2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Золотая осень MIXFIGHT M-1

Опубликовано 12 сентября 2011 года.

Небывало насыщенной событиями обещает стать для российских смешанных единоборств осень 2011 года. О планах М-1 Global рассказывает президент организации Вадим Финкельштейн.

– Вадим Григорьевич, на лентах новостей появилась информация о предстоящем очередном бое Федора Емельяненко в России. Можно чуть подробнее об этом?

– Пока я могу лишь подтвердить, что достигнута договоренность о проведении боя Федора до конца этого года в России.

– С кем достигнута договоренность, где и когда планируется этот бой и кто рассматривается в качестве потенциального соперника нашего бойца?

–У нас продолжает действовать контракт с американским кабельным телевизионным каналом Showtime, по условиям которого мы должны были согласовать этот бой с руководством канала. Кроме того, мы привлекаем их к организации турнира для того, чтобы он прошел на высоком по международным стандартам  уровне. Естественно, он будет транслироваться во многие страны мира. Проводились переговоры с представителями ряда спорткомитетов, спонсорами и т.д. Мы также вели и продолжаем вести переговоры с возможными соперниками Федора Емельяненко. Провести этот бой я планирую в период 20-25 ноября.

– Какой телекомпанией будет осуществляться трансляция на Россию?

– У нас сложились хорошие отношения с телеканалом «Россия-2» и не хотелось бы что-то менять в этом отношении.

– Вы уже говорили, что хотели бы провести этот бой в Москве или Санкт-Петербурге. Какие соображения за и против каждой из столиц.

– Мне проще было бы провести бой в Санкт-Петербурге. Здесь я знаю все спортивные арены, их достоинства и недостатки. С другой стороны, в нашем городе Федор уже проводил бои и на ринге, и на ковре в рамках чемпионата мира по боевому самбо. В Москве ему выступать пока не приходилось. Мы учитываем и тот факт, что бой должен состояться на большой спортивной арене, вмещающей достаточное количество зрителей. Еще предстоит решить ряд технических вопросов, связанных с графиками мероприятий, проведение которых уже запланировано на той или иной спортивной арене Москвы и Санкт-Петербурга. В Москве мы ориентируемся на Дворец спорта «Мегаспорт» на Ходынке, спорткомплекс «Олимпийский» или, в крайнем случае, Олимпийский комплекс «Лужники». Предстоит спортивное событие мирового масштаба, и пройти оно должно на соответствующей арене. С местом проведения я предполагаю окончательно определиться в  течение ближайшей недели. Думаю, фигура Федора Емельяненко в мире единоборств настолько культовая, что он может собрать зрительный зал любой вместительности. Одновременно с местом будет определен и день проведения боя.

– Очевидно, что бой Федора Емельяненко станет главным событием вечера, в программу которого должны войти и другие поединки. Кто из бойцов выйдет на ринг?

–  Пока файткард турнира находится на стадии формирования, но, думаю, в конечном счете, любители смешанных единоборств не будут разочарованы. В основную сетку боев войдут поединки, которые будут транслироваться на весь мир, включая, по всей видимости, один-два титульных боя за чемпионские пояса M-1 Challenge и рейтинговые бои. Как обычно, за вечер пройдет 9-10 интересных поединков. Их участники будут определяться, в том числе, и на предстоящих нынешней осенью турнирах М-1.

– Чуть подробнее о турнирах, которые пройдут нынешней осенью.

– Турнир М-1 Challenge XXVII пройдет 14 октября в США. В первой половине ноября в Астрахани пройдет  M-1 Challenge XXVIII, а 19 ноября в Уфе пройдет M-1 Challenge XXIX, и, наконец, в районе 20-25 ноября – бой Федора. В конце ноября я планирую провести также финал M-1 Selection в Кемерове.

– Состав участников турниров будет определяться по мере их прохождения?

– Да, пока ведь мы не знаем, как пройдет турнир в Америке и последующие. У нас сейчас заключены контракты с более чем 80-ю бойцами, и все это молодые и перспективные спортсмены. Кроме наших основных  турниров, проводятся турниры в разных регионах и ближнем зарубежье.

– План, намечаемый M-1 Global в начале года, на настоящий момент выполняется?

– План выполняется, но хотелось бы, конечно, проводить больше турниров в России, по крайней мере, не менее восьми в год. Тогда бойцы могли бы проводить боя по 4 в год. Но для этого нужны гораздо большие средства, чем мы располагаем.

– Опыт проведения турниров по смешанным единоборствам, накапливаемый с 1997 года, позволяет делать вывод об изменении отношения к mix fight со стороны ваших партнеров?

– Честно говоря, сейчас организовывать турниры стало несколько легче, чем несколько лет назад. Стали подтягиваться к этой работе регионы, губернаторы, которые хотят видеть у себя турниры по смешанным единоборствам, чаще готовы идти нам навстречу, с большим интересом относятся к боям потенциальные спонсоры. Хотя, конечно, и проблем пока хватает. Но, главное, мы видим возможности для роста и развития. Чем больше турниров мы проводим, тем большему числу бойцов даем работу, тем быстрее их узнают любители спорта. В этом смысле важно и то, что больше внимания стало уделять смешанным единоборствам телевидение.

– К слову, как развиваются взаимоотношения M-1 Global с отечественным и зарубежным телевидением?

– Здесь я не стал бы делать каких-то обобщений. За рубежом, в первую очередь в США, это мощный, сбалансированный бизнес с давно установленными правилами игры. Подписчиками Showtime является более 2 млн. человек, ежемесячно выплачивающих по $50. «Россия-2» получает доход только от рекламы, заказчик которой внимательно отслеживает рейтинг каждой из программ. Нетрудно подсчитать выручку канала Showtime только от трансляций, она не сопоставима с доходами российских каналов. Некоторым аналогом, и то с большой долей условности, можно назвать наш канал НТВ+. Ни в коем случае не хочу обижать российских любителей спорта, но у них совершенно иной менталитет, отношение к платным трансляциям. Это относится не только к телевидению. Многие любители спорта готовы скорее приложить максимум усилий для того, чтобы раздобыть контрамарку на какое-то мероприятие, чем приобрести билет в кассе. Не потому, что это безумно дорого, просто такой подход более привычен. Возвращаясь к вопросу об отечественном телевидении, могу сказать, что наши турниры имеют хороший рейтинг, но этот бизнес еще не выстроен.

– Может быть, дело, в первую очередь, в общем состоянии экономики?

–Наверное, не без этого. Но, главное, рейтинг спортивных мероприятий в США, например, неизмеримо выше, чем у нас. Спортивные соревнования и шоу часто превышают по своей популярности многие фильмы. Американцы хотят их смотреть и готовы за это платить. Причем билеты там стоят существенно дороже, чем у нас.   

– На сайте mixfight.ru делаются первые попытки ввести практику трансляций в режиме pay-per-view. Сейчас уже можно говорить о первых результатах этого эксперимента?

– Пока мы только пробуем такой режим, и выводы делать рано, но здесь проявляется тот же подход любителей спорта. Нас часто пытаются сравнивать с UFC и другими организациями, но, в то же время, как будто не понимают, что деньги, которые платят  болельщики, идут не в чей-то карман, а на развитие спорта. Я считаю, что если наши фанаты хотят видеть наших бойцов, они должны их поддерживать хотя бы тем, что платят за трансляции, покупают футболки с их изображениями и другую атрибутику, ходят на соревнования и покупают билеты. Если же кто-то не может или не считает нужным заплатить за трансляцию, что ж, тогда сможет посмотреть эту трансляцию несколько позже. Во всяком случае, будем делать выводы о целесообразности платных трансляций несколько позже.

– Как продвигается дело в вопросе признания смешанных единоборств видом спорта в России?

– Они признаны видом спорта на Украине, в Азербайджане и ряде других стран. В России с этим дело обстоит несколько сложнее, решение требует больше времени, но мы продолжаем работать в этом направлении, и надеемся на положительный результат.

– И, наконец, о перспективах строительства Академии боевых  искусств в Парке 300-летия Санкт-Петербурга?

– Мы с Федором Емельяненко от Лиги Mixfight M-1 представляли проект этой арены в  столице Мордовии Саранске, на крупнейшем международном спортивном форуме «Россия – спортивная держава». Проект получил горячее одобрение и поддержку. Получено распоряжение Правительства Санкт-Петербурга на это строительство, работа находится на стадии завершения проектирования зрелищно-спортивного комплекса. Его необходимость определяется тем, что в городе фактически нет зрительных залов на аудиторию 2-3 тыс. зрителей. Я могу арендовать «Ледовый» для проведения крупнейших соревнований уровня чемпионата мира или Европы и оправдать аренду крупнейшего спортивного дворца. Но нужно проводить соревнования и меньшего масштаба. Сейчас строятся гигантские арены, но не совсем ясно, как они могут быть использованы. Мне уже сейчас нужен зал, в котором можно проводить соревнования по смешанным единоборствам, которые будут уверенно собирать около двух тысяч зрителей. Такие турниры можно проводить два-три раза в месяц и, я уверен, зал будет заполнен. Уникальность проекта состоит в максимальной универсальности будущего комплекса. Он даст возможность проведения любых спортивных мероприятий, концертов, выставок, конференций. «Академия боевых искусств» будет включать в себя многофункциональный спортивный зал, кафе, ресторан, яхт-клуб, а также зрительный зал, вмещающий до 3 тысяч зрителей. Турниры по боям смешанного стиля с прямой трансляцией на весь мир помогут привлечь внимание к Санкт-Петербургу как к столице смешанных единоборств. Территория под строительство выделена в соответствии с указом губернатора города. Академия будет сооружена на побережье Финского залива, на территории, примыкающей к парку 300-летия Санкт-Петербурга.
Из отечественных эстрадных артистов крупные концертные площадки могут заполнить немногие звезды. Поэтому планируемый нами комплекс, хочется надеяться, всегда будет востребован.
Я хочу завершить строительство в 2013 году в преддверии II Всемирных игры боевых искусств «СпортАккорд», которые состоятся 18-27 октября 2013 года. Ожидается, что в форуме примут участие около 2000 спортсменов из 120 стран мира. Состязания пройдут на 5 спортивных площадках в 15 олимпийских и неолимпийских видах спорта, среди которых айкидо, бокс, дзюдо, джиу-джитсу, каратэ, кендо, кикбоксинг, фехтование, муай тай, самбо, сумо, таэквондо, борьба, ушу, сават и, хочется надеяться, смешанные единоборства.

Автор: Александр БЕЛИКОВ

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация