Роман Зенцов: «Сегодня профессиональный спорт, наряду с различными телешоу и мыльными операми, выступает в роли опиума для масс»

Опубликовано 21 августа 2010 года.

Один из самых известных российских бойцов смешанного стиля, неоднократный участник турниров Pride, Роман Зенцов, рассказал о своем сегодняшнем отношении к профессиональному спорту.

«Скажу честно: сегодняшний профессиональный спорт в чистом виде мне не интересен. Он в настоящее время, наряду с различными телешоу и мыльными операми, выступает в роли опиума для масс, только отвлекающего людей от занятия делом и друг от друга.

Из пустых людей делают идолов, полубогов. А самое страшное заключается в том, что процент зрителей, которые сами после просмотра идут в залы и на ринги, которые готовы пахать и тянуться к своим кумирам, все равно мал. Гораздо чаще болельщики предпочитают оставаться наблюдателями. Сидеть в кресле, щелкать пультом, кушать гамбургеры, спорить, кто лучше — Вася или Петя. Возносить одного, а стоит ему оступиться — низвергать его. Это потребительская идеология, при которой есть несколько звезд, которые, как гладиаторы в древности, развлекают толпу, а зрители остаются безучастными, то есть понижают свой моральный и физический уровень. Поэтому роль противовеса здесь должен играть любительский, а точнее — массовый спорт.

Массовость важна не только для того, чтобы из этого множества спортсменов-любителей появлялось большое число чемпионов, но и для того, чтобы оздоравливать общество. Причем спорт должен внедряться в добровольно-принудительном порядке.

Уважаемые читатели! У меня к вам такой призыв. Давайте больше быть, чем казаться. Да, нам нужно поддерживать своих героев и гордиться тем, что ребята поднимают наш флаг. Но в то же время нельзя осуждать их, если они проигрывают. Ведь когда проигрывают они, терпим поражение и все мы. Каким образом? Пусть каждый из вас задумается и спросит себя, отправил ли он своего ребенка в спортивную секцию или просто на тренировки? Сделал ли он что-то, чтобы у него во дворе появилась футбольная или хоккейная коробка? Или он равнодушно и пассивно смотрит на все со стороны?», – выразил свое мнение Зенцов в интервью «Fight Magazine».

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация