Наверное, сильнее всего я дернулся, когда Кевин Рэндлман запустил Федора. Если честно, там были опасения, что Федор может шею сломать, и я подумал, что вообще бой остановится. Очень много мы переживали перед поединком с Ногейрой, хотя и были уверены, но напряжение чувствовалось большое. Ну и с Крокопом естественно.

- Согласны, что, кроме ног, Крокоп и руками работал прекрасно?

Да, он жестко бил и техника хорошая. А еще нас сильно зацепил ролик, который крутили перед боем. Там показывали конфликт на Балканах и как-то некрасиво там флаг России появился, что-то в духе «российские оккупанты» прозвучало. Нас задело это.

Мы с Владимиром Михайловичем (Владимир Воронов – тренер по боевому самбо) тогда сами были удивлены, что Федор решит в стойке с ним подраться. План был какой: поработать в стойке, не получается – переводить в партер и там разбирать. Крокоп прекрасно знал, что Федор будет в партере бороться, но он психологически сломался, когда Федя стал с ним драться в стойке, да еще и пробил ногой. Это его сильно надломило.

- С Филиповичем главным было работать первым номером?

Конечно, во-первых, он левша, а левше нельзя давать идти вперед, его надо заставлять отступать. Во-вторых, он отлично бьет ногами, а бить ногами на отходе очень сложно.

- Что вам дал тогда сбор в Голландии с Эрнесто Хустом?

Очень много, мы там работали над связками из рук и ног, причем огромное внимание было именно защите от этого. У нас не было спарринг-партнеров, кто мог бы использовать ноги на таком уровне и так вставлять их в комбинации, а там ребята делали это здорово, и Федор заметно прибавил именно в защитной технике: научился видеть удары ногами, научился защищаться.

- Как готовились к боям вы с Владимиром Вороновым?

Чаще всего мы отдельно смотрели бои соперников. Я старался смотреть все, что находил, Владимир Михайлович смотрел сам. Потом собирались вместе и начинали думать, что пойдет, что не пойдет, что получится, что не стоит делать. У нас никогда не было, чтобы кто-то тянул одеяло на себя, каждый что-то предлагал, каждый слушал другого и вместе мы выстраивали план на бой.

- Боец, чьи удары руками вас впечатляют?

Я бы о русских сказал: Александр Шлеменко , Александр Волков , Виталий Минаков . Минаков всего два года назад, руками работал откровенно говоря, не очень, а сегодня посмотрите как прибавил. У Шлеменко очень хорошие удары по корпусу и это абсолютно логично, если ты левша, ты должен уметь хорошо бить по печени, у Александра отлично получается.

sovsport.ru

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация