Отчет с Чемпионата Мира по ММА 2017

Опубликовано 3 ноября 2017 года.

Читайте отчет с прошедшего в октябре в Астане Чемпионата Мира по ММА

6-7 октября в Астане прошел V Чемпионат мира по ММА по версии Всемирной Ассоциации ММА (WMMAA). На этом турнире участвовали более 150 бойцов из 30 стран мира. Зрелищное спортивное мероприятие проводилось в столичном спортивном комплексе «Даулет». Это соревнование, проведенное по последнему слову световой и звуковой техники, оставило хорошее впечатление у любителей данного вида спорта. Каждый выход спортсменов  на ринг оставлял зрителей в предвкушении интересного поединка. Если в первый соревновательный день состоялись отборочные и полуфинальные бои, то второй день был представлен финальными боями. Причем зрителям были предложены три профессиональных боя NFC.  

Забегая вперед, стоит отметить, что впервые за историю чемпионатов мира по ММА казахстанские спортсмены дважды поднимались на высший пьедестал почета. Завоевав две золотые, три серебряные и три бронзовые медали, Казахстан показал феноменальный и красивый результат. Восемь из десяти казахстанских бойцов ушли с ринга с медалями. Это позволило сборной нашей страны занять второе место в общекомандном зачете, пропустив вперед сборную России. 

Российские спортсмены побили рекорд чемпионата усилиями восьмерых финалистов, семь из которых завоевали золотые медали. Еще одной отличительной особенностью этого турнира является то, что впервые в весовых категориях 52,2 и 62,2 кг на ринг выходили представительницы прекрасной половины человечества, выступавшие в любительской лиге.

Первый бой (56,7 кг)

В первом финальном бою сошлись спортсмен из Таджикистана Умедуло Урфонов и наш соотечественник Санжар Адилов. Соперник нашего бойца дошел до финала, одолев армянского спортсмена Вазгена Степаняна техническим нокаутом, индийского бойца Навдипа Агарвала и белорусского бойца Андрея Калечица.

Санжар Адилов по дороге к финалу одержал победу над Денисом Бондарем из Украины, Мухриддином Соаталиевым из Узбекистана и Азатбеком Анарбай Уулу из Кыргызстана.

В этой схватке убедительную победу одержал казахстанский спортсмен, положив первую золотую медаль в копилку своей сборной. Санжар Адилов был официально признан лучшим бойцом этого чемпионата по итогам голосования, которое впервые проводилось в истории чемпионатов мира. 

Голосование проводилось среди Президентов национальных федераций стран-участников турнира.

Второй бой  (61,2 кг) 

Во втором бою за золотую медаль поборолись российский спортсмен Гаджимурад Заваев и спортсмен из Белоруссии Евгений Манько.

Если представитель российской сборной стал финалистом, сломив кыргызского бойца Рыскулбека Ибраимова, казахстанского спортсмена Абылая Толеша и представителя китайской сборной Нанянг Жанга, 

то белорусский спортсмен завоевал право выступить в финале, победив у украинского спортсмена Теймура Рагимова и аргентинского бойца Гонзало Араоза.

Гаджимурад Заваев стал первым российским спортсменом, принесшим «золото» своей сборной.

Третий бой (65,8 кг) 

Право считаться лучшим в этой весовой категории оспаривали Абдулмуталип Гайирбеков из России и Денис Муцник из Казахстана.

Россиянин оказался в финальном поединке благодаря победам над белоруссцем Артемом Бачуном, спортсменом из Кыргызстана Нурсултаном Рахманберды Уулу и представителем Поднебесной Юнпенг Си.

Наш земляк одолел узбекского бойца Шохжахона Абдулхамидова, спортсмена из Германии Югена Деля и чешского бойца Лукаша Чотеновски.

Российский спортсмен победил в этом поединке, став вторым спортсменом, завоевавшим золотую медаль для российской сборной. Денис Муцник завоевал серебряную медаль.

Четвертый бой (женский дивизион; 52,2 кг) 

Первый финальный бой в женской лиге провели между собой российская спортсменка Екатерина Старых и китайская спортсменка Ли Хе Кин.

Женского финала китаянка достигла благодаря победам, одержанным над спортсменкой из Украины Дарьей Самчук и индийской спорстменкой Акшатой Хадтаре. 

Представительница сборной России на пути к финалу встретилась с казахстанской спортсменкой Зариной Кадырбаевой, завоевавшей бронзовую медаль.

Радости китайских секундантов не было, когда рефери присудили победу спортсменке из Китая. Таким образом, сборная Китая уехала домой с одной золотой медалью турнира.

Пятый бой (70,3 кг)

Пятый по счету финальный поединок состоялся между спорстменом из России Али Абдулхаликов ым и бойцом из Кыргызстана Кубанычбеком Туратбек уулу.

Али Абдулхаликов одолел украинского спортсмена Максима Цуцуру и казахстанского бойца Алтынбека Бахтыгельдинова, который стал обладателем бронзовой медали.

Кыргызский спортсмен одержал победу над бойцом из Армении Татулом Авагяном, бойцом из Индии Вишалом Нимбалкаром и таджикским спортсменом Умедом Мусоевым.

В этом бою сборная России вновь отпраздновала поступление очередной золотой медали в свою копилку после красивой волевой победы Абдулхаликова.

Шестой бой (77,1 кг)

Перед этим поединком в зале витала интрига: сможет ли казахстанский боец прервать победный марш российской дружины. На ринг вышел очередной представитель сборной России Шамиль Мусаев и один из пяти финалистов из сборной Казахстана Темирлан Ихсангалиев.

Российский спортсмен преодолел оборонительные редуты бойца из Таджикистана Бохтиера Турсунова, азербайджанца Гундуза Набиева и спортсмена из Кыргызстана Тологона Рахманберды Уулу.

Наш земляк праздновал свои победы над белорусским бойцом Владимиром Драчем, над аргентинцем Патрисио Понче и над бойцом из Украины Андреем Гриценко.  

К сожалению, Темирлану не удалось прервать победную серию российской сборной. В тот вечер он принимал поздравления с завоеванной серебряной медалью.

Седьмой бой (84 кг)

Этот бой также обещал быть интересным, поскольку еще один казахстанский боец имел все шансы завоевать еще одну золотую медаль. Еркинбеку Инжель предстоял финальный поединок против Магомеда Шахрудинова из России.

Представитель российской сборной оказался сильнее в поединках против корейского бойца Джун Йонг Парка и белорусского спортсмена Жаниса Махера.

Еркинбек, надежда наших болельщиков, которые горячо поддерживали сборную Казахстана с трибун, сломил сопротивление бойца из Украины Мухамеда Мшенеша и кыргызского спортсмена Олжобая Кудайберды Уулу.

В конце поединка рефери ринга поднял руку российского спортсмена, что вызвало неимоверный восторг в стане секундантов Магомеда. 

Еще одна золотая медаль ушла в руки сборной России. Еркинбек принес сборной Казахстана еще одну серебряную медаль.

Восьмой бой (женский дивизион; 62,2 кг)

Казахстанская спортсменка Мария Агапова, показавшая один из самых зрелищных боев чемпионата, в экстра-раунде выиграла у соперницы из Белоруссии Лилии Казак

В основное время бой этой пары не смог убедить рефери в присуждении победы одной из спортсменок. 

Таким образом, подарив сборной Казахстана вторую золотую медаль, Мария стала первой чемпионкой мира в истории таких турниров по версии WMMAA.

Девятый бой (93 кг)

По мере накала страстей вокруг ринга, все тяжелее становился вес спортсменов, выходивших на него. Если Муслим Магомедов из России выходил на ринг, чтобы увеличить количество золотых медалей в копилке своей сборной, то Микола Радчук из Украины желал порадовать свою сборную первой золотой медалью этого турнира.

Российский боец дошел до финала, победив у бойца из Азербайджана Анара Маммадова и спортсмена из Кыргызстана Османа Абдулазизова.

Украинский спортсмен одержал победы над китайским бойцом Хайдонг Жангом, узбеком Камолджоном Казимовым и немцем Роберотом Лау.

Но и в этом матче Муслим Магомедов не оставил шансов своему сопернику, доведя количество побед российских спортсменов в финале до шести.

Десятый бой (93+ кг)

В этом заключительном финальном поединке была убита последняя надежда сборной Узбекистана завоевать золотую медаль турнира. Оба спортсмена были крайне мотивированы и настроены на победу. Анатолий Малыхин из России был нацелен на седьмую золотую медаль для сборной, а Азамат Баходурзода мог значительно усилить позиции своей дружины в общекомандном зачете.

Закаленные поединками до финала, узбек оставил вне ринга украинца Дмитрия Секиру, кыргызстанца Максата Мусабаева и казахстанца Алимжана Сулейманова. В свою очередь, россиянин одержал победы над испанцем Освальдо Гилем и греком Атанасиосом Баркасом.

Благодаря  техническому  нокауту,  бой  был  завершен  досрочно, в результате чего победа была присуждена представителю сборной России, которая заслуженно стала лучшей в командном зачете, снова подтвердив свое реноме фаворитов турнира.

Профессиональные поединки 

Украшением спортивного вечера стали профессиональные поединки. В весовой категории 84 кг красивую и уверенную победу над российским бойцом Хаялом Искендировым одержал наш батыр Даурен Ермеков

Он завоевал титул Чемпи-она Евразии по версии NFC. Награждением титулованного бойца закончился этот турнир, высокий уровень проведения которого оценили все гости и зрители.

Во время юбилейного чемпионата мира по ММА Астана стала диалоговой площадкой для проведения переговоров о слиянии двух самых больших любительских федераций мира — WMMAA и IMMAF. Для этого в нашу столицу прибыли оба президента этих федераций Вадим Финкельштейн и Керрит Браун, ставшие почетными зрителями прошедшего чемпионата мира.

Вадим Финкельштейн, Президент WMMAA:

Хотелось бы поблагодарить руководство Национальной федерации ММА, панкратиона и грепплинга РК за прекрасно организованный чемпионат. Хочу поздравить сборную Казахстана с двумя золотыми медалями. Тот факт, что пятеро бойцов стали призерами турнира, является большим и значимым достижением для вашей страны, учитывая, что в чемпионате принимают участие около 150 самых сильных и достойных бойцов из 30 стран. 

При такой конкуренции выйти в финал очень сложно. Знаю, что прямые трансляции из Астаны вели местные и зарубежные каналы. Хочу отметить, что во время чемпионата я не получил ни одной жалобы от бойцов и гостей, что говорит о высоком уровне чемпионата. Выражаю благодарность всем организаторам и партнерам за такой турнир. Думаю, что проведение этого чемпионата даст дополнительный рывок для развития ММА в мире.

Керрит Браун, Президент IMMAF:

Выражаю благодарность Президенту WMMMA Вадиму Финкельштейну и Национальной федерации ММА, панкратиона и грепплинга РК за ту великолепную возможность оказаться здесь в качестве почетного гостя. Одним из доказательств высокого уровня развития и динамичности ММА в мире является проведение V чемпионата мира по ММА, который был проведен в Астане. Ваша федерация проводит большую работу. 

Также проведение таких турниров являет собой хорошую возможность для совместной работы ради нашего совместного олимпийского будущего. Хочу отметить местное гостеприимство, что стало для меня большой неожиданностью для меня. Этот юбилейный чемпионат – это великолепная возможность показать всему миру как развивается наш спорт, чтобы наши усилия могли быть быть расценены как потенциальное членство в Олимпийской семье. Я высоко оцениваю великолепную работу, которую проделала местная федерация.

Айдар Махметов, Почетный президент Национальной федерации ММА, панкратиона и грепплинга РК:

Для нашей федерации было принципиально важно не только провести V чемпионат мира по ММА в Астане на высочайшем уровне, но и завоевать две золотые медали в родных стенах. Ведь у Казахстана уже три года не было чемпионов мира в любительском ММА. В итоге, мы получили двух новых чемпионов мира в лице Санжара Адилова и Марии Агаповой. Оба спортсмена показали великолепное мастерство и высочайшую волю к победе. 

Чемпионат мира транслировался в прямом эфире телеканала QAZSPORT, а отдельный сюжет вышел на международном телеканале EURONEWS. По уровню и качеству проведения наш чемпионат был признан лучшим в истории любительских чемпионатов. Это наш вклад в развитие не только казахстанского, но и всего мирового ММА. Отдельное спасибо всем нашим партнерам и спонсорам!

Сагиндык Мекеев, Президент Национальной федерации ММА, панкратиона и грепплинга РК:

Наша сборная под руководством главного тренера Айбека Шокпутова показала лучший результат в своей истории, завоевав 8 медалей и заняв второе общекомандное место по итогам чемпионата. Мы не ударили лицом в грязь перед родными болельщиками. 

Сплоченная деятельность всего коллектива федерации помогла претворить в жизнь столь важный для страны проект. Болейте и дальше за наших батыров, которые еще не раз порадуют весь Казахстан своими яркими и волевыми победами. Отдельное благодарность выражаю всем тренерскому штабу, который подготовил наших медалистов.

 

http://www.akylkenes.kz/

http://wmmaa.org

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация