Pride Never Die. Часть 2

Опубликовано 18 апреля 2017 года.

Во второй части статьи Бена Фоулкса звезды славных времен выступлений в турнирах Pride делятся воспоминаниями о баснословных гонорарах и о возможно имевших место договорных боях

Дон Фрай: "После боя с Такаямой я произнес свою прощальную речь. Но, видимо, сделал это не слишком убедительно, потому что люди из PRIDE звонили и приглашали меня подраться снова и снова. Но со мной было все закончено. Боли в плече и спине просто убивали меня. Я не собирался проигрывать ребятам, у которых не было никаких прав на то, чтобы потом хвастаться перед своими женщинами, что они победили самого Дона Фрая. Но PRIDE предлагал мне больше денег. Потом еще больше. И еще больше. И я вернулся исключительно из-за денег. Я хотел остановиться после боя с Такаямой. Это был бы отличный момент для завершения карьеры. Но, с другой стороны, я рад, что смог заработать столько денег. PRIDE не собирался платить мне за то, что я сидел на крыльце своего дома и хлебал пиво"

Барнетт: "Это правда, они закидывали бойцов деньгами, чтобы сделать бои, которые они хотели, даже если боец не был готов на все 100%. В конце концов, боец сам решает, берет он бой или нет. Я знаю, что слишком рано вернулся в дело после травмы плеча, и мне не стоило проводить свой второй бой с Кро Копом именно тогда. Это проблемы мог бы решить хороший менеджер, и это могло бы очень серьезно повлиять на всю бойцовскую карьеру"

Колман: "Не хочу говорить о них ничего плохого, но порой бойцам предлагались бои в PRIDE, когда до турнира оставалось очень-очень мало времени. Возможно, они хотели, чтобы твой соперник победил, чтобы у него было больше времени на подготовку, чем у тебя. Несколько раз я отказывался, потому что времени было слишком мало. И тогда они повышали и повышали финансовое предложение за этот бой до тех пор, пока ты уже не мог отказать. И тогда ты соглашался, заканчивал разговор и чувствовал, как ты только что продал душу дьяволу, потому что не было никаких вариантов, что ты сможешь победить Кро Копа, готовясь к этому бою две недели"

Грейси: "Они не требовали от тебя выйти за пределы твоих физических возможностей, но когда ты все же это делал, они это очень ценили. Когда они просили тебя об этом, то смотрели на тебя снизу вверх. Так я видел эти ситуации. Они ценили людей, которыш готовы были зайти дальше, чем кто-либо другой. Это был комплимент"

Хендерсон: "Я однозначно получал там больше, чем мог бы получить в UFC в то время, и ни разу у меня не было проблем с выплатой денег. Мне все платили наличными перед вылетом домой"

Ногейра: "Это было немного опасно, потому что когда ты прилетал домой, то тебе нужно было дотащить всю эту кучу денег из аэропорта до дома. И все знали, что этот парень только что выступал, и у него наверняка с собой много денег. В первый раз я был не готов к этой ситуации. Во второй раз я уже нанимал охранников, которые встречали меня в аэропорту, типа полицейского сопровождения, потому что у меня с собой было много наличности"

Колман: "Нам платили наличными, и был выбор либо декларировать их в аэропорту, либо нет. Я декларировал, потому что я боялся последствий. Приходилось платить налоги и в Японии, и в США, но я не хотел рисковать и проверять, что будет, если я их не заплачу"

Руттен: "Они отлично платили бойцам, но кроме этого они еще и относились к ним как к членам королевской семьи. Мы жили в Tokyo Hilton, где подают самый крутой завтрак на свете. Если вы будете в Токио, то обязательно загляните в Хилтон. Вы просто с ума сойдете. Вы приходили в банкетный зал, а там за столом сидели 20 бойцов, шутили, завтракали, и это было шесть часов утра. А после боев нас всех везли в крутой ресторан. Бойцам это нравилось, и они выдавали классные бои"

Во многом история PRIDE походила на то, что происходило в США с UFC. В то время, как ММА боролись за официальный статус и разрешение в Америке, они процветали в Японии. Когда в UFC понемногу начали вводить формат турниров на выбывание, в PRIDE это уже было их визитной карточкой.
Первый Гран-При организации состоялся в 2000 году, и в нем участвовали и тяжеловесы типа экс-чемпиона и двукратного победителя турниров UFC Марка Колмана, и бойцы из более легких категорий, типа героя ранних UFC Хойса Грейси и прорестлера, перешедшего в ММА, Казуши Сакурабы.
В своем прекрасном повествовании о том турнире, написанном журналистом Джейком Россеном, Сакураба вспоминал о своем бое с Хойсом грейси в первом раунде Гран-При, проходившем без ограничений по времени. Тот бой позволил ему разжечь вражду с семейством Грейси и завоевать репутацию "охотника на Грейси".
"Слова "crazy" и "Gracie" звучат в японском языке похоже, но эти парни и вправду были безумцами. Я соглашаюсь на бой, на ваших же условиях. Специальные правила были именно потому, что о них попросил безэмоциональный Хойс и его родственник Хорион. Они разожгли весь этот костер до небес, а потом сами же пытались от него убежать?"
Формат Гран-При доказал тогда свое право на жизнь, и позже стал гвоздем программы на турнирах PRIDE. Это был амбициозный проект, в который приглашались и лучшие бойцы со всего мира, и разные забавные фрики, все растягивалось на несколько месяцев, и в конце бойцы должны были провести несколько боев за один вечер.
Также в том Гран-При состоялось возрождение карьеры Колмана, который ушел из UFC с трехматчевой серией проигрышей, но лишь для того, чтобы позднее выиграть в Японии главный мировой турнир в мире ММА.
Но даже история Колмана не обошлась без некоторых странных моментов. В своем первом поединке в PRIDE он проиграл скручиванием пятки Нобухико Такаде, прорестлеру, занявшему впоследствии место руководителя PRIDE, который никогда не отличался выдающимися грэпплерскими навыками. Бой был настолько подозрительным, что многие предполагали, что Колман просто поменял победу на контракт с PRIDE, и эти подозрения только усиливались из-за того, что организация очень успешно умела сочетать на своих турнирах легитимные бои и элементы прорестлинга. Даже англоязычные комментаторы того боя, Стивен Куадрош и Бас Руттен, не могли поверить тому, что они увидели.
КОЛМАН - ТАКАДА

Руттен: "Все бойцы знали о том, что тот бой был договорным. Кто-то - не знаю, кто именно - даже прислал всем факс, в котором было написано, что Такада должен победить. Это прислали бойцу, который не взял в итоге этот бой, но зато разослал этот факс всем остальным. Все знали о том, что по сценарию Такада должен победить скручиванием пятки примерно на шестой минуте. Я помню, как перед боем репортеры подходили и спрашивали, кто победит в этом матче. Кто-то ставил на Колмана, кто-то на Такаду. Но это была ложь, потому что все уже знали, кто будет победителем. Когда у меня спросили, то я ответил, что Такада победит скручиванием пятки на шестой минуте. Я слышал, что после этого они немного переиграли сценарий, чтобы все не было настолько очевидно, но при этом все знали, что должно случиться"

Куадрош: "Многие мои друзья, которые тренировались в Калифорнии, говорили мне о том, что этот бой пройдет именно так. И да, именно так все и случилось. Мы комментировали этот турнир с Басом в записи, потому что тогда они еще не делали английские комментарии в прямом эфире. И когда мы пришли в студию и увидели, что следующим боем будет Такада - Колман, то я такой, и что же нам делать? Ну и я говорю, давай комментировать это как обычный бой, не надо изобретать велосипед. Так что мы просто делали свою работу"

Колман: "Я согласился на этот бой, не имея времени на подготовку, и получилось то, что получилось. Я попался на болевой и проиграл, вот и вся история"

Грейси: "Случались ли там договорные бои? Я думаю, да, особенно когда в них участвовали прорестлеры. Но меня лично никто ни разу не просил сдать бой. Они знали, кто есть кто в этом деле. Они знали, что не смогут меня купить, чтобы я сделал то, что им надо, или не бил кого-то в полную силу. Они знали, кто может на это согласиться, и я очень рад, что моего имени не было среди таких людей"

Руттен: "Когда я выступал в Pancrase, то люди постоянно спрашивали меня о договорных боях, потому что думали, что это обычное дело в Японии, и это меня очень злило. Меня никто никогда не просил сдать бой. Из тех ребят, кого я знаю, никого об этом не просили. Фрэнк Шемрок говорил, что его просили, но это было перед теми боями, которые он в итоге честно проиграл, так что это даже забавно"

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация