2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Марат Гафуров: Если UFC предложит условия лучше, то буду драться там

Опубликовано 29 октября 2016 года.

В интервью корреспонденту «Blood&Sweat» Марат Гафуров рассказал о предстоящем реванше с Нарантунгалаг Джадамбой в ONE FC и отметил, что не готов переходить в UFC на менее выгодных условиях

 

— Ваш бой с Джадамбой состоится 11 ноября. Как проходит подготовка? 

— Все идет по плану. Готовиться я начал за месяц. Был на сборах в Таиланде. Сейчас готовлюсь в Дагестане — основные тренировки провожу в клубе «Чемпион», а физическую форму подтягиваю в «Арморе». 

— Вы одно время представляли клуб «Fighting Eagle» из Хасавюрта… 

— Знаете, я уже давно за него не выступаю. Произошло небольшое недопонимание с руководством клуба, поэтому я перешел в «Чемпион». 

— Вы упомянули, что часть подготовки к бою проходила в Таиланде. Почему решили ехать туда? 

— Там можно очень хорошо подтянуть «функционалку» — много хороших кроссфит-залов. А вот человека, который бы хорошо держал лапы, нет. Сейчас работа ведется больше на туристов. Тренеры работают однообразно, нет движения. Некоторые вообще просто стоят. Поэтому предпочитаю в Дагестане готовиться в этомlo плане. Да и спарринг-партнеры тут намного лучше. Например, в «Tiger» часовая тренировка, и ты спаррингуешь в лайт-режиме этот час. Несерьезно. 

— После прошлого боя с Джадамбой Вы признались, что соперник Вас сильно вымотал. Не ожидали от него такой хорошей готовности? 

— Я бы так не сказал. Никогда нельзя недооценивать соперника, но тогда дело было, скорее, в моем состоянии. На тот момент оно было очень плохим — тяжело шла сгонка веса. Я почему-то не очень серьезно к ней отнесся. За сутки до взвешивания был 70,5 кг. Еле согнал до нужной отметки. Пытался потом проанализировать, почему так тяжело пошло, и понял, что слишком маленьким был перерыв между боями. Когда гоняешь вес к одному поединку, а потом через короткое время готовишься к другому — вес плохо уходит. 

В бою с Джадамбой я был слаб, поэтому физическая подготовка монгола мне показалась очень хорошей. Сейчас в ONE FC новый регламент взвешивания, поэтому многие бойцы переходят на категорию выше. Перешел и я. Буду драться в легком весе. И титул будет разыгрываться в этой категории. Гонять вес стало легче, в бою буду свежим. Не придется истязать себя саунами или бегом. 

— Соперник старше Вас чуть ли не на десяток лет, но при этом в хорошей физической форме… 

— Это меня не напрягает. Может, фармакология хорошая (смеется). 

— К этому и веду. Многие промоушены выступают сейчас за чистый спорт. В ONE FC допинг-контроля нет. Вам бы хотелось, чтобы его ввели? 

— Я тоже за чистый спорт. Говорили, что в ONE FC будут выборочно проверять спортсменов, но я не видел, чтобы кто-то это делал. 

— С прошлогоднего боя с Джадамбой Вы успели провести защиту титула. Монгол же провел два поединка, в которых одержал победу. Смотрели их? 

— Да. Хорошие поединки провел, но не думаю, что мне стоит ждать каких-то сюрпризов от него. 

— За сколько обычно вылетаете на бой? 

— За десять дней. Этого срока хватает для акклиматизации. Хорошо иногда прилетать прям к бою. Прибыл, взвесился, на следующий день дерешься. Но у нас с нашей процедурой взвешивания можно попасть на самый пик, и в бою будет просто «вырубать». Не хочу так рисковать. 

— В ONE FC все Ваши пять боев завершились победой. Давит психологически? 

— Нет. Я в этом плане достаточно устойчив. Никакого волнения нет. 

— До ONE FC Вы выступали в М-1. Можете провести параллель между этими промоушенами? 

— Раньше лига М-1 была хорошей организацией — много бойцов, высокая конкуренция. А вот сейчас происходит что-то не то. В каждой весовой категории можно по пальцам пересчитать сильных бойцов. В ONE FC же конкуренция куда больше. Там есть достойные соперники. Из российских лиг, пожалуй, сейчас выделяется АСВ — хорошие спортсмены, зрелищные бои. 

— Устроить зрелище можно, если провести, например, поединок среди сильнейших. Насколько реальна идея организовать бои между спортсменами разных промоушенов? 

— Это нереально. У каждой организации будут свои требования: одни захотят так, другие — эдак. Ничего хорошего не выйдет. 

— Сейчас много разговоров ходит о возможном проведении UFC в России. Хотели бы, чтобы такой турнир прошел в одном из российских городов? 

— Да. Если это все же свершится, то было бы хорошо, чтобы такое событие прошло в «Олимпийском». Должно прийти много людей. Такие комплексы как раз рассчитаны на массового зрителя. 

— Вас многие хотят видеть в UFC. Сами как относитесь к возможной смене промоушена? 

— Знаете, мне без разницы, в каком промоушене выступать. Я дерусь там, где лучше условия. Если в UFC предложат контракт лучше, чем в ONE FC, то буду драться в Америке. А так какой смысл? В этом плане я — бизнесмен (смеется). За славой уж точно не гонюсь. 

В UFC сейчас немного меняется вектор развития. Промоушен хочет делать денежные бои, не всегда делая ставку на спорт. Впрочем, это их политика. Поединки там все же стоящие! 

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация