2017
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

PRIDE Never Die. Часть 1

Опубликовано 10 апреля 2017 года.

10 лет прошло с момента последнего турнира PRIDE FC. Обозреватель Бен Фоулкс и звездные бойцы вспоминают самые интересные моменты из истории организации, сотрясавшей мир ММА в течение целого десятилетия

Представьте себя сидящим в партере на Saitama Super Arena. На дворе начало апреля 2007 года. Это пасхальное воскресенье в Токио, и даже в темноте вы можете почувствовать ненормальность этого места, которое словно растягивается и сжимается вокруг вас. Словно выскреб изнутри огромную гору и продал билеты желающим попасть внутрь. Вы купили один из билетов. Как и тысячи людей, которые сидят вместе с вами в этой темноте и ждут.

 

И вот зажигаются огни, и вы видите баннер, висящий на высоте нескольких этажей и растянутый на несколько сотен футов в длину.“Последнее шоу Dream Stage Entertainment. PRIDE 34 KAMIKAZE" - написано на нем.Возможно, только в этот момент до вас начинает доходить, что здесь происходит. Или когда баннер с драматическим шуршанием падает, и маленький белый ринг перед вами утопает в красных и синих огнях. Или когда вы слышите знакомые звуки барабанов - там, там, там-там - словно кто-то взял саундтрек из Терминатора 2 и пропустил его сквозь компьютерную игру конца 90-х. Или когда вы слышите голос Лене Хардт, который продирается сквозь эти звуки и взмывает вверх на гласных, представляя каждого из участвующих бойцов, словно это выход на бис наоборот. Вы видите всех актеров до того, как они буду избивать друг друга в последний раз.И вот возможно тогда вы наконец осознаете: это последний раз. PRIDE, титан мира ММА, который терроризировал этот мир в течение десятилетия, дает свое последнее представление. И даже в последний раз они не экономили на спецэффектах. Камикадзе - это отличное название для турнира. Только вперед, на полной скорости и до конца.
ШОУ

Дон Фрай: “Японские ММА находились на серьезном уровне еще до того, как появилась UFC, но PRIDE перевел всю индустрию на совершенно иной уровень. Музыка, представление - это все было просто невероятно, словно в финале голливудских блокбастеров, со всеми спецэффектами и взрывами на заднем плане“

Хензо Грейси: “Они могли сделать шоу, которое было просто невероятным. Я говорю о 70 000 человек в Tokyo Dome, и это смотрелось словно WWE, но только бои были настоящими. Думаю, во многом они черпали свое вдохновение из прорестлинга, который был очень популярен в Японии. В 2002 году в Японии проходил чемпионат мира по футболу, и я пригласил съемочную бригаду одного из бразильских каналов на турнир PRIDE. И им просто крышу сорвало от увиденного, они не могли в это поверить, насколько же четко и красиво все было сделано, как все было организовано и снято. Они никогда не видели ничего подобного в своей жизни - и это люди, которые снимали чемпионат мира по футболу!“

Марк Колман: “Нужно отдать должное боссу организации Нобухико Сакакирабе. Этот человек был гением, и, как мы узнали после смерти организации, никто так и не смог сделать ничего подобного тому, что было в Японии“

Стивен Куадрош: “Эти турниры были словно с другой планеты. Словно все происходило в Атлантиде. Там было много рискованных задумок, и я не считаю, что все они были хорошими, но это приводило к тому, что на ринге происходило много всего неожиданного“

Энсон Инуэ: “Я чувствовал, что это что-то необычное. Никаких допинг-тестов без предупреждения. Почти не было весовых категорий. Никаких лицензий для бойцов. Никаких проверок состояния здоровья. Словно это был цирк, и японским зрителям это очень нравилось“

Антонио Родриго Ногейра: “Все делалось с размахом. Постановка шоу, арена, количество зрителей. Они собирали по 70 000 зрителей, и телеканалы транслировали это везде. Когда ты выступал в Японии, то ты выступал для зрителей. Эти огромные арены, на которых ты чувствовал, сколько людей смотрит на тебя. В США ты выступаешь больше для телевидения. А в Японии ты видишь совершенно разных людей в зале. Молодых, старых. Они знают все приемы, знают, что ты собираешься делать. Они действительно любят боевые искусства“

Дэн Хендерсон“Это всегда было просто удивительное чувство, когда ты выходишь на гигантскую арену, на огромную платформу, все вокруг залито светом софитов, и Лене Хардт объявляет твое имя в своем стиле, который ты либо любишь, либо ненавидишь. Я любил ее. Я всегда был безумно рад просто выходить к рингу. Никто до сих пор так и не приблизился к тому, что делали там. И если говорить о матчмейкинге, то они старались мыслить креативно и нестандартно. По телевизору вы не можете ощутить это в полной мере, но я до сих пор скучаю по тем ощущениям“

Джош Барнетт"Это не просто типа ребята использовали побольше дыма и света. Все шоу были продуманы до мелочей. Пока я так и не увидел ничего подобного ни в одно другой организации"

За десятилетие без PRIDE этот спорт изменился во многих смыслах. Многие фанаты, которые несколько лет следят за турнирами UFC, никогда не видели турнира PRIDE целиком, заинтересовавшись ММА слишком поздно, чтобы застать японскую организацию на пике ее популярности. UFC владеет видеотекой PRIDE, и вы можете увидеть некоторые бои организации на Fight Pass, на этой неделе сервис отмечает неделю под названием "Pride Never Die Week", но в общем и целом то зрелище новые фанаты могут увидеть разве что в старых нарезках зрелищных моментов.
Сейчас со дня последнего шоу PRIDE прошло больше времени, чем время жизни этой организации. Первый турнир состоялся 11 октября 1997 года в Tokyo Dome, a последний - 8 апреля 2007 года на Saitama Super Arena. За несколько недель до этого владелец организации Сакакираба объявил о том, что организация продана владельцам UFC. Позже были новости о том, что цена составила 70 миллионов долларов, и была надежда на то, что боссы UFC продолжат управлять PRIDE как отдельной организацией, периодически сводя на турнирах бойцов из двух организаций, но в целом давая PRIDE развиваться в давно намеченном направлении в Японии."Эта сделка изменит мир ММА, - заявил Лоренцо Фертита в интервью Associated Press в 2007 году, - Мы в буквальном смысле создаем вид спорта, который будет так же популярен в мире, как футбол. Это примерно как в свое время AFC и NFC объединились и создали NFL"
Но эти надежды жили не слишком долго. В мае сделка была официально завершена, а уже к августу стало ясно, что президент UFC Дэйна Уайт, похоже, попрощался с последними надеждами на возрождение PRIDE под руководством нового владельца, PRIDE FC Worldwide Holdings LLC.
"Я все перепробовал для того, чтобы договориться с телевидением о показе PRIDE, но ничего не вышло, - сказал Уайт в интервью в конце августа 2007 года, - Я не думаю, что они хотят нас видеть. Я не думаю, что они хотят работать со мной"
Уайт признавал, что ценность торговой марки PRIDE была велика, и владельцы UFC хотели работать с ней дальше, "но вот что я вам скажу: этот бренд основательно подпорчен, и не только в Японии, но и в Америке".
С самого начала судьба организации зависела от заключения выгодной сделки с телевидением. Первый турнир организации строился на похожей концепции. В конце 90-х прорестлинг в Японии был не менее популярен, чем ММА. Нобухико Такада сводил с ума зрителей в 80-е на турнирах New Japan Pro Wrestling, а специалист по бразильскому джиу-джитсу Хиксон Грейси приобрел славу на турнирах vale tudo в Японии в середине 90-х. Определенно имело смысл свести их вместе в столкновении двух разных стилей. В конце концов, это же Япония - страна, которая дала миру бой Мухаммеда Али и Антонио Иноки, боксера и прорестлера, и тот бой стал предзнаменование будущего роста популярности ММА через два десятка лет.
"Вот что они сделали: взяли модель К-1 и заставили ее работать в ММА, - говорит Бас Руттен, голландский кикбоксер, доминировавший на рингах организации Pancrase в 90-х, - И это был очень умный ход"
Посмотреть на первый турнир в Tokyo Dome собралось почти 50 000 фанатов, и они увидели, как Такада довольно быстро вынужден был сдаться в бою с Грейси. Также на этом турнире состоялся бой по правилам К-1 с участием чемпиона Гран-При К-1 Бранко Цикатича, а также по правилам ММА выступили Хензо Грейси, Гарри Гудридж, Дэн Северн, Олег Тактаров и Акира Шодзи.
Этот турнир заложил фундамент для сделки с Fuji Television, которая дала Dream Stage Entertainment достаточно денег для того, чтобы привлечь лучших бойцов со всего мира и согласиться на рискованные бои, от которых они отказались бы в любой другой ситуации.
Продолжение следует
Перевод: Станислав Харламов
Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация