2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Микс Файт покорил Восточную столицу Украины

Опубликовано 25 октября 2010 года.

24 октября в Донецке прошел грандиозный турнир, включавший V тур открытого чемпионата Украины по смешанным единоборствам M-1 Selection Ukraine 2010.

Можно смело сказать, что такого праздника микс-файта Восточная столица Украины еще не видела. В ложах были первые лица Донецка, посмотреть это яркое действо прилетел сам Сергей Матвиенко, российский олигарх, поддерживающий развитие смешанных единоборств на всем постсоветском пространстве. Уже традиционно прямую трансляцию этого турнира организовал 1 Национальный телеканал.

К Донецкому турниру слово «впервые» можно применять многократно. Впервые бои предваряла обширная шоу программа. Впервые в ринге была исполнен песня, посвященная M-1 Selection Ukraine, впервые пятнадцать боев минули так быстро: весь турнир уложился в 3 часа 23 минуты…

Говоря о шоу-программе, нельзя не использовать превосходную степень. Ведь выступали только самые-самые… Начал программу донеччанин с мировым именем, человек, с легкостью завязывающий узлами двадцатисантиметровые гвозди, многократный рекордсмен Книги рекордов Гиннеса Дмитрий Халаджи. За ним выступили полуфиналисты проекта «Україна має талант – 2009», финалисты проекта «Минута славы – 2010», театр военных искусств «Белый лотос». И первое выступление бойцов в ринге тоже было самым что ни на есть необыкновенным. В красный угол ринга вышла суперфиналистка телепроекта «Танцюють всі» Мария Безякина из Киева, а в синем углу ринга была донеччанка, суперфиналистка телепроекта «Танцюють всі - 2» Катерина Бухтиярова , Донецк.

Благодарственные грамоты за развитие смешанных единоборств представителю генерального партнера Лиги «М-1 Украина» Сергею Страхову вручили президент Лиги Дмитрий Христюк и исполнительный директор Всемирной Лиги «М-1 Глобал» Евгений Коган, прилетевший на турнир из Голландии. К сожалению, любимца публики и уроженца Донбасса Федора Емельяненко в зале не было. Хотя он и планировал прилететь на этот турнир, за несколько дней до вылета он должен был изменить эти свои планы. Ему пришлось срочно отправиться в США на презентацию компьютерной игры, которой он сам стал участником.

Песню, посвященную M-1 Selection Ukraine, исполняла Мика Ньютон. В ринг она и экс-чемпион Европы по профессиональному боксу Владимир Вирчис вышли в боксерских халатах. (Песню, которую исполняла Мика, написал известный композитор Руслан Квинта. Без сомнения, она может стать настоящим хитом современной украинской музыки.

Справедливости ради надо сказать, что первый турнир по микс-файту состоялся в Донецке почти полтора года назад. Это был небольшой отборочный турнир Donbas Open Mix Fight M-1. Тогда местный клуб ПБК «Файтзона» потерпел поражение со счетом 3:2 от «варягов» из черниговского СК «Сокол». А будущие руководители Спортивного клуба «АРИС», присутствовавшие на том турнире, решили собрать и воспитать команду, которая могла бы претендовать на звание сильнейшей в стране.

После вчерашнего турнира можно сделать вывод, что донеччане избрали верный путь для достижения этой цели. СК «АРИС» почти всухую, со счетом 4:1 разгромил одного из претендентов на выход в финал, сильнейший украинский клуб МБК «ТезТурФайт» (Киев-Харьков).

В первом поединке, в весе до 70 кг этой командной встречи сошлись первый номер рейтинга Лиги «М-1 Украина» Вадим Хайтулов (АРИС) и Антон Бланк (ТезТурФайт) – очень сильный боец из фри-файта и боевого самбо. Однако благодаря грамотно выстроенной тактике поединка, Вадим избежал противостояния с опасным ударником Бланком в стойке и почти не оставил ему шанса в партере, где большую часть поединка занимал более выгодное положение и этим аннулировал также и силовое превосходство Антона. По итогам двух пятиминутных раундов, победу единогласным решением судей одержал Вадим Хайтулов.

Вторую победу своей команде принес Александр Агафонов – боец, целый месяц невозмутимо взиравший на донеччан с биг-бордов, рекламировавших турнир. Его узнавали все гости турнира, и Агафонов по факту был лицом своего клуба. Соперник, под которого готовили этого бойца, чемпион мира по панкратиону Василий Новиков получил неожиданную травму и на замену ему вызвали менее опытного, но также опасного бойца, вице-чемпиона Европы по смешанным единоборствам (версия «Ориентал»), чемпиона Украины по боксу Юрия Шерстюка. Смена противника не смутила Агафонова: Александр почти не дал Шерстюку возможности проявить свое мастерство, победив его болевым приемом на руку на 2 минуте первого раунда. 2:0 – БК «АРИС» впереди.

От Руслана Хасханова (АРИС) и Абусупияна Алиханова (ТезТурФайт), бойцов в весе до 84 кг, ждали одного из самых ярких поединков. Наконец-то чемпион мира по джиу-джитсу Хасханов, который последние несколько боев выиграл досрочно, обрел в лице Алиханова достойного соперника. Чемпион славной своими бойцами Республики Дагестан по боевому самбо, а также чемпион России по комплексному единоборству Алиханов не обманул надежд своей команды, начав поединок более успешно, чем Хасханов. Абусупиян удачно уходил от захватов Руслана и попыток выйти на болевой прием, потом даже «оседлал» своего противника и некоторое время обрабатывал его ударами. Но… совершил ошибку, дав Хасханову возможность выйти в доминирующее положение и провести болевой на руку. После этого поединка СК «АРИС» получил победный счет – 3:0.

Несмотря на предвкушение празднования победы, двум бойцам, которым оставалось провести свои поединки, нельзя было расслабляться – соперники им попались очень серьезные. Роман Багин (АРИС) должен был отомстить Владимиру Крыжановскому (ТезТурФайт) за поражение в их предыдущем поединке. Несмотря на то, что в последнее время Рома много и удачно выступал, поднабравшись опыта, начальный перевес все-таки был на стороне Владимира. Именно он выиграл предыдущий поединок, а Багин переболел простудой во время сборов команды перед турниром. Но и тут высший профессионализм показал боец СК «АРИС»: уйдя от «зубодробильного» апперкота Крыжановского, Роман прошел Владимиру в корпус, завалил его в партер и доработал эту позицию болевым приемом на руку. 4:0. Донеччане в зале Дворца спорта ликуют!

На последний бой МБК «ТезТурФайт» выставил очень сильного бойца, легионера из Армении Вагана Боджукяна. Ему в противники «АРИС» выставил еще одного легионера, новичка в смешанных единоборствах, призера Чемпионата России по таиландскому боксу  Виталия Смирнова. Несмотря на разницу в опыте и обилие опасных моментов, Смирнов сумел продержаться против «армянского льва» два предназначенных раунда и почетно проиграть решением судей. Счет остановился на отметке 4:1, а БК «АРИС» получил серьезные шансы выйти в финал. Теперь это зависит от успеха конкурентов донеччан по подгруппе, львовского клуба РФП БРОК в противостоянии с симферопольским БК «Торнадо» в 6 туре M-1 Selection Ukraine 2010, который пройдет в Киеве 6 ноября.

Вторая командная встречу этого турнира прошла между криворожским БК «Витязь» и белорусским Центром развития единоборств «Максфайт». Эти пять боев можно назвать матчем чести, ведь ни для одной из команд исход этого противостояния ничего не решал, кроме личного рейтинга бойцов. В этот раз удача улыбнулась белорусской команде, которая со счетом 4:1 победила криворожан. Примечательно, что три из пяти боев закончились досрочно из-за сильных рассечений у двоих бойцов БК «Витязь» и одного беларуса. Как метко заметил телекомментатор Дмитрий Лазуткин, каждый турнир Лиги «М-1 Украина» отличается тем, что в большинстве боев победу приносит стандартизированное техническое действие. Например у Лиги были турниры «болевых на руку», турниры «удушающих приемов, а на этот раз выдался турнир рассечений. Так, один из четырех рейтинговых поединков также закончился рассечением у одного из бойцов.  Также изюминка турнира проявилась в его быстроте: все бои, кроме боя Хайтулов-Бланк закончились досрочно, а супербой Висампаши Мирзаханова (АРИС) с Сергеем Полищуком – закончился всего за несколько секунд после начала.

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация